Фотолаборатории Республиканского центра инновационного и технического творчества – 85 лет!
08.12.2014 | 0

Фотолаборатории Республиканского центра инновационного и технического творчества – 85 лет!

В истории сохранилась точная дата рождения Центральной детской технической станции – 10 ноября 1929 года, когда решение о ее создании было принято на заседании Центрального бюро детской коммунистической организации при ЦК ЛКСМБ. Уже в ноябре 1929-го детская техническая станция «поселилась» на территории I Всебелорусской сельскохозяйственной выставки, павильоны которой размещались там, где сейчас размещаются знакомые всем минчанам часовой завод и парк имени Челюскинцев.

В составе детской технической станции действовало семь лабораторий и мастерских, среди них была и фотолаборатория. Фотокружки пользовались на станции большой популярностью. В 1964 году для станции юных техников построили здание на улице Красноармейской, а в 1984 году Центр технического творчества переехал на Макаенка, 12, где и размещается в настоящее время. В наше время фотолаборатория уже не только фотолаборатория: официально это кабинет мультимедийных технологий. Сейчас здесь занимаются школьники и молодежь от 6 до 31 года, работают кружки юных фотолюбителей, фотожурналистов, тележурналистов, а также кружки цифровой фотографии и видеооператоров. В объединениях по интересам преподают основы таких профессий как оператор, режиссер, сценарист, фотограф-художник, продюсер, осветитель, редактор, тележурналист, монтажер и др. Занятия в кабинете мультимедийных технологий – бесплатные.

Выпускники центра сегодня работают в 12 странах мира по специальностям, полученным во время обучения в его стенах. В первую очередь это художественная фотография, фотожурналистика, кино и режиссура.

Разумеется, современные школьники и молодежь с энтузиазмом осваивают искусство создания цифровой фотографии, видеофильмов и клипов. Но и классической технологии получения фотографического отпечатка здесь по-прежнему учат: оказывается, есть современные школьники, для которых такие вещи, как фотопленка, проявители, закрепители и фотоувеличитель для кружковцев центра – не пустой звук и уж тем более не примета ушедшего времени.

В 1929 году в фотокружке на станции юных техников преподавал Яков Соловейчик, занятия вела и его жена – Роза Яковлевна Розенблат. Здесь в 30-е гг. занимался Миша Минкович – будущий фотокорреспондент ТАСС Михаил Липович Минкович.

Первые кружковцы осваивали новейшие технологии – для того времени, разумеется. Хотя – это как посмотреть: совершенно точно известно, что кружковцы в начале 30-х годов печатали свои снимки на тарелках и чашках. Разве не ту же самую технологию используют сегодня при создании сувениров?

– Новое – хорошо забытое старое, – улыбается наш собеседник, заведующий кабинетом мультимедийных технологий Константин Евгеньевич Нетылев, который работает в центре технического творчества с 1969 года – уже 45 лет!

В качестве иллюстрации он предлагает нам посмотреть стереофотографии в специальных анаглифных очках – тех самых, которые выдают в кинотеатре, когда вы идете на фильм в 3D.

Когда ты надеваешь очки, стереофотографии становятся такими живыми и объемными, что кажется – в трубу на снимке можно запросто засунуть руку по локоть, а дотронувшись до старинной чесалки для шерсти – поцарапаться. Константин Евгеньевич – энтузиаст стереофотографии и считает, что она просто незаменима во многих сферах, например, целесообразно использовать ее при создании музейных каталогов. Некоторые белорусские музеи уже оценили преимущества стереофотографии: Константин Евгеньевич запечатлел в этой технике экспонаты нескольких музеев Полоцка. И его ученики с восторгом осваивают технологию стереофотографии, которая не так уж сложна, как может показаться на первый взгляд. Но стереофотография – не такая уж современная технология. Эвклид еще в 280 году до нашей эры обнаружил, что восприятие глубины пространства достигается как раз благодаря тому, что каждый глаз видит картинку по-своему: у левого глаза своя «картина мира», у правого – своя, немного отличающаяся. А Леонардо да Винчи описал особенности зрительного восприятия в 1584 году.      

Для просмотра этих фотографий Константина Нетылева вам понадобятся анаглифные очки. Оказывается, их можно изготовить своими руками, технология изготовления очень проста (обычный школьник с легкостью справится!) и была описана Константином Нетылевым в журнале «Юны тэхнiк-вынаходнiк» в №6 за 2011 год.

Но технологии не стоят на месте, и сегодня появились проекционный растровые экраны, позволяющие смотреть стереофотографии и стерокинофильмы (3D) без очков. Стереофотография – это технология нашего времени, но пора браться за освоение видеоголографии! Константин Евгеньевич цитирует «Алису в стране чудес»: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!». Прекрасный девиз для Центра инновационного и технического творчества, не правда ли?

– Когда я в 1999 году проводил в этих стенах семинар по цифровой фотографии, нашлись скептики, которые говорили: «Какая цифровая фотография?! Не нужна нам цифра! Как снимали на пленку, так и будем снимать», – вспоминает Константин Евгеньевич. – А где сейчас пленка? Практически все на цифру перешли. Что-то подобное происходит сейчас и со стереофотографией. Некоторые говорят – это слишком сложно. Но после 15-минутного знакомства с технологий делать стереоснимки сможет каждый!

Константин Евгеньевич – педагог от Бога. Даже нашу встречу он неожиданно умудряется превратить в увлекательную помесь лекции, мастер-класса и веселой игры.

– Вы не думайте, что мы с ребятами сидим в четырех стенах! – восклицает он. – Мы путешествуем, выходим на улицу в поисках сюжетов. Осенью, например, у нас есть традиционное занятие на свежем воздухе: фотографируем лужи. И ведь что удивительно – какие все дети разные: один углядит в луже червячка, второй – выброшенный окурок, а кто-то увидит, как в обычной луже отражается небо…

Он даже устраивает нам что-то вроде экзамена: приносит целую охапку фотографий и предлагает выбрать пару снимков для анализа: что получилось, а что – нет, какие ошибки совершил фотограф. Пока не станешь хоть бы немножко искусствоведом, не сможешь делать хорошие снимки, объясняет Константин Евгеньевич. Не сможешь сделать шаг, отделяющий бытовую фотографию от художественной.

Константин Евгеньевич закончил филологический факультет БГУ. Казалось бы, между филологией и фотографией – огромная дистанция. Оказалось, как раз наоборот.

– Я уже работал на станции юных техников, а филфак находился буквально в двух шагах от Красноармейской, где тогда находилась станция, – улыбается Константин Евгеньевич. Сегодня он не только заведующий кабинетом мультимедийных технологий Республиканского центра инновационного и технического творчества, но и преподаватель факультета экранных искусств Белорусской государственной академии искусств.

Одно упоминание о фризлайте – и вот мы с фотокорреспондентом Виктором вовлечены в эксперимент, больше напоминающий детскую игру. Витя устанавливает свою камеру на штатив и выставляет длинную выдержку. Я, стоя перед камерой, размахиваю светящимися палочками, рисуя в воздухе силуэт елочки. Восемь секунд и – вуаля! Светящийся рисунок готов. Мы, взрослые люди, дурачимся и радуемся, как дети. Впрочем, в глубине души у каждого взрослого, каким бы солидным он ни казался, все еще живет озорной ребенок, всегда готовый играть, творить – или даже вытворять что угодно.

Войдя во вкус, мы рисуем в воздухе барашка, медвежонка и лебедя. Мой медведь очень похож на сову, а лебедь сильно смахивает на таксу или птеродактиля… Но не судите строго, ведь это наши первые рисунки светом! 

После разговора с таким увлеченным человеком и тонким педагогом становится даже жалко, что наши дороги пересеклись так поздно. Ведь Константин Евгеньевич работает в фотолаборатории уже 45 лет – даже больше, чем я живу на свете. Я запросто могла быть одной из его учениц… Впрочем, не все потеряно: ведь сегодня я могу привести в центр на Макаенка своих детей! И вместе с ними учиться и делать удивительные открытия…

– Очень часто так и происходит, – подхватывает мою мысль Константин Евгеньевич. – Шестилетних детей приводят мамы, которым 25–30 лет, – и они вместе занимаются. Ведь, когда вы отдаете ребенка в школу, вы не присутствуете на занятиях. Родителей фактически исключают из процесса воспитания и общения. А тут они работают над совместным проектом. Сейчас, например, кружковцы получили новое задание – создать новогоднюю открытку. Совместное творчество сближает, объединяет.   

Портал phview.org поздравляет всех работников Республиканского центра инновационного и технического творчества с 85-летием учебного заведения и желает всем преподавателям и ученикам новых успехов и радости творчества.

 

Людмила ДРИК, фото Виктора ВЕДЕНЯ

Фото из архива и стереофотографии Константина НЕТЫЛЕВА 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.