«Семейный альбом Восточного партнерства» отмечен наградой на конкурсе «Искусство книги»
19.02.2016 | 0

«Семейный альбом Восточного партнерства» отмечен наградой на конкурсе «Искусство книги»

Во время Минской международной книжной выставки-ярмарки были подведены итоги 55-ого Национального конкурса «Искусство книги». «Семейный альбом Восточного партнерства», выпущенный в результате проекта «Внимание, улыбочку», признан лучшим в номинации «Содружество».  

Национальный конкурс «Искусство книги» ежегодно проходит в Беларуси для определения лучших издательских работ, которые стали важным событием в белорусском книгоиздании и положительно повлияли на художественную и полиграфическую культуру книги в нашей стране. В специальной номинации «Содружество» рассматриваются  совместные издательские проекты.

Диплом и статуэтку получает главный художник издательства «Рифтур» Елена Ждановская.

Сергей Плыткевич, председатель БОО «Фотоискусство», говорит, что «Искусство книги» – это профессиональный конкурс, весьма важный для издательств и подтверждающий уровень их профессионализма. Победа альбома в номинации «Содружество» с одной стороны указывает на высокую квалификацию дизайнеров, а с другой – на достойный уровень работ фотографов, которые приняли участие в проекте.

Фотопроект «Внимание, улыбочку!», реализация которого была профинансирована Европейский Союзом и координировалась фондом «Интеракция» (Беларусь), объединил фотографов и их ассоциации из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины. Фотографы отправились в творческие поездки по этим странам, чтобы составить о них собственный образ и сделать снимки. Именно эти фотографии стали основой «Семейного альбома», который выпустило минское издательство «Рифтур» в 2015 году.

Редактор альбома Наталья Плыткевич и дизайнер Елена Ждановская признаются, что было не просто выбрать из огромного отснятого материала фотографии для итогового альбома, и при этом учесть интересы и требования как кураторов проекта, так и руководителей национальных фотосоюзов, авторов снимков.

Елена Ждановская и Наталья Плыткевич на презентации альбома в августе 2015 года

Елена Ждановская, член Белорусского союза дизайнеров, ведущий художественный редактор издательства «Рифтур» говорит, что эта книга уникальна благодаря количеству авторов и разнообразию работ:

– Как правило, альбомы создаются на основе творчества одного фотографа либо по итогу определенной выставки. В случае этого проекта мы до конца не знали, какой у альбома получится образ. Отбор шел среди более чем 2000 фотографий, из которых нужно было выделить 500. Стояла задача хорошо представить каждого автора, подобрать работы так, чтобы они сочетались, и чтобы из разных по тематике и жанру снимков получились цельные образы представленных стран и интересный альбом.

Работа была сложной, но интересной. Например, у нас есть свой собственный образ Беларуси, и было  любопытно посмотреть, на что обратили внимание зарубежные фотографы. Чаще всего на их снимки попадали привычные для нас ухоженные поля, аисты и ровные глади озер.

«Семейный альбом Восточного партнерства» собрал в себя впечатления фотографов о 6 странах и стал своеобразным иллюстрированным путеводителем по Азербайджану, Армении, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине.

Особенно приятно, что наградой отмечен и профессиональный уровень составления альбома.

Проект «Внимание, улыбочку!», благодаря которому появился «Семейный альбом Восточного партнерства» осуществлялся в шести странах в течение двух с половиной лет, начиная с конца 2012 года. Инициатива была направлена на расширение возможностей фотоассоциаций и индивидуальных фотографов из Восточного партнерства, а также создание позитивного имиджа всего региона.

Помимо «Семейного альбома», в результате проекта появился профессиональный журнал о том, как развивается фотография в Восточном партнерстве. Кроме того, сотни фотографов – профессионалы и любители – могли посетить семинары, тренинги и даже портфолио-ревю, где их работы оценивали известные редакторы и представители рекламного бизнеса. Снимки, рассказывающие о достопримечательностях и людях Восточного партнерства, также были представлены на национальных выставках.

Проект был реализован при финансовой поддержке Евросоюза белорусским общественным объединением «Фотоискусство», рекламным частным унитарным предприятием «Рифтур» (Беларусь), национальной ассоциацией «Армянские фотографы», Ассоциация фотографов Грузии, ООО «Бестселлер» (Грузия), Союзом фотохудожников Республики Молдова, Национальным союзом фотохудожников Украины, Объединением фотографов Азербайджана. Координировал осуществление проекта фонд «Интеракция» (Беларусь).

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.