Фотобиеннале-2014: в Москву привезли "Другой Лондон"
25.02.2014 | 1

Фотобиеннале-2014: в Москву привезли "Другой Лондон"

10-й Международный месяц фотографии в Москве, вопреки всем календарям, продлится до 25 мая.

В Москве 18 февраля открылись первые три выставки в рамках 10-го Международного месяца фотографии: «Мультимедиа Арт Музей» представил работы Эрвина Блюменфельда и Гарри Виногранда и открыл главную экспозицию фестиваля под названием «Другой Лондон».
 

«Другой Лондон». Жизнь города в объективе мировых фотографов/1930-1970 гг.
С 19 февраля до  20 апреля 2014

Это центральный проект Фотобиеннале-2014. Выставка «Другой Лондон» состоит из работ классиков мировой фотографии небританского происхождения, демонстрируя взгляд на этот город «извне». Жак-Анри Лартиг, Анри Картье-Брессон, Мартина Франк, Роберт Франк, Дора Маар, Эмиль Хоппе, Эллиотт Эрвитт, Билл Брандт, Ирвин Пенн, Марк Рибу, Вольфганг Сушицки - шедевры этих и многих других художников, вошедшие в выставку, недавно с огромным успехом экспонировались в Тейт и были подарены этому музею Луизой и Эриком Франк.
Эта выставка - возможность увидеть британскую столицу и то, как она менялась на протяжении почто полувека; насладиться британской эксцентрикой, которая «извне» иногда оказывается виднее, чем изнутри; погрузиться в контрасты английского образа жизни, от Букингемского дворца и Гайд-парка до городского рынка, увидеть звезд и зевак, принцев и нищих...

Выставка «Другой Лондон» — это не только история города, какой она предстает в фотографии. Это история фотографического сообщества и энциклопедия истории мировой фотографии 1930-1970-х годов.


Анри Картье-Брессон. Коронация короля Георга VI, 12 мая 1937 года. 1937. Серебряно-желатиновая печать. Собрание Тейт, Лондон, дар Eric and Louise Franck London Collection 2013. © Henri Cartier Bresson / Magnum Photos

Рене Гребли. Трамвай на Вестминстерском мосту. 1949

Анри Картье-Брессон. Трафальгарская площадь, в ожидании коронационного шествия короля Георга VI. 1937

 

"Эрвин Блюменфельд. Фотографии, рисунки, фотомонтаж"
С 19 февраля до 15 мая 2014

Немец Эрвин Блюменфельд интересен своими коллажами, близкими к дадаизму и полными надписей, снимками в жанре "ню" и модной фотографией — его работы можно считать предтечей fashion-съемок. В 1938 году произошло его знакомство с гуру глянцевой фотографии Сесилом Битоном — благодаря ему Блюменфельд попал во французский Vogue и заключил контракт с изданием. Спустя год он уже был обозревателем моды в Harper’s Bazaar, а в 1941 году вынужден был бежать с семьей из оккупированной нацистами Франции в США, где  жил и работал до самой смерти, лишь изредка навещая Европу.
В 1940-х он стал экспериментировать с цветом и в это же время начал активно работать с ведущими модными журналами, создавая для них обложки. Так снимки Блюменфельда приобрели статус "классики" модной фотографии.


Эрвин Блюменфельд. Вариант обложки для американского Vogue, «А ты сделал вклад для Красного Креста?», 15 марта 1945

 

Гарри Виногранд. "Женщины прекрасны"
С 19 февраля до 23 марта 2014

Гарри Виногранд — еще одно великое имя в фотографической летописи, классик американской и мировой фотографии.
В последние годы миром овладела настоящая «винограндомания», и выставки этого автора открываются в крупнейших мировых музеях и украшают важнейшие фотографические фестивали. Сегодня Гарри Виногранд с его гимном 1960-м стал фигурой, на которой фокусируется внимание и зрителей, и культурологов, и критиков фотографии и современного искусства.
МАММ впервые представляет российскому зрителю знаменитую серию Гарри Виногранда «Женщины прекрасны» (Women Are Beautiful).

Работу над серией «Женщины прекрасны» Виногранд начал в 1960 году, когда разразилась война во Вьетнаме, изменившая все североамериканское общество, и опубликовал в 1975-м, в год взятия Сайгона.
1960-е годы — это эпоха надежд, связанных с новым президентом США Кеннеди; период «британского вторжения» в музыке, которое начинается с попадания на верхнюю строчку американских хит-парадов «I Want to Hold Your Hand» группы «Beatles»; и, конечно, это десятилетие революций, время, когда женщины впервые осознали свою значимость и заставили мир считаться с собой. В эти годы женщины устраивают демонстрации за разрешение абортов, отказываются от бюстгальтеров, обрезают юбки и выбирают себе «чисто мужские» профессии. Они организуют феминистическое движение и демонстрируют свое тело без всякого стеснения, наслаждаясь новой завоеванной свободой. Серия «Женщины прекрасны» — ценное свидетельство, позволяющее нам лучше понять ту эпоху.


Серия «Женщины прекрасны» вышла в виде книги в 1975 году и сразу после публикации не имела особого успеха: фотографы и критики сочли ее неровной. Зато сегодня она является фотографическим бестселлером, символом эпохи революций. В выставочном формате серия впервые была показана в барселонской Fundación Colectania и на тот момент уже входила в собрание Лолы Гарридо (Lola Garrido). Приобрести фотографии Гарри Виногранда ей посоветовала знаменитая фотохудожница и жена американского писателя Артура Миллера Инге Морат. В эту подборку вошло 85 снимков из более 15000, которые Виногранд сделал, работая над серией в поисках нужного ему жеста. «Он — один из фотографов, сделавших очень многое для освобождения женщин», — пишет Лола Гарридо.

  • «Мультимедиа Арт Музей»  Москвы
  • Адрес: ул. Остоженка, 16; справки: +7 (495) 637-11-00

Афиша
"Другой Лондон". 19 февраля - 20 апреля.
Эрвин Блюменфельд. Фотографии, рисунки, фотомонтаж". 19 февраля - 5 мая.
Гарри Виногранд. "Женщины прекрасны". 19 февраля - 23 марта.
Джессика Лэнг. "Незримое". 13 марта - 20 апреля.
Андре Штайнер. Фотографии. 27 февраля - 20 апреля.
Иван Бианки. Фотографии Санкт-Петербурга и Москвы 1850-1870-х. 27 февраля - 23 марта.
Крис Стил-Перкинс. "Англия, моя Англия". 13 марта - 27 апреля.
Саймон Робертс. Пейзажные этюды. 25 апреля - 25 мая.
Жак-Анри Лартиг. "Биби". 29 апреля - 1 июня.
Дэвид Херн. "Земля моего отца". 13 марта - 20 апреля.
Фотографическое эссе Александра Слюсарева. 6-23 февраля.

Источник - http://www.mamm-mdf.ru/

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
Линки на изображения битые(