Фотография сирийской девочки разбила сердца пользователей Интернета
07.04.2015 | 0

Фотография сирийской девочки разбила сердца пользователей Интернета

Би-би-си разыскала автора фотографии, которую репостили тысячи пользователей социальных сетей в конце минувшей недели.

На снимке ребенок, закусивший губу, с глазами, полными страха, поднимает руки вверх так, словно в него нацелено оружие. На самом деле героиня снимка, четырехлетняя Худеа, так отреагировала на телеобъектив, с помощью которого турецкий фотограф Осман Сагирли сделал свой ставший уже знаменитым снимок.

Сам Сагирли рассказывает, что снимок был сделан в декабре прошлого года в сирийском лагере для переселенцев и был впервые опубликован в январе 2015 года в газете Türkiye. Девочка вместе семьей направлялась к границе с Турцией, спасаясь от вооруженного конфликта в своей стране.

«Я использовал телеобъектив, а она решила, что это оружие, – рассказал Сагирли в интервью Би-би-си. – Я понял, что она была в ужасе, когда сделал снимок и взглянул на него, потому что она кусала губы и подняла руки вверх. Обычно дети при виде камеры убегают, закрывают лицо руками или улыбаются».

Сагирли считает, что снимки детей из лагерей беженцев очень выразительны, они показывают, какие эмоции испытывают невиновные люди, покинувшие свои дома.

Снимок Сагирли вызвал бурю комментариев в Интернете, один люди испытывали чувство жалости к ребенку и благодарили фотографа за него, другие посчитали, что мужчина был недостаточно тактичен. И не должен был использовать ужас девочки перед оружием в профессиональных целях.

Mediakitika.by обратилась за комментарием к белорусскому фоторепортеру Александру Васюковичу, недавно получившему награду международного конкурса «Золотая камера» за фотографию с киевского Майдана. Александр также реализовал в прошлом году фотопроект «Война среди подсолнухов. Добровольцы Донбасса», героями которого стали мужчины, оставившие свои мирные профессии и оправившиеся воевать в зону АТО.

И хотя в объектив белорусского фотографа попадали в основном взрослые люди, он считает, что само появление таких снимков важно для понимания происходящего.

«Мне кажется, что этот снимок рассказывает довольно важную историю о том, в каком стрессе находятся дети во время войны, – говорит Александр Васюкович. – Сама ситуация, что на ребенка что-то направляют, а он думает, что это оружие, даже если это и не оружие, и знает, что надо поднимать руки, – это довольно грустно. По-моему, про все это снимок и рассказывает».

Источник: http://mediakritika.by

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.