Евгения ЛАЗАРЕВИЧ: «После Молдовы нехватку солнца ощущаю особенно остро…»
03.11.2014 | 0

Евгения ЛАЗАРЕВИЧ: «После Молдовы нехватку солнца ощущаю особенно остро…»

Портал phview.org продолжает знакомить читателей с призерами конкурса «Моя страна в Восточном партнерстве». Напомним, что у победителей и призеров конкурса была возможность принять участие в творческой поездке по одной из стран партнерства. Логическим завершением масштабного проекта «Внимание: улыбочку!» станет издание фотоальбома, в который войдут снимки, сделанные участниками в ходе фотопленэров по Грузии, Азербайджану, Молдове, Армении, Украине и Беларуси. Но, возможно, главным итогом международного конкурса будет все-таки не альбом, – а нечто менее осязаемое, но в перспективе куда более значимое: дружеские связи между фотографами из разных стран, обмен опытом и свежие идеи, привезенные из поездок. Ведь путешествие, вырывая человека из привычного контекста, всегда подразумевает смену ракурса и возвращает зоркость взгляду, «замылившемуся» от созерцания привычных вещей. Для фотографа это особенно важно, считает участница августовского фотопленэра по Молдове Евгения Лазаревич.

 

– Евгения, что побудило вас принять участие в конкурсе «Моя страна в Восточном партнерстве»? Как оцениваете организацию конкурса?

– Мне пришлась по вкусу идея организаторов награждать победителей творческими поездками. Побывать в новой для себя стране, да еще в кругу единомышленников, – помимо открытия страны, ее культуры и быта, это еще и уникальная возможность пообщаться с другими фотографами, перенять опыт. Я в самом начале своего пути в фотографию, так что для меня это особенно важно. В составе группы было много состоявшихся мастеров, а также фотографов с именем, – можно было многому поучиться и у тех, и у других. А еще участие в творческой поездке – это возможность понять, что происходит в фотографии соседних стран, каков уровень фотографии и фотографическая культура в этих странах. Учась, живя и работая в Беларуси, ты варишься в собственном соку и зачастую не имеешь понятия о том, что происходит с фотографией за границей. Выйти за пределы привычного окружения, «сломать шаблон» всегда полезно.

Опыт участия в фотоконкурсах у меня пока достаточно скромный: за спиной всего два конкурса. В одном из них, российском, я выиграла обучающий курс, по итогам другого, который проводился в Беларуси, мои работы попали в шорт-лист. Прочитав объявление о конкурсе «Моя страна в Восточном партнерстве», поняла, что некоторые мои работы подходят по тематике, решила отослать их на конкурс.

– Какие впечатления остались от фотопленэра? Есть ли какие-то замечания, которые организаторы могли бы учесть на будущее?

– Поездка по Молдове была очень коротенькая – программа фотопленэра включала всего три дня. Все участники приехали накануне первого дня пленэра, а уезжали на следующий день после его завершения, а мы с Виталием Раковичем из-за расписания поездов приехали утром первого дня, а уезжать пришлось прямо в разгар прощального мероприятия.

Программа была невероятно насыщенной: каждое утро мы в микроавтобусе отправлялись в поездку по стране, и каждый вечер приезжали в гостиницу «без задних ног», но очень довольные и увиденным, и фотосъемкой, и общением друг с другом. Мы побывали в самых отдаленных уголках страны, посетили Приднестровье. Все было спланировано очень грамотно, хозяева – приветливые и доброжелательные, поэтому мы чувствовали себя очень комфортно. Наша гостиница в Кишиневе размещалась на одной из самых старых улиц города с интересным и запоминающимся названием: улица 31-го августа 1989 года (это день, когда был принят закон Молдовы «О языке»).

Правда, побродить по самому Кишиневу мы смогли только в последний день. Как раз в этот день в стране отмечали национальный день молдавского языка, в столице проходили праздничные мероприятия. Так что у нас была возможность погрузиться в своеобразную атмосферу города, сделать репортаж… Каждый фотограф мог найти интересующий его сюжет.

Особо хочется отметить выбор мест, которые мы посещали в ходе поездки. Это были замечательные, совершенно уникальные памятники архитектуры, особенно впечатляли старинные монастыри и храмы. Запомнилось посещение православной Успенской церкви в Каушанах. Церковь была построена в начале XVIII века, при турецком господстве. Она сильно углублена в землю – легенда гласит, что татары согласились на строительство православной церкви при условии, что она не будет выше солдата, сидящего на лошади – и знаменита своими настенными фресками, выполненными в византийских традициях. Оказалось, что церковь закрыта для туристов, но для нашей группы было сделано исключение… старую массивную дверь открыли, и мы вошли внутрь, в таинственный холодный полумрак… Конечно, это всецело заслуга организаторов, они молодцы! Помимо этого, в программу посещения были включены центры виноделия, а они расположены в самых живописных уголках Молдовы.

– И какие впечатления остались от увиденного?

– Я впервые была в Молдове, но совсем чужой она для меня все-таки не была. Мой муж там родился и провел детские годы. Он рассказывал мне о домах, увитых виноградом, о том, как много в Молдове фруктов, как много солнца… Так что какое-то настроение, какое-то предчувствие, ожидание чего-то замечательного, прекрасного у меня было. И обаяние страны я ощутила еще по дороге туда, когда из окна поезда увидела всю эту красоту – холмы, дома в лучах восходящего солнца…

Нам исключительно повезло с сезоном, август – очень удачное время для путешествий. У нас действительно было очень много фруктов! Когда мы отправлялись на экскурсии, организаторы обязательно брали с собой виноград. Молдова – страна вин. Конечно, невозможно забыть поездки в центры виноделия, где мы могли наблюдать за процессом изготовления вина. Самое забавное – я вообще не пью алкогольные напитки. Но процесс производства вина – он особенный, очень интересный, завораживающий, такой… удивительно приятный для глаз. А вот когда мы усаживались за дегустационный стол, я видела откровенное непонимание на лицах моих товарищей. Особенно фотографов из Грузии, Армении – оттуда, где вино является частью национальной культуры. В итоге мы сошлись на том, что я буду просто вдыхать аромат вина…

Вернувшись домой, я поняла, что коротенькая поездка по Молдове только раздразнила мой аппетит. Это страна, куда можно вернуться, и не раз. В ходе поездки я делала такие зарубки в памяти: вот здесь хотелось бы побывать снова, а рядом есть еще местечко, куда мы не заехали, а оно тоже заслуживает внимания… Молдова – очень своеобразная, а ее природные особенности – холмистая местность, извилистые реки – делают ее привлекательной для активных путешественников: любителей треккингов, водных походов.

Запали в душу зажигательные молдавские песни: когда их слышишь, хочется то петь, то ли плясать, просто невозможно остаться равнодушным! И обилие солнца! После поездки в Молдову нехватку солнца в Беларуси ощущаю особенно остро…

 

Беседовала Людмила ДРИК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.