Надежда ДЕГТЯРЕВА: «Грузия – земля, поцелованная Богом…»
15.10.2014 | 0

Надежда ДЕГТЯРЕВА: «Грузия – земля, поцелованная Богом…»

Белорусские призеры конкурса «Моя страна в Восточном партнерстве», награжденные творческими поездками на фотопленэры в страны-участницы партнерства, уже вернулись на родину. Портал phview.org решил задать каждому из них несколько вопросов. Нас интересовало мнение фотографов-победителей о самом конкурсе, а также их впечатления, привезенные из поездок, – как об организации фотопленэров, так и о странах, в которых удалось побывать благодаря своему таланту и удаче. Сегодня мы беседуем с победительницей конкурса Надеждой Дегтяревой.     

 

– Надежда, что вы сейчас, спустя время, думаете о конкурсе и о своем в нем участии? Стоило ли участвовать? Как оцениваете организацию конкурса?

– А я в организационные детали вообще не вдавалась! Увидела объявление о конкурсе и решила участвовать. Очень хотелось выиграть поездку в Грузию. Грузия уже долгое время была моей сокровенной мечтой. Должна сказать, я достаточно редко участвую в фотоконкурсах. По той простой причине, что для конкурса надо что-то отбирать, готовить, а мне лень… Для некоторых фотографов важен сам факт победы в конкурсе. Очередная медаль, очередной диплом на стену... Меня такие вещи никогда не интересовали. Можете считать меня расчетливой, но я, если и решаю участвовать в конкурсе, то только из меркантильных соображений. Я и первый свой зеркальный фотоаппарат выиграла – в конкурсе «Минские фотографии. Горожане». А потом, надеясь обновить технику, приняла участие в конкурсе веб-журналистики, за победу в котором был обещан солидный денежный приз. В условиях конкурса «Моя страна в Восточном партнерстве» было написано, что участник, занявший первое место, сможет сам выбрать страну, в которую хотел бы поехать. Это был решающий момент для меня: я мечтала о Грузии. В результате же за одну поездку смогла побывать в двух странах: пять дней мы провели в Грузии и три – в Азербайджане.

– Что скажете об организации пленэров в этих странах? Может быть, есть какие-то замечания или пожелания, которые организаторы мероприятий могли бы учесть на будущее?

– Принимали нас, конечно, замечательно. Я думаю, что самый взыскательный человек не нашел бы к чему придраться в плане организации, питания, проживания. Все было на высоте! Честно скажу, лично меня вполне устроил бы вариант попроще: пусть бы отели были классом пониже, например, а на сэкономленные средства можно было бы увеличить продолжительность самих фотопленэров. Очень хотелось продлить путешествие! Нехватку времени особенно остро прочувствовала в Азербайджане. В Баку мы приехали поздно вечером. Конечно, у нас была возможность поснимать панорамы, но я этим видом съемки не увлекаюсь, снимать архитектуру – не мое. Мое – это жанр уличной фотографии, я люблю фотографировать людей. А на следующий день мы были в Баку только до полудня. На такой прекрасный город времени были катастрофически мало! Вообще из этих трех дней в Азербайджане мы 70% времени провели в дороге. А страна-то большая, намного больше, чем Грузия. Может, стоило эти три дня провести в Баку? Ведь нельзя объять необъятное… Но я понимаю, организаторы хотели показать нам как можно больше, так что я ни в коем случае не жалуюсь!    

В Грузии удалось поснимать и в деревнях, и в домах местных жителей. И с людьми мы смогли пообщаться. Мне в таких поездках нужно больше своего времени. Хочется, чтобы кроме запланированных мероприятий было отведено свободное время для фотографирования. Есть вещи, которые фотограф не может снимать в толпе. Когда фотографы все вместе, они ведь и снимают одно и то же. Я понимаю, что один и тот же архитектурный объект, например, церковь, каждый фотограф снимет по-своему, каждого вдохновение поведет по своему пути, но все-таки! Ведь снимки из фотопленэров войдут в фотоальбом – и для фотоальбома такая организация мероприятия, когда у фотографов есть личное время, была бы гораздо продуктивнее! Хотя бы час-два, оговоренные и включенные в программу каждого дня пленэра... Но я не в претензии, потому что, повторю, это такая колоссальная возможность увидеть страну!

– И какие впечатления от увиденного?

– Самые положительные, конечно! На Азербайджан было совсем мало времени, но Баку просто невероятный город! Там сейчас с размахом занялись ландшафтным дизайном. Город обновляется, причем строительство идет какими-то просто фантастическими темпами! Мне, конечно, не с чем сравнивать, я раньше в Баку не была, но во время экскурсии по городу мы то и дело слышали: это построено в прошлом году, это возведено в нынешнем… И это при том, что есть и отлично сохранившийся старый город, и интересная архитектура советского времени. 

В Грузии потрясающая природа! Я понимаю, что не первая, кто об этом говорит, но восторг от этой страны просто невозможно передать словами! Грузия – земля, поцелованная Богом, райское место на земле. Здесь есть все: горы, заснеженные вершины, водопады, тропический рай с пальмами у моря, прекрасные озера и реки – и все это в одной и той же стране. И люди прекрасные! Все слышали о восточном гостеприимстве, и это не миф. Но грузинское гостеприимство – это гостеприимство в квадрате! Абсолютно незнакомые люди готовы прийти тебе на помощь. Мы были проездом в горнолыжном курорте Бакуриани, в этом месте у меня был личный интерес: хотелось увидеть подъемники, сделать пару снимков для друзей-горнолыжников. Я пошла по поселку, спросила у местного жителя, далеко ли до подъемника. Оказалось, что километра два, а у меня всего каких-то полчаса времени. «Ой, жаль, я не успею!» – говорю. А он мне: «Почему не успеешь?! Успеешь! Я сейчас подвезу!» Я стала отнекиваться, а он уже заводит машину… И они все такие. У нас была ситуация с неисправным автобусом, кстати, разрешилась в течение получаса, мы решили не терять времени даром и пройтись по поселку, спросили разрешения поснимать в одном дворике. Хозяин засуетился: стал предлагать нам домашнее вино, снял с дерева миндаль, прибежал с молотком, начал этот миндаль для нас колоть… Я такого нигде не видела. Они от всей души рады помочь гостям. Думаю, любой путешественник, который здесь побывает, не сможет не полюбить эту страну. А я, вернувшись из Грузии, поняла, чего мне не хватает в моем родном городе. В Тбилиси магазины работают до двух часов ночи. В Минске в это время открыты лишь ночные клубы и рестораны. Но если человек просто гуляет по городу или катается на велосипеде – я как раз обожаю вечерние велопрогулки, – зачем ему идти в дорогое кафе или в ресторан? Не у каждого есть возможность да и желание тратить деньги в дорогом кафе, если все, чего хочется, это чай, булочка или мороженое. В Минске в одиннадцать часов все замирает, город спит… а на улицах Тбилиси все светится! Узкие улочки заполнены танцующими людьми – и это заряжает весельем!

 

Беседовала Людмила ДРИК   

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.