Выставка «Солярис. Возвращение»
13.03.2019 | 0

Выставка «Солярис. Возвращение»

Приглашаем вас принять участие в выставке под рабочим названием «Слярис. Возвращение». Выставка будет приурочена к проведению кинофестиваля «Лiстапад».

Возвращение к темам, затронутым в фильме Андрея Тарковского «Солярис». В проекте предполагается смысловая и образная преемственность, создание атмосферы и поэтики близкой фильму, а не продолжение сюжета. Вслед за героями фильма у белорусских фотографов есть возможность поделиться со зрителем желанием познавать, верить, видеть недоступное глазу человека, быть на одной волне с будущим, где жизнь устроена более разумно, человечно и взаимопонимание с космосом находится на более высоком уровне. 

 


Использован кадр из фильма А. Тарковского «Солярис»

 

Один из множества мотивов «Соляриса» - это ностальгия по дому и любимым людям. Героям фильма, которые находятся на космической станции, издалека все кажется особенно хрупким и дорогим – наша планета, человечество, родной город. Мы предлагаем посмотреть, как будто со стороны, на планету Беларусь со своей неслучайной историей и мечтой о лучшем будущем, с удивительными людьми, которым свойственна природная мудрость. Основным лейтмотивом проекта может стать утверждение - космос внутри нас.
Мы ожидаем, что визуальный ряд экспозиции подарит возможность посетителям получить взгляд на выставку, как на цельную историю с контрастными переживаниями реального-нереального, земного-космического, необычного в обычном. Выставка предложит размышление над вопросами сходства и различия фотоискусства и киноискусства, над темой возобновления опыта долгого и вдумчивого внимания к кадру в эпоху визуальной перенасыщенности.

Во время выставки на экране будет демонстрироваться фотофильм* – киноверсия выставки, которая будет сделана из фото, которые вошли в экспозицию и тех, что не вошли в экспозицию.



МЫ ИЩЕМ РАБОТЫ: 

• в любых жанрах (портрет, пейзаж, натюрморт, стрит-фото, концепт)
• с неожиданным ракурсом
• с многомерностью (больше оптических иллюзий, игры с пространством)
• с футуристической тематикой (необычный взгляд на архитектурные сооружения, дизайн будущего, космический стиль в одежде)
• серии работ, которые содержат свою маленькую историю (сюрреалистическую, романтичную, таинственную, фантастическую, философскую)

ПРИНИМАЮТСЯ:

• одиночные либо серии работ, но не более 20 
• ч/б, цвет
• только горизонтальные
• присылать работы только архивом (размер изображения 1200 Пкс. по длинной стороне, каждый файл должен содержать: имя автора, название, номер, ручные отпечатки просим присылать фотокопиями с указанием размеров для ознакомления )
• прием работ до 1 мая

Работы присылать на ДВА адреса, тема «Солярис»: phunionby@gmail.com / mmilen@list.ru


Место проведения: Музей кино ул. Свердлова 4
Даты: с 30 октября 2019 г
Куратор проекта: Елена Цагельская**
Организатор: Беларуское общественное объединение фотографов

* Фотофильм – это видео-продукт, который состоит из фотографий, объединенных общей идеей; имеет сценарий, сюжет, звуковое сопровождение, может иметь тексты и видеоэффекты, соответствующие тематике фильма и выражающие его замысел.

** Елена Цагельская - кинорежиссер, арт-продюсер, член Союза кинематографистов Беларуси, автор документальных фильмов, в том числе «Две твердыни», «SVET», «Александр Забавчик. Мой джаз», организатор выставок живописи, дизайна, музыкальных проектов.
Телефон для контактов: +375296730791

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.