Сугубо личное мнение, или Телеобъектив для пейзажной фотографии
14.07.2015 | 0

Сугубо личное мнение, или Телеобъектив для пейзажной фотографии

Как правило, съемка пейзажа у большинства фотографов ассоциируется с использованием широкоугольной оптики, в обиходе называемой «шириками».


Сам пейзаж при съемке такой оптикой подразумевает наличие ярко выраженного переднего плана, а также менее активных среднего и заднего планов,  присутствие неба / верха в кадре и т.д. В общем – захват в кадр «всего и сразу».
А при упоминании телеобъектива на память приходит съемка  дикой природы (животных), спортивных мероприятий и пр. Многие ошибочно думают, что основное его предназначение –  лишь приближение удаленных объектов. Но это не совсем так.
Телеобъектив в пейзажной съемке также может быть востребован, а временами – просто незаменим. И пригодиться он может в любой момент. Ведь через видоискатель с использованием «длинной» оптики мы можем увидеть то, что изначально глазу не заметно. Если широкоугольная оптика захватывает в кадр много объектов и бОльшую площадь, то с помощью «теле-» можно четко выделить какой-то единственно важный объект. Сделать на нем упор и не дать затеряться в кадре. Вдобавок к этому телеобъектив ощутимо сжимает перспективу, делает  удаленные объекты гораздо ближе, сильно меняет масштаб. Местность зачастую выглядит после съемки просто фантастически.
По сути, на кадре ниже – самое обычное поле в Чехии. Точнее – вспаханный склон.
Определенный масштаб ему придает маленькая фигурка косули.
Но если задуматься, сопоставив размеры косули с площадью кадра, – у нас под Логойском поля есть куда больших размеров.
Кстати, этот кадр сделан снизу вверх. Обычно же я снимаю наоборот – находясь выше снимаемого объекта или на уровне с ним.


Чехия, Южная Моравия, осень 2014 г. Nikon D610, Tamron 150-600, 350 mm

Сразу же хочу отметить, что в корне ошибочно мнение о том, что можно снять и на ширик / средние фокусные расстояния какой-то сюжет, а потом «откропить» и получить идентичный результат. В итоге будет совершенно иная картинка, нежели когда кадр сделан сразу же на телеоптику. Только телеобъектив может дать такое характерное сжатие и передачу перспективы.

«Перспектива – это функция расстояния от камеры до объекта съемки»  © Ансель Адамс. Чем больше фокусное расстояние, тем более заметным становится сжатие пространства в кадре.

В целом у «теле-» есть две особенности: «точечные», временами очень лаконичные сюжеты и характерная, своеобразная передача местности. С течением времени и при наличии навыков съемки «телевиком» можно добиться весьма интересных снимков.

В данном случае, например, именно телеобъектив помог выделить главную деталь в кадре, изолировал ее от остальных элементов, подчеркнул очень интересный ландшафт и масштаб местности. Согласитесь: если бы не автомобиль – сложно было бы это понять. Эта небольшая деталь в корне меняет казалось бы самый простой сюжет и кадр приобретает некую своеобразную «изюминку».
Никакого принудительного трансформирования пространствами средствами фотошопа тут нет.


Южная Моравия, осень 2014 г. Nikon D610, Tamron 150-600, 260 mm

Телеобъективом можно снимать и некоторые абстрактные сюжеты. Просто глазом они, казалось бы, не видны, но совершенно иначе  воспринимаются через видоискатель камеры. Собственно – такие сюжеты и ищутся в основном только через ВИ. Это могут быть линии полей, пятна различной формы и цвета, образованные цветущими травами, и другие различные сюжеты, заставляющие включить абстрактное мышление у зрителя.


Закарпатье, осень 2012 г. Nikon D90, Nikkor 18-135, 135 mm


Южная Моравия, весна 2014 г. Nikon D610, Nikkor 80-200/2.8, 155 mm

Южная Моравия, осень 2014 г. Nikon D610, Tamron 150-600, 240 mm


С учетом того, что основная «фишка» телеобъектива состоит в сжатии перспективы, можно воспользоваться этим эффектом, снимая, так сказать, многоплановые сюжеты на холмистой местности. Если в воздухе присутствует легкая дымка или туман (соответственно, уже имеются тональная/воздушная перспективы), – это только пойдет на пользу и дополнительно подчеркнет в кадре разделение на планы. В данном случае это как раз хорошо видно.
И, кстати, до мельницы – 6-6,3  км по линии прямой видимости. А до первой зеленой «складки» в нижней части кадра  – всего-то метров 500. Мне кажется, что этот кадр как нельзя лучше иллюстрирует понятие «сжатие пространства».
Многие могут усомниться, что так оно и есть, но те, кто был в этих местах в рамках наших совместных поездок, видели это все своими глазами и не дадут мне соврать. Это гостиничный комплекс «Букованский Млын».


Южная Моравия, осень 2014 г. Nikon D610, Tamron 150-600,  450 mm

Выбор телеобъектива

Исходя из того, что высокая светосила при съемке пейзажей на «телевик» зачастую не так важна, – я бы при выборе руководствовался такими параметрами, как «зум или фикс»? и цена. Сразу же оговорюсь: я за «зум». По разным причинам:
       1)    зум-объектив имеет возможность менять фокусное расстояние, что само по себе очень удобно при съемке и кадрировании.  Для большинства случаев (особенно на «кропе» ) достаточно будет 200 мм на «длинном конце» (хотя могут быть моменты, когда будет хотеться и куда бОльшего фокусного);
       2) он может найти бОльшее применение  в повседневной  жизни/съемке, хоть у него,  как правило, и светосила поменьше, чем у «фиксов», и рисунок чуть хуже, и четкость изображения также чуть хуже. И тем не менее – я в данном случае за «зум».
Второй параметр (бюджет покупки) – каждый определяет самостоятельно. Ни для кого не секрет, что у бюджетной оптики зачастую низкая светосила, ощутимое снижение качества изображения при увеличении фокусного расстояния, часто присутствуют хроматические аберрации и виньетирование (хотя последние два пункта элементарно правятся в RAW-редакторе на начальном этапе обработки). А некоторые модели не имеют режима «стабилизации» при съемке, хотя это для пейзажной фотографии – это опять же не самый важный параметр: в основном съемка ведь ведется со штатива и «стаб» все равно нужно обязательно отключать.
Если рассматривать объективы Nikon и бюджет покупки  очень ограничен, то весьма неплохо себя зарекомендовал достаточно старый и в последнее время очень редкий  Nikkor 70-210/f4 (не путать с моделью с переменной светосилой! Это совершенно два разных объектива!). На данный момент его стоимость колеблется в пределах 300 USD.
Купил я его еще в 2012 г., во время поездок в Закарпатье. В горах недостаток больших фокусных расстояний ощущается очень сильно и имеющегося  на тот момент Никкора 18-105  катастрофически не хватало.
Хоть это и старый объектив, но он неплохо себя показал за год пользования. Тяжелый, условно-медленный, с хорошей картинкой и детализацией. Да и «бокешка» у него симпатичная.


Закарпатье, осень 2012 г. Nikon D90, Nikkor 70-210/f4, 110 mm

Закарпатье, осень 2012 г. Nikon D90, Nikkor 70-210/f4, 210 mm


Если бюджет покупки примерно 500-600 USD, то можно смело смотреть на вторичном рынке в сторону,  например, Nikkor 80-200/2.8 третьей версии (кстати, она выпускается до сих пор). Очень хороший светосильный объектив. Помимо пейзажей  может помочь в репортажной съемке, съемке людей и т.д. Использовался мною год, на камерах Nikon D7000 и Nikon D610. Но если на D7000 мне 200 мм хватало для съемки, то на D610 – уже все-таки оказалось маловато. Может, просто сыграло то обстоятельство, что немного изменилась география съемок: с гор на равнинно-холмистые места, с большими открытыми площадями. Хотя это сугубо личное. Большинству пользователей, думаю, будет достаточно и этого фокусного.



Южная Моравия, весна 2014.Nikon D610, Nikkor 80-200/2.8, 200 mm


Южная Моравия, весна 2014.Nikon D610, Nikkor 80-200/2.8, 200 mm

В данный момент я использую связку Nikon D610 & Tamron 150-600/f5-6.3. А фокусное до 150 мм перекрыто двумя другими объективами: Nikkor 16-35/f4 и Nikkor 24-120/f4.Если расположить линейку оптики в порядке приоритета использования, то на первом месте будет Тамрон, на втором – «ширик», а на третьем – Никкор 24-120.
Так сложилось, что телеобъектив у меня стал, наверное, самым востребованным. И хоть не каждый вид местности изобилует сюжетами под «телевик», но даже в наших средних широтах найдется пусть не слишком много, но все-таки какое-то количество мест для пейзажных  кадров в пределах таких фокусных расстояний.
Понятно, что в горах или на холмистой местности, с большими перепадами высот «телевик» будет более востребован, и тем не менее – пара примеров из Беларуси ниже…


Беларусь, лето 2014 г. Nikon D610, Tamron 150-600,  350 mm


Беларусь, весна 2015 г. Nikon D610, Tamron 150-600,  600 mm



Беларусь, Беловежская пуща. Весна 2015 г. Nikon D610, Tamron 150-600,  600 mm


Бытует мнение, что оптика сторонних производителей недостаточно хороша, но в данном случае компания Тамрон сделала ощутимый прорыв, за что ей, правда, благодарны не столько пейзажисты, сколько фотоохотники: для большинства как начинающих, так и более опытных людей, практикующих в этом жанре съемки, появилось достаточно бюджетное и весьма хорошее решение вопроса в виде Tamron SP 150-600/5-6.3 VC USD.
На данный момент я даже и не знаю, что бы без него делал. По сути – это мой основной объектив для съемки природы.

Если что – никакого отношения к компании «Тамрон» не имею, это не пиар ее продукции – объектив действительно хорош. А в соотношении цена/качество – аналогов ему фактически нет. Разве что так же относительно недавно вышедшая Sigma 150-600/5-6.3. У этого объектива есть две версии: обычная и «спорт». Обычная проигрывает Тамрону, а версию «спорт»  лично я в руках не держал, да и мало что про нее есть в инете, включая реальные тесты и обзоры. И цена у нее уже куда выше, чем у Тамрона.

Особенности съемки на телеобъектив

К съемке пейзажа на большом фокусном нужно, если можно так сказать, «привыкнуть»:
●    во-первых – это поиск сюжета. Не все будет видно глазу, как я писал выше. Сюжет придется в прямом смысле разглядывать с камерой в руках. И на начальном этапе будет достаточно сложно выделить необходимые объекты для съемки из общего плана.

Например, сюжеты построенные на свете / тени.
●    во-вторых – несколько сложнее получается соблюсти одно из правил пейзажей: разделение на планы.
●    в-третьих – к примеру, при съемке на «теле-» совершенно не обязательно включать в кадр небо. А многим, кто начинает снимать на большие фокусные, – это непривычно.
●    Не стоит забывать про относительно небольшую глубину резкости. Но в то же время не стоит сильно «зажимать» диафрагму, чтобы избежать дифракции: я снимаю на значениях f8-f11. Также нужно тщательно выбирать точку фокусировки – промах фокуса при съемке на «телевик» более заметен, чем при съемке на «ширик».  Я использую лишь центральную точку фокусировки и –  в силу большого расстояния до объекта – не боюсь перекадрирования с фиксацией фокуса.Т.е. сфокусировавшись на нужном мне объекте – кадрирую без изменения точки фокусировки.
●    Помимо каких-то лаконичных сюжетов – на «теле-» можно замечательно снимать и панорамы: уровень геометрических искажений крайне низок.
Клеятся они очень хорошо... Это что касается теории.

Дополнительные рекомендации

Что касается техники: первое, что вам необходимо при съемке с телеобъективом – это штатив. Желательно хороший, добротный. В хороших погодных условиях, при достаточном освещении и не запредельных фокусных, конечно, можно постараться получить удачный кадр и без него. Не надо запредельных по стоимости новейших моделей, ценой с тремя нулями. Но и бездумно экономить на его покупке так же не стоит. Ведь вдумайтесь: шатив – это же не камера, не оптика. За ним, как за модой – не нужно гнаться. Лучше купить один, но надолго, чем менять один за другим. Если позволяет бюджет, то советую покупать карбоновый. Он  лучше гасит колебания и легче. Все-таки бывают моменты, когда нужно много ходить пешком. Подбирать шатив рекомендую с запасом веса по нагрузке на него и на штативную голову.
Если бюджет ограничен, то тогда алюминиевый. Опять же желательно его подбирать с некоторым запасом по рекомендуемой нагрузке. Т.е. если у вас камера и объектив весят (условно) 3 кг – то и голову и штатив желательно смотреть с «запасом», Например, штатив – чтобы нагрузка была не менее 5 кг, голову – не менее 8 кг (даже у хороших производителей, например, Manfrotto наблюдается «клевание носом». Связка камера/объектив после фиксирования в нужном положении слегка «клюют носом» под нагрузкой. Ведь размеры «телевика» достаточно большие, получается достаточно большой рычаг нагрузки.
В какой-то мере ситуацию исправляет штативная лапка, которая бывает у некоторых объективов ( в современных – практически во всех). Тогда центр тяжести слегка выравнивается, связка камера/объектив крепятся к штативной голове уже не за счет камеры, а за счет штативной лапки.
         Если у вас в пользовании имеется объектив без кольца со штативной лапкой (есть модели, в которых она не предусмотрена конструктивно) и вы вынуждены крепить штативную площадку к основанию камеры, то ситуацию в какой-то мере может исправить так называемая L-плата. Она как бы «обхватывает» камеру с двух сторон и более жестко фиксирует ее на штативной голове. Выпускаются различными производителями под различные камеры, с различными вариантами креплений к штативной голове.

Какой-либо бренд к выбору штатива и штативной головы посоветовать сложно. Лучше, конечно, смотреть в сторону известных. Хотя, например, у такого китайского производителя SIRUI есть весьма неплохие комплекты. Правда, не всегда дешевые.
Но одно могу сказать – желательно смотреть штативную голову с системой крепления Arca-Swiss (информацию, что это – можно без проблем найти в инете). Сам я в данный момент пользуюсь комплектом Manfrotto 190CXPRO4 (рекомендуемая нагрузка 5 кг) & голова MH054M0-Q2 (рекомендуемая нагрузка 10 кг). Верхняя часть у головы заменена на другую, именно под систему Arca-Swiss.
Помимо обязательного использования штатива рекомендую воспользоваться если не режимом съемки с предварительным подъемом зеркала – то хотя бы съемку с задержкой спуска или пульт. Причина одна: это, так сказать, «комплекс мероприятий», направленных на уменьшение смаза/шевеленки при съемке.
На большом фокусном малейшая вибрация камеры/объектива весьма критична. Особенно если съемка осуществляется в условиях недостаточного освещения, на условно длинных выдержках: скажем, фокусное 600 мм, а выдержка – 1/60. Хлопок зеркала в этом случае может сыграть плохую роль при съемке.
Ну и как писал выше – при съемке со штатива ОБЯЗАТЕЛЬНО отключать режим стабилизации изображения.

В этой части хочу оговориться, что я против использования экстендеров на «зумах», особенно если экстендеры ранних версий или объективы, используемые для съемки, – достаточно ранних годов выпуска. Качество изображения сильно пострадает.

Нужны ли фильтры при съемке на телеобъектив?

    Я, например, никакими фильтрами не пользуюсь. Но опять же: у меня нет значительных перепадов по яркости в кадре. Нейтрально-серый градиентный фильтр – у меня практически не востребован. Но в зависимости от сюжета – вполне возможно, что он кому-то пригодится. Если поляризационный никак не заменить, то нейтральный, например, можно «заменить» съемкой с брекеттингом.
Поляризационный, наверное  в некоторых сюжетах бы мне, наверное, пригодился. Во всяком случае, при съемке на Nikkor 80-200/2.8 – я периодически им пользовался. Но у Тамрона  большой диаметр передней линзы, 95 мм. Продукция компании B&W стоит дорого, 250 USD. Marumi DHG – около 300 USD. А покупать что-то иное не хочется.
         В общем, подбор фильтра – дело опять сугубо индивидуальное. Многое будет зависеть от мест съемки, специфики съемки, сюжетов. Дать однозначный совет достаточно сложно.
   
В заключении

Пейзажных сюжетов, которые можно снять телеобъективом, на  самом деле достаточно много. Все зависит от видения автора.
Несмотря на его вес и достаточно большие габариты, сложности с переноской и перевозкой  (придется пересмотреть конструкцию или модель рюкзака / кофра для транспортировки объектива) я в любом случае посоветовал бы иметь его в своем арсенале Может случиться так, что он пригодится, казалось бы, в самом непредсказуемом месте.


Беларусь, Голубые озера, лето 2014 г. Nikon D610, Tamron 150-600, 250 mm

 

Беларусь, Голубые озера, лето 2014 г. Nikon D610, Tamron 150-600, 600 mm

 

Беларусь, р. Днепр. Canon 28-300, 300 mm

Беларусь, р. Свислочь. Nikkor 70-210, 150 mm

Беларусь, Минское море. Tamron 150-600, 290 mm

 

Tamron 150-600б,200 mm

Tamron 150-600, 150 mm

Беловежская пуща, 280 мм

Удачных кадров !

Влад СОКОЛОВСКИЙ, фото автора

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.