«Пресс-фото Беларуси». Битва с собственной тенью
22.09.2015 | 0

«Пресс-фото Беларуси». Битва с собственной тенью

21 сентября в столичном пространстве «Space» в почти семейной обстановке прошла презентация альбома «Пресс-фото Беларуси 2015» – пахнущего свежей типографской краской издания работ победителей крупнейшего в Беларуси конкурса среди профессиональных фоторепортеров.

Событие это имеет очевидную культурную и социальную значимость. Но в прессе, и даже в самой фотожурналистской среде после ситуации с признанным экстремистским альбомом 2011 года, конкурс многие по-прежнему увязывают лишь с политической плоскостью. И тот факт, что и среда, и тематика фотографий-победителей может развиваться и меняться, часто игнорируется.

Претензия номер один, звучащая из уст тех, кто привык видеть проект «Пресс-фото Беларуси» отражением исключительно политических событий в жизни страны, – выбор снимка для обложки. В предыдущих изданиях это были фотографии, удостоенные гран-при конкурса: запомнились снимок Виктора Драчева с отмечающими праздник Благовещение в чернобыльской зоне стариками или инсайдерская работа Сергея Гудилина с солдатами, присутствующими при обязательном просмотре вечерних новостей на одном из государственных телеканалов.

На обложке альбома этого года – призер в одной из самых традиционно «мирных» номинаций («Спорт») – Денис Дзюба, рассказывающий историю изнурительных тренировок беларусского боксера Игоря в далеком Тайланде. Ни Чернобыля, ни политзаключенных, ни суровых армейских будней…

Забыв о том, что работа над подготовкой и изданием альбома – это вовсе не игра в поддавки и провокации властей, фотографы негодуют: почему какой-то спортсмен, а не работа из гран-при Максима Сарычева об украденных днях арестованных накануне чемпионата по хоккею?Но разве в Беларуси нет жизни, кроме политической? Разве нет событий вне репрессий со стороны «кровавого режима»? Создание серьезной и продуманной документальной публикации, исследуя которую будущие поколения смогут получить всю полноту картинки о жизни нашей страны, не должно подчинятся исключительно принципу: что погорячее, тем и будем провоцировать.

«Выбор снимка Дениса Дзюбы нам казался очевидным, – говорит куратор проекта Сергей Михаленко. – Собственно, и предыдущие годы я лично был против автоматического помещения гран-при на обложку альбома. Дело в том, что я отношусь к фотоальбому как к отдельному проекту. Альбом – это вовсе не каталог конкурса. Это самостоятельная книга, которая лежит на полке, которая может привлекать или, наоборот, отталкивать читателя. Она задает снимкам контекст, общую канву. Именно поэтому на обложку должна выбираться фотография с сильным визуальным посылом, которая имеет голос сама по себе, без сопроводительной подписи. Которая, в конце концов, цепляет».

Серия о буднях тренирующегося в Тайланде беларусского спортсмена была также оценена и другими членами международного жюри конкурса. Например, о ней положительно отозвалась британская фотограф Джиллиан Эдельштайн, которая была в составе жюри и на «World Press Photo 2014».

Именно такие фотографии – казалось бы простые, но одновременно глубоко затрагивающие личные истории отдельных «рядовых» беларусов – в первую очередь и удостоились высоких оценок европейских профессионалов, членов жюри конкурса «Пресс-фото Беларуси 2015». Некоторые из них отметили серию Анастасии Хролович «Наташа видит» о девушке с врожденными особенностями зрения. Другие выделяли серию Александры Солдатовой, посвященную исследованию сущности науки и тех светлых умов, которые наполняют смыслами ее содержание в нашей стране.

Акценты, расставляемые жюри, складываются в четкий вывод –

«герой» сегодняшней Беларуси как раз и есть обыкновенный человек, который, словно боксер Игорь с фотографии Дениса Дзюбы, заливая потом пол, до изнеможения сражается со своим невидимым противником, не понимая, что настоящий его враг – это он сам.

Работа Дениса – и обложка альбома – таким образом становится символом, закономерно и тонко вписываясь в ситуацию Беларуси последних лет. Фото с сидящей спиной к зрителям фигурой уставшего после тренировок спортсмена – одновременно намек на вечную тему поисков все еще нечеткой идентичности беларуса, иронично именуемой критиками «крестовым походом» беларусской фотографии, и на жажду вечной борьбы, недовольства, бурчания по поводу и без.

И вот мы держим в руках прекрасный профессиональный альбом с работами 40 авторов – победителей из стран Беларуси, России, Литвы и Украины. Читаем восторженные комментарии серьезного международного жюри, которое отмечает подъем беларусской фотожурналистики. Можно насладиться великолепной версткой альбома, которая дает фотографиям достаточно места для дыхания, а нашей мысли – для концентрации и работы.

Давайте радоваться переменам, новым темам, большему вниманию к глубоким личным историям и профессиональному росту коллег.

И давайте забудем этот напоминающий заезженную пластинку вопрос: «А почему на обложке не Гран-при?»

Journalby.com

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.