Выставка «Беларусь времён Первой мировой войны в фотографиях Фрица Краускопфа»
05.06.2017 | 0

Выставка «Беларусь времён Первой мировой войны в фотографиях Фрица Краускопфа»

Самый успешный фотограф Восточной Пруссии первой половины ХХ века Фриц Краускопф (1882-1945) во время Первой мировой войны служил в германской армии на территории Беларуси в г.п. Лынтупы. В 1916-17 годах им было выполнено несколько сотен фотографий оккупированных белорусских поселений, находящихся в прифронтовой полосе - Лынтупы, Комаи, Шеметово, Кобыльник (Нарочь). В 1918 году во время немецкой оккупации Полоцка Краускопф выпустил интересную серию почтовых открыток с видами этого древнего города. Однако, несмотря на высокий художественный уровень работ, имя их автора сегодня практически не известно в нашей стране.

Открытки с фотографиями Фрица Краускопфа


 На выставке впервые будут представлены широкой публике 40 оригинальных фотографий и почтовые карточки 1916-1918 годов из коллекции Лынтупского культурного центра «Культыватар» с видами Лынтуп, Полоцка, Комай, Шеметово и Кобыльника (совр. Нарочь). Особую ценность работам придает тот факт, что весь фотоархив Краускопфа, хранящийся в ателье в Кёнигсберге, сгорел в конце Второй мировой войны, а то немногое, что уцелело, разбросано сегодня по частным коллекциям.

Выставка проводится при грантовой поддержке проекта «Активиа», реализуемого в рамках программы «Живи в гармонии с собой», на двух выставочных площадках: в Минске и Лынтупах. Куратор выставки: Ядвига Лукашик


Выставка в Минске доступна: 9-11 июня 2017 года
Место: Городская художественная галерея произведений Л.Д.Щемелёва (Минск, ул. Революционная, 10)
Время работы: 11:00-19:00
Справки по тел.: (017) 321-24-26
Вход по билетам галереи

Выставка в Лынтупах доступна: 17 июня 2017 года
Место: Культурный центр «Культиватор»
Вход свободный


 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.