Дмитрий БРУШКО: «Мечтаю уехать в деревню, отключить интернет, взять пленочную «Мамию» и фотографировать соседей! »
04.11.2014 | 0

Дмитрий БРУШКО: «Мечтаю уехать в деревню, отключить интернет, взять пленочную «Мамию» и фотографировать соседей! »

Фотовыставка «Мы» отца и сына Брушко в ряду множества выставок Месяца фотографии в Минске заняла особое место. Просто потому, что заняла она – всего на неделю – самый обычный городской трамвай. Трамвай №1, вагон №118 курсировал по белорусской столице в час пик – с шести до десяти утра и с трех до семи вечера. Правда, субботним вечером нам не повезло. Мы встретились с Дмитрием Брушко у трамвайного кольца и провели полчаса в ожидании «нашего» трамвайчика, а трамвай так и не пришел. Возможно, потому, что час пик бывает только в будни, и в выходные дополнительную «единицу» сняли с рейса. Зато мы успели поговорить – о перспективах трамвайных выставок, выборе профессии, мечтах и, конечно, о результатах необычного выставочного проекта.

 

– Дмитрий, это первая выставка, на которой ваши работы представлены вместе с работами вашего отца?

– Это уже вторая – первая была организована порталом Zнята, она прошла в кинотеатре «Центральный» в 2009 году. Отца начали забывать, и я подумал, что наступил хороший момент, чтобы привлечь внимание к его имени, к его творчеству. Так и получилось: об отце вспомнили, о его фотографии заговорили. В этом году я получил предложение от Андрея Ленкевича сделать вторую совместную выставку в рамках Месяца фотографии. Просто вывесить фотографии – это показалось скучным. Тогда вспомнили об отцовской выставке в трамвае в 1987 году. Меня заинтересовала даже не возможность совместить фотографии отца и мои – куда интереснее попытка столкнуть лицом к лицу две эпохи. Ощутить разницу между тем и нашим временем, а где-то найти общее. Я перерыл два архива – свой и отцовский, – чтобы найти сюжетные, предметные, образные точки соприкосновения. То, что можно было бы сравнить. Или – противопоставить. Разница во времени двадцать лет – иногда это очень много. Но тем и интересна была задача построения экспозиции.

– Интересно, сколько человек выставку увидели – я имею в виду, по-настоящему увидели… Час пик, переполненный вагон – есть ли время оглядеться по сторонам, присмотреться, понять, что попал на выставку?

– Надо войти в трамвай в шесть утра в Зеленом Луге, чтобы понять, как воспринимается фотография! Представьте: люди из года в год ездят по одному и тому же маршруту, все как всегда, все повторяется изо дня в день… И вдруг что-то в пейзаже меняется – это сразу привлекает внимание, вызывает интерес. В принципе, понятно, что фотография в трамвае – для тех, кто хочет увидеть. Но и для тех, кто не хочет, – тоже.



Это такая смелая попытка Музея современного искусства шагнуть в общественное пространство. Многие задают вопрос о результатах. Каковы итоги выставки? Для меня результат в том и состоит, что у человека, который вошел в трамвай в шесть или семь утра, меняется пейзаж. Он вырван из привычного сомнамбулического состояния. Он вдруг замечает фотографию. Я надеюсь, он хотя бы начнет спрашивать: что это? Запомнит какие-то образы, найдет что-то близкое, созвучное себе. Вот это и есть максимум, то, чего я, собственно, ждал и хотел от трамвайной выставки. Есть и обратная связь: звонят, пишут в соцсетях какие-то знакомые, те, с кем давно была утеряна связь, одноклассники… Звонят люди, которые увидели своих близких на фотографиях отца, просят эти фотографии, благодарят. Реакция на выставку есть, и это здорово – ведь это же один-единственный трамвай на весь Минск!



– Вы, как и отец, занимаетесь репортажной фотографией, работаете в СМИ – идете по стопам отца… Не было желания заняться чем-то другим, попробовать себя на другом поприще?

Может быть, если бы не отец, я занимался бы чем-то совсем другим. Да нет, я совершенно точно занимался бы другим делом! Но так сложилось: я вырос в семье фотографа, учился на фотографа и работаю фотографом. Отец, можно сказать, пнул меня в фотографию. Он выбрал мне профессию и просто поставил меня в известность. Я-то собирался поступать в Глебовку, у меня был красный диплом художественной школы. Сейчас, в свои тридцать три, считаю, что в восемнадцать выбрать профессию совершенно нереально. За меня все решил отец.

– А сейчас о чем мечтаете?

– Если честно – зарыться куда-нибудь в деревню, отключить мобильный телефон и интернет, взять пленочную «Мамию» и фотографировать соседей. Сейчас темп моей жизни слишком динамичен, я сильно устаю от такого дикого темпа. Когда я ушел из «Комсомольской правды» и год вообще не работал, то потихоньку вернулся в нормальное состояние. Стал смотреть на мир другими глазами. Не то чтобы стал мудрее… но успокоился, да. Живя в таком динамичном темпе, получаешь слишком много отрицательных эмоций, они накапливаются, мешают… Спокойствия – вот чего сейчас хочется.

– Если трамвайная выставка будет иметь продолжение, чьи снимки будут уместны в городском трамвае?

– Можно вешать фотографии классиков, можно выставлять современных авторов. Тут главный вопрос – для кого висит выставка, какую цель преследует?

– Хорошо, а для кого висит ваша выставка?

– Для массового зрителя – не слишком искушенного, далекого от искусства фотографии... В таком случае, наверное, будут уместны фотографии кого-то из классиков. Виктора Бутры, например – талантливейшего фотографа, у которого до сих пор нет ни одной книги. Снимки из старого архива Анатолия Клещука. Возможно, фотографии Юрия Иванова, Вадима Качана. Вот в выставке «Семь» принимал участие молодой фотограф, представивший черно-белые портреты, – Элан Лысков. Это очень симпатично и будет понятно обычному зрителю. Тут важно понимать, что нужно вывесить такие фотографии, которые будут понятны обычному зрителю. Не надо человека загонять в угол непонятными работами – он пугается арт-объектов. И это общепринятый подход. Во Франции очень много галерей, музеев, но большинство из них не выставляют современное актуальное искусство. Музей Помпиду – да. А вот небольшие галереи и музеи выставляют искусство более традиционное, понятное простому зрителю. Словом, в трамвае должны висеть такие фотографии, от которых пассажиры не шарахались бы в сторону. Чтобы им не стало дурно с утра пораньше от шедевров актуального искусства!  Это такое пространство, в котором надо представлять мейнстрим. Актуальное искусство с его дичайшим авангардом – для подготовленных зрителей. Ни молодежь, ни Наппельбаум для трамвайной выставки не подойдут. Наппельбаума не станут смотреть, молодежь не поймут. Просто потому, что молодые фотографы зачастую еще сами не видят, что могут показать в своем творчестве.

– А какое общественное пространство, кроме транспорта, можно задействовать для показа фотографии?

– Торговые центры – люди туда ходят. Выставочные площадки надо подбирать как раз по этому принципу: фотография должна быть там, где есть люди.

– Дмитрий, а издать фотоальбом с фотографиями отца не планируете?

– Прекрасно, если найдется спонсор! Но, кстати, книгу уже сегодня можно заказать и получить в распечатанном виде. Она висит в интернете на сайте blurb.com – это самиздат в его современной ипостаси. Книга доступна на сайте (http://www.blurb.com/b/2391899-growing-up-nation-sergey-brushko), и когда на нее поступает заказ, хотя бы на один-единственный экземпляр, – книга тут же распечатывается и отправляется заказчику. Оплата карточкой, один клик – и сегодня она печатается в Нью-Йорке, а через три дня уже будет в Варшаве. Большая качественная книга, более ста фотографий. Хочешь, заказывай печать одного-двух экземпляров, хочешь – тысячный тираж. Если бы еще была автоматическая доставка в Беларусь – вообще не было бы проблем! Тогда книги приходили бы прямо на адрес заказчика – и не нужно никаких магазинов. Революция в книгоиздательстве. В принципе, ее можно просто полистать на сайте. Но я понимаю, кому-то нужна книга на полке, настоящая бумажная книга, которую можно взять в руки и перелистать. Тем, кто далек от интернета, людям старой закалки, представителям старшего поколения…

 

Беседовала Людмила ДРИК, фото Елены ШАЛИМО
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.