Легко ли быть молодым в белорусской фотографии?
20.10.2014 | 0

Легко ли быть молодым в белорусской фотографии?

В Народном фотоклубе «Мiнск» открылась выставка молодых фотографов Поставщины. Экспозиция сформирована по итогам конкурса «Мир вокруг нас», который проводится поставским фотоклубом «Светосила» под руководством Андрея Мацура второй год подряд.

В этом году тема конкурса усложнилась: организаторы назвали ее «Переходный возраст». Устроителей конкурса интересовали ценности и приоритеты нынешнего поколения, их мечты и цели. Участникам предложили с помощью фотографии показать свое видение окружающего мира – мира, давно закрытого для взрослых. Выставка в помещении столичного фотоклуба проходит в рамках фестиваля «Месяц фотографии в Минске».

Текст, предваряющий выставку, был многообещающим. Но бросив беглый взгляд на цветные снимки, развешанные по стенам, чувствуешь легкое разочарование и некоторое удивление… Гигабайты таких или примерно таких снимков кочуют по социальным сетям, отнюдь не претендуя называться искусством фотографии. Где раскрытие важной и сложной темы – переходный возраст? Где взгляд фотографа, отпечаток личности автора? Где хотя бы интересные и небанальные сюжеты?

Это разочарование выплеснулось в довольно-таки жестком и бурном обсуждении, состоявшемся во время открытия в стенах клуба. Причем фотографы обсуждали не столько выставочные работы, сколько способы передачи наработанного опыта молодой поросли. Ну и саму молодую поросль, конечно. Вообще определение «молодой» применительно к искусству весьма размыто. Молодым называют начинающего фотографа, а то, что ему может быть уже и двадцать пять, и тридцать, и сорок – дело десятое. Чтобы внести ясность, замечу, что по правилам конкурса «Мир вокруг нас» возраст его участников не превышал 18 лет.  

Вот одна из работ. На переднем плане огромный кусок торта, на заднем – три подростка, уткнувшиеся каждый в свой ноутбук. Наверное, именно так видят подростков взрослые: в ушах наушники, взгляд в монитор, полное погружение в виртуальную жизнь и полное, нарочитое игнорирование окружающей действительности. Как передать опыт и знания тому, кому они не нужны? Надо работать с молодежью не только в ходе конкурса, советовали руководителю поставского фотоклуба коллеги из фотоклуба «Мiнск». Давать конкретные задания, а потом разбирать их вместе, обсуждать, что получилось, а что нет. Но как работать, если в фотокружок записываются четыре школьницы, через две недели на занятия приходят две, а через месяц исчезают все до одной? Тупик…

Да нет, все не так уж плохо. Есть интересные работы, авторы которых, как с гордостью сообщил Андрей Мацур, принимали участие в первом конкурсе и за прошедшее время не только не утратили интереса к фотографии, но и сделали шаг вперед на пути своего становления. Это Катя Адамович и Лиза Коробейник из Мяделя, Аня Прокопович и Алексей Митуневич из Постав. О двух последних руководитель «Светосилы» говорит:

– Это люди, в которых я уверен. Они пытаются самостоятельно говорить своими работами, и им есть что сказать.

Предложенная тема, признается Андрей Мацур, который занимается детским конкурсом вместе с соратницей по «Светосиле», поставским фотографом Ритой Шилей, оказалась слишком сложной для подростков. Работы на конкурс по традиции принимаются с 1 марта по 20 мая, и если в прошлом году организаторов заваливали снимками, то в этом году организаторы какое-то время сомневались в том, что работы вообще будут. И количество участников уменьшилось чуть ли не вдвое: если в прошлом году их было больше пятидесяти, то в этом году работы на фотоконкурс отправили всего около 30 ребят.

– Дети просто не могли понять, что от них хотят, – комментирует руководитель фотоклуба «Светосила». – Основной материал, который мы получали – это всевозможные «селфи». То, чего мы, собственно, и боялись: я с подружкой, я с котиком… Тема оказалось для подростков просто неподъемной! В следующем году, я думаю, вернемся к отработанному варианту: конкурс называется «Мир вокруг нас», пусть они фотографируют то, что им интересно, что их окружает. А по итогам выделим тех, у кого есть потенциал – надеюсь, мы его разглядим. Вот с этими ребятами и будем работать: проводить мастер-классы, прививать вкус, ставить перед ними творческие задачи, знакомить с опытом старших коллег.          

В «красном уголке» фотоклуба – эмблема клуба и говорящие цифры «1960–2010». Фотоклуб «Мiнск» был создан в 1960 году и в следующем сентябре готовится отметить свой пятьдесят пятый день рождения. В его стенах говорить о преемственности поколений, передаче опыта и важности клубной работы более чем уместно. Клуб – не семья, где принимают просто потому что любят, и не средняя школа – миндальничать не будут, невзирая на нежный возраст.

Участники выставки Аня Прокопович и Алексей Митуневич присутствовали на открытии выставки и обсуждении. В прошлом году они окончили школу, с сентября ребята уже студенты столичных вузов.

Интересно, что чувствовали и что поняли эти совсем еще молодые люди, слушая нелестные критические замечания – пусть даже не в свой адрес, но в адрес других участников конкурса? Недоброе слово способно ранить и не столь юного автора: все мы сильнее, чем мы думаем, но слабее, чем хотим казаться. Кто знает, сколько талантов в мире – или хотя бы в Беларуси – зарублено на корню жестокой критикой… Может быть, в этом случае стоит следовать правилу «Не прикладывай ухо к замочной скважине, потому что как раз услышишь дурную молву о себе» (это фраза из романа «Роб Рой» Вальтера Скотта)? Тем более что рекомендации признанных, состоявшихся фотографов, членов столичного фотоклуба, мягко говоря, противоречивы. Аркадий Бирилко, например, советует молодым почаще листать альбомы с репродукциями шедевров мировой живописи, а Юрий Васильев напоминает, что фотография лет сто двадцать боролась за право быть отдельным видом искусства, у нее другие приемы и совершенно другой изобразительный язык, чем у живописи.

Так что же должны были услышать молодые фотографы? Как должны отреагировать? Еще раз натолкнувшись на стену непонимания со стороны взрослых, уйти в глухую оборону, забаррикадировавшись новейшими дивайсами, уткнувшись в свои мониторы и погрузившись в уютный, убаюкивающий мир виртуальной реальности? Или принять тот неоспоримый факт, что поиск предназначения и своего пути в этом мире никогда не бывает простым? И что искусство фотографии не имеет ничего общего с рефлексом «постить котиков»? В конце концов, в тексте, предваряющем выставку, так и сказано: «Детство всегда уходит – за ним приходит ответственность». Никто не обещал, что будет легко.

 

Людмила ДРИК, фото Виктора ВЕДЕНЯ

  

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.