Четыре ипостаси Александра Лосминского
23.10.2015 | 0

Четыре ипостаси Александра Лосминского

Журналист, руководитель телеканала, фотохудожник, глава семьи (муж, отец, дед) – это все Александр Лосминский. Недавно он отметил 60-летие.

Представляя его читателю, трудно определиться, с чего начать: то ли с канала городского телевидения «Гродно Плюс», который он создал и с первого дня возглавил. Или с недавно увидевшего свет в издательстве «Беларусь» подарочного фотоальбома «Гродненщина с высоты птичьего полета» – результата многочисленных съемок из кабины вертолета. Или – с рождественского прошлогоднего подарка от дочери – карапуза-внука, который подрастает на радость родным.

Поэтому попробуем разделить неразделимое и рассказать о каждой из сторон жизни Александра Лосминского по порядку.

  Журналист

В детстве Саша Лосминский мечтал стать кинооператором. Даже учебное заведение выбрал – Всесоюзный институт кинематографии. Такая головокружительная идея родилась у него не случайно. В шестидесятые годы прошлого века в Гродно часто снимали фильмы. Старинный красивый город привлекал внимание кинематографистов уникальной натурой.

Саша вместе с другими местными мальчишками часами наблюдал за съемками. С замиранием сердца ловил команду «Мотор!», щелчок «хлопушки», звуки работающей камеры. И мечтал оказаться на месте человека, который видит кадры будущего фильма в ее магический глазок.

Регионального телевидения в Гродно в ту пору еще не было. Чтобы приблизить мечту, восьмиклассник Александр Лосминский начал писать заметки в газеты. Сначала – в областную «Гродненскую правду», затем в республиканскую «Зорьку», а после и во всесоюзную тогда «Пионерскую правду». В школе посещал факультатив талантливой преподавательницы русского языка и литературы Луизы Павловны Домарацкой и с упоением писал сочинения. Они у него получались – на выпускном вечере один из его опусов зачитали вслух, а вскоре после этого напечатали в журнале «Народное образование».

Однако когда пришло время поступления в вуз, смелые планы юноши откорректировали родители. «Какая Москва? Если хочешь получить творческую профессию, в Минске есть факультет журналистики БГУ». Молодой человек прислушался, стал студентом журфака и с головой окунулся в учебу и творческую жизнь.

– Каждый предмет увлекал не только сам по себе, но и благодаря личностям преподавателей, – вспоминает Александр Иосифович. – Аркадий Иванович Наркевич с его любовью к белорусскому языку и требовательностью к студентам, декан Григорий Васильевич Булацкий, умевший рассмотреть и поощрить тягу к творчеству, уникальный человек и киновед Ефросинья Леонидовна Бондарева... Именно благодаря ей я реализовал в какой-то мере свою давнюю увлеченность кинематографом. Ефросинья Леонидовна организовала факультатив, куда поначалу записались многие. Но вскоре осталось лишь несколько человек, по-настоящему заинтересованных. Для нас Бондарева сотворила чудо – по косточкам разбирала шедевры отечественного кино. Тот же «Броненосец Потемкин» смотрели раза четыре подряд. Не все выдержали. А тем, кто остался – достала пропуска в Дом кино. В дни премьер, когда возле Красного костела (в нем в ту пору располагалось это культурное учреждение Союза кинематографистов), толпились сотни минчан, мечтавших попасть в зал, мы – студенты – гордо предъявляли пропуска на входе. И попадали в волшебный для нас мир, где на закрытые просмотры шедевров мирового кино собирались сливки столичной интеллигенции…

Первое по-настоящему боевое крещение Александр получил уже после первого курса, когда ему представилась уникальная возможность поработать в  стройотрядовской  газете «Журналист на студенческой стройке». Самый молодой из сотрудников, после  окончания первого курса он попал в круг опытных старшекурсников, и эти летние месяцы стали для начинающего журналиста настоящей школой. За неделю, вооружившись блокнотом и фотоаппаратами, облетал на самолетах две-три области. В каждой бывал в нескольких студотрядах. А по ночам, пока проявлялись снимки на все четыре полосы еженедельника, писал репортажи, текстовки...

– Поначалу чувствовал себя, будто не умеющий плавать, которого бросили в открытое море, – делится воспоминаниями журналист. – Мог и «утонуть» запросто. Но уж очень не хотелось подвести старших коллег, которые относились ко мне, девятнадцатилетнему, на равных. Наверное, в тот год меня , как будильник, накрутили так, что этот «завод» действует всю жизнь… А уже в июне в числе других коллег пригласили принять участие в телепередаче БТ «Трудовой семестр». И выбор судьбы был предопределен – телевидение. Им я «заболел» серьезно – и «болею» до сих пор. Так, видимо, сочетались моя детская любовь к кино с журналистикой.

Следующие  годы учебы были посвящены подготовке к работе тележурналиста. И это Александр делал также со свойственным ему энтузиазмом. Одну из первых практик, к примеру, проходил в молодежной редакции Эстонского телевидения. Такое впечатление произвел на него спецкурс об авторском телевидении в Таллинне, прочитанный Людмилой Шиловой, что он рискнул, отправился на прием к директору телестудии прибалтийской республики. И убедил его: тот своей рукой сделал поправку в направлении практиканта.

– В Таллинне я получил неоценимые уроки мастерства у Вальдо Панта, Мати Тальвика, Тыну Кальюмяе – делится Александр Иосифович.– Тыну сегодня уважаемый в своей стране человек, много лет возглавляет управление информации эстонского Парламента, а тогда был репортером «молодежки» и моим гидом по Таллиннскому ТВ. Он пристраивал меня на съемки ко многим мэтрам. Помню, бригада одного популярного ведущего отправилась со съемочной аппаратурой в  заводскую котельную, сняли за работой передового кочегара, после включили микрофон. «Сколько лет вы на предприятии? – Пятнадцать. – Давно на Доске Почета? – Четвертый год. – И супруга ваша здесь трудится? – Да, у нас династия. Квартиру от завода получили трехкомнатную.  – А зарплата вас устраивает? – Платят нам хорошо, и премии получаю регулярно».  После этого прозвучал неожиданный вопрос: «Скажите, а когда вы в последний раз вносили квартплату?». Далее последовала немая сцена. Позже, показав сюжет в студии, журналист прокомментировал: «В нашем городе немало неплательщиков. Вот у меня весь список. Сегодня мы показали одного из них. В следующей передаче услышите имена всех не заплативших». Через неделю, выйдя в эфир, ведущий не перечислил обещанные фамилии. Называть было некого. Все (!)  в Таллинне заплатили свои коммунальные долги. Вот какая сила была у телевидения…

Потом Александр Лосминский бывал в московском Останкино, на знаменитом «Пятом колесе» Ленинградского телевидения, в студиях ТВ Вильнюса, Варшавы, где впитывал знания, знакомился с технологиями.

Получив диплом, приехал по распределению на молодую Гродненскую телестудию, где и проработал 35 лет. Вначале – в редакции информационного вещания, затем шефом молодежной редакции, руководителем отделов информации и  рекламы. На областном ТВ он стал  профессиональным телеведущим, наставником. Отсюда стартовал в близкие и дальние командировки (на БАМ, в Сибирь, по Европе), всегда привозя из поездок уникальный видеоматериал, который был украшением  «Вечернего канала» – еженедельно выходившей более 15 лет его  часовой информационно-музыкальной программы. Кстати, это был  один из первых авторских проектов на областном телевидении.

Фотограф

Фотоаппарат Саша Лосминский взял в руки практически в то же время, когда написал свою первую заметку – будучи семиклассником. Пусть это была не кинокамера, но запечатлеть увиденное своим авторским взглядом он помогал. И вскоре в газетах  «Гродненская правда», «Зорька» и «Пионерская правда» (в двух последних школьник был юнкором и даже победителем детских конкурсов),  стали появляться снимки за Сашиной подписью.

На журфаке БГУ первокурсник уже к зиме открыл свою первую в жизни персональную фотовыставку, включился в оформление студенческой стенгазеты. Посмотрев несколько выпусков, декан Григорий Васильевич Булацкий пригласил Александра к себе и вручил ключ от небольшой фотолаборатории. С  тех пор студент Лосминский в этой лаборатории  практически ночевал, счет снимкам пошел на сотни...

Позже, четыре года спустя, когда уже пятикурсником он вернулся с длительной преддипломной практики, увидел на стене знакомую многометровую журфаковскую стенгазету. В ней все было по-прежнему интересно, только снимки  другие. А внизу стояла подпись: «Фото НЕ-Лосминского».

Вернувшись после учебы в свой любимый город на Немане, молодой журналист практически сразу вступил в местный фотоклуб «Гродно». Работа на телевидении и увлечение с тех пор пошли по жизни рядом, органично дополняя друг друга. Десятки кадров он приносил с каждого события, которое доводилось освещать. И вскоре появление Александра Лосминского с фотоаппаратом в руках стало неотъемлемой частью всех значимых  мероприятий в Гродно и области. Кадры складывались в хронику городской жизни, затем – в альбомы и книги.  

Первые его фотоальбомы вышли в свет в издательстве «Беларусь» в 2003 году. Дебютный – «Озеро Свитязь», целиком авторский, стал итогом победы гродненского фотохудожника со своей заявкой в издательском творческом конкурсе. Посылал свой проект скорее из любопытства, без всякой уверенности. Оказалось, и здесь он востребован. Сразу вслед за «Свитязью» (итогом 5 лет фотонаблюдений) выходит «Августовский канал», совместный труд участников возглавляемого А. Лосминским народного фотоклуба «Гродно». Это был первый альбом о заброшенной тогда уникальной водной жемчужине, который, собственно, и привлек к ней всеобщее внимание. И в том же «урожайном» году – еще один «клубный» труд – фотоальбом «Гродно». Последний в течение нескольких последующих лет переиздавался трижды – общим тиражом девять тысяч экземпляров. Двумя годами позже появилась следующая книга – «Прынёманне. Гродзенская вобласць», которая также была переиздана. Затем вышли два путеводителя по Августовскому каналу, уже восстановленному. Особо следует отметить совместный труд – иллюстрации Александра Лосминского к текстам  лауреата Государственной премии,  писателя  Алеся Мартыновича в уникальной книжке для детей, вышедшей в издательстве «Мастацкая літаратура» – «Горадна, Горадзен, Гродна». Книги «Гродно туристический в начале тысячелетия», «Гродно в стихах и песнях» как составитель А. Лосминский выпускал в Гродненской типографии..

А совсем недавно, уже в нынешнем году, увидело свет прекрасное подарочное издание – авторский крупноформатный  фотоальбом «Гродненская земля с высоты птичьего  полета» (издательство «Беларусь»), ставшая итогом многочисленных фотосессий из кабины самолета  на протяжении нескольких лет.

– Вначале была выставка, которая экспонировалась в городском выставочном зале, – рассказывает Александр Иосифович. – После этого идею о большой книге поддержал председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро. Благодаря этому появился фотоальбом. Кстати, он пятнадцатый по счету в моей жизни, если считать все книги с переизданиями. Горжусь этим…

Недавно выставка «Под небом Гродненщины» с ее великолепными пейзажами, уже показанная в Москве,   стала украшением галереи «Панорама» на 22-ом этаже Национальной библиотеки Беларуси. Критики назвали ее фотопоэзией.

При этом собственное творчество не мешает Александру Лосминскому заниматься продвижением коллег. Много лет гродненцы тесно сотрудничают с фотоклубом  Северо-Западного административного округа Москвы и государственным выставочным залом «Тушино». Происходит обмен выставками, реализуются совместные проекты. Две гродненские выставки фотоклуба ежегодно на протяжении семи лет открываются в центре Москвы – о таком успехе мечтали бы многие…

 

Директор телеканала

Происходящее в жизни обычно вытекает из предшествующего. Так произошло и в биографии Александра Лосминского. Благодаря активному участию в жизни Гродно, он стал депутатом городского Совета, в котором возглавил комиссию по культуре. Здесь он также активен уже третий созыв, курируя программу сохранения исторического наследия «Спадчына», отстаивая идею создания уникального города-музея на 200 гектарах и превращения его в международный туристический центр. И когда у тогдашнего председателя горисполкома Александра Ильича Антоненко обсуждалась инициатива создания городского телеканала, все единодушно сошлись на кандидатуре Лосминского.

– В первый раз я отказался, – вспоминает Александр Иосифович сегодня. – То, в какой форме виделся проект, не совпадало с моим пониманием идеи. Телевидение должно быть профессиональным, а это требует и кадров, и средств. Через год в исполкоме вернулись к этой теме, так появился городской канал «Гродно Плюс».

Сегодня уже можно сказать уверенно: «Гродно Плюс» стало телевидением с собственным лицом. С узнаваемыми ведущими, популярными программами, в ходе которых в студию поступают десятки звонков.

– Главная наша передача – «Назревший разговор», на который мы приглашаем представителей власти, руководителей предприятий и организаций, – делится Александр Иосифович. –  Она выходит по пятницам в прямом эфире, за ее время на прямую линию звонят, случается, до полусотни человек. Поднимаем проблемы благоустройства, работы коммунального хозяйства, землеустройства, поступления в вузы и многие другие актуальные темы. Если ответы не звучат в эфире в тот же день, люди обязательно получают их в письменном виде. Еще один проект – «Званый гость», в котором наши собеседники – творческие, неординарные личности, сегодняшние жители города, люди с гродненскими корнями, гости Гродно. Оригинальный цикл – программа «Гродномания», для тех и о тех, кто любит город над Неманом. Живые отклики вызвал авторский цикл краеведа Виктора Саяпина, рассказывающий о сохранившихся и не дошедших до наших дней исторических памятниках.  

В октябре нынешнего года отметили три года работы в эфире. «Гродно Плюс» заявил о себе  уже на двух  «Телевершинах» (3-е место – тоже успех). Получил награды многих республиканских и международных конкурсов. 8 декабря 2011 года на международном конкурсе «Беларусь-Россия. Шаг в будущее»  в номинации «Лучшая телепрограмма от Беларуси» уже во второй раз вышел в лидеры.

Директор гордится своим творческим коллективом, который собрал и многому научил сам. Ежедневные «Новости» от  «Гродно Плюс» смотрит весь город.  В декабре собственный эфир увеличен до трех часов.  Появилось «Утро со знаком плюс», опыт «Назревшего разговора» с его прямыми линиями  переняли другие  циклы. Детская «Вечерняя Котофония» каждый день собирает у экранов самых маленьких зрителей. В процессе реализации другие проекты.

Свое место в эфире и на экранах горожан заняли цикл «Вечный долг памяти», посвященный ветеранам Великой Отечественной войны, передача «Будьте  здоровы!» (ее ведет профессиональный врач), «Архитектурные жемчужины Гродно», обзор происшествий «Перекресток», «Спортобзор», «О погоде и не только»… Словом, это сложившийся, структурированный телеканал. Хотя только сам Александр Иосифович знает, какой это непростой труд – делать телевидение сегодня и зарабатывать на его существование. 

А в недалеком будущем под этим же брендом появится новое гродненское городское радио, которое будет вещать 24 часа в сутки на белорусском и русском языках. Для этого уже сделаны важные шаги и нашлись средства.

– Есть у нас и другие творческие планы, которые пока рано озвучивать, – заверяет Александр Лосминский. – И хотя в сегодняшней ситуации нам экономически очень  непросто, наш   коллектив смотрит в будущее  все-таки с оптимизмом.

Вот такая личность, известная всем, живет и творит в Гродно. Кого-то он раздражает своей неугомонностью и активностью. Кто-то по-доброму завидует его подвижничеству и успехам  в выпуске книг, многочисленных выставок, создании телевидения и постоянной популяризации всюду и везде своей малой родины – Гродненщины, которой он беззаветно предан.

 Но большинство гродненцев уважают этого человека и журналиста, видя в нем творца и летописца, мудрого телеведущего, интеллигента высшей пробы,  умеющего  проходить все трудности самостоятельно во имя созидания. И абсолютно заслуженно воспринимается медаль Франциска Скорины, которой Президент Республики Беларусь отметил в этом году  творческий труд и талант  Александра Лосминского.

Поздравляем Александра с юбилеем и желаем ему новых творческих свершений!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.