Выставка Ирины Савосиной «Возвращаясь к напечатанному»
21.03.2018 | 0

Выставка Ирины Савосиной «Возвращаясь к напечатанному»

В Могилеве откроется фотовыставка Ирины Савосиной к 100-летию «Могилевской правды» «Возвращаясь к напечатанному». Будут представлены 100 черно-белых репортажных фотографий из истории края за период 1990-х годов.


Мероприятие в Facebook >> 


Такая рубрика была обязательной в каждом периодическом издании в советские годы. Она активно жила и в 1990-е годы. Журналисты возвращались к конкретной теме и выясняли, что же изменилось после их публикации в газете.

В этом фотопроекте захотелось вернуться к некоторым темам из жизни Могилевской области 1990-х годов – периода распада СССР и становления нового государства. И всем вместе посмотреть на прошедшее.

Было много перемен. Но на таком изменчивом фоне жизнь ведь продолжалась. Были праздники и будни, и трагедии, учения и митинги, свадьбы, обмены денег, новые фестивали. И надо было успеть запечатлеть ускользающий момент и дать снимок срочно в номер, не заботясь о качестве промывки фотопленки.


  
Фотограф: Ирина Савосина


100 фотографий напечатаны с отсканированных негативов с минимальной обработкой в Фотошопе – технической ретушью пылинок и царапин на фотопленке.

Предложенные в данном фотопроекте темы были отражены на страницах «Могилевской правды» и ее приложения «Днепровская неделя», проиллюстрированы одной или несколькими фотографиями. Хотя некоторые снимки слетали с газетной полосы из-за нехватки места либо откладывались до лучших времен.



Фотограф: Ирина Савосина


Об авторе

Савосина Ирина Ивановна - фотограф. Родилась в Калининграде.

Творческой фотографией увлеклась в 8 классе, посещая кружок при областной станции юных техников. В журналистику пришла в 1972 году в Калининграде, где в течение четырех лет работала фотокорреспондентом в областных газетах «Маяк», «Калининградская правда», «Калининградский комсомолец».

После переезда в 1976 году в Могилев являлась сотрудником многотиражной газеты «Трудовая слава» МПО «Химволокно» в течение 12 лет. Активно занималась художественной фотографией в фотоклубе «Радуга» с 1977 года. В 1986 году перешла в фотоклуб «Могилев».

С 1992 – член «Студии 3 plus» МПО «Химволокно».

Много публиковалась в республиканской прессе, участвовала в конкурсах фотожурналистов, награждалась дипломами и призами. В 1982 году была принята в Союз журналистов СССР.

Первая персональная фотовыставка в Могилеве – в 1987 году в областном драмтеатре.

В 1988 стала призером международной фотовыставки «Мир глазами женщин» в Челябинске.

В 1989 году окончила факультет журналистики БГУ им. Ленина.

С 1989 по 2010 год – фотокорреспондент «Могилевской правды», с 2010 года – фотокорреспондент ООО «Издательский дом «Толока».

Работы экспонировались на фотосалонах в 20 странах мира: Англии, Болгарии, Венгрии, Португалии, Шотландии, Испании, Кувейте, Сингапуре, Макао, Малайзии, Филиппинах и др.

В 1996 году прошла персональная выставка в Аммербухе (Германия), посвященная 10-летию чернобыльской трагедии.

2006 год – выставка, посвященная Могилевщине, в г. Торунь (Польша).

2007 год – совместный проект выставки «Дважды два Могилев», посвященной 740-летию города.

2008 год – совместный проект выставки «Взгляд с разных континентов. Сан-Франциско – Могилев».

С 2006 года проводила мастер-класс для фотокорреспондентов области. С 2008 года – куратор 1-й и 2-й фотовыставок «Приднепровье» журналистов государственных районных газет Могилевской области.

2009 год – куратор фотовыставки «Эхо Победы», посвященной 65-летию освобождения Могилева от немецко-фашистских захватчиков.

2009 год – персональная выставка «Пять сторон света».

2010 год – организатор фотовыставки «Мир глазами молодых».

С 2008 года по настоящее время – куратор фотовыставок в доме печати.

Краевед, участник более 20 научно-практических конференций в Беларуси, России, Украине. Член Белорусского союза журналистов с 1992 года и член Белорусского объединения фотографов.


Открытие выставки: 21 марта 2018 года, 17:00
Выставка доступна: до 1 апреля
Место: выставочный зал Музея истории города Могилёва (Могилев, ул Болдина, 1)

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.