Владислав СОКОЛОВСКИЙ: «Плюсы фотопленэра по Беларуси – мобильность и близость к природе»
03.12.2014 | 1

Владислав СОКОЛОВСКИЙ: «Плюсы фотопленэра по Беларуси – мобильность и близость к природе»

Строго говоря, герой нашего очередного интервью с призерами конкурса «Моя страна в Восточном партнерстве» не вошел в число официальных лидеров конкурса. Украинское жюри, оценивавшее работы белорусских фотографов, не включило снимки Владислава Соколовского в топ-лист. Потенциал фотографа заметили белорусские организаторы, которые предложили ему принять участие в творческой поездке по Беларуси вместе с гостями из Грузии, Армении, Азербайджана, Украины и Молдовы. Сегодня Владислав делится с phview.org своими впечатлениями о конкурсе и фотопленэре.     

 

– Влад, что повлияло на ваше решение участвовать в конкурсе «Моя страна в Восточном партнерстве»? Стоило ли участвовать? Как оцениваете организацию конкурса?

– На упоминание о конкурсе наткнулся в интернете, в общем-то, совершенно случайно. И решение об участии было спонтанным. Работы загрузил в самом начале, наверное, одним из первых… А когда конкурс закончился и призеры определились, неожиданно получил приглашение принять участие в фотопленэре по Беларуси. Это был поощрительный приз от белорусских организаторов. Кстати, несколько фотографий, сделанных в этой поездке, я позже отправил на фотоконкурс «Европа рядом с нами», который проводился в Минске в рамках Европейского межкультурного фестиваля. И черно-белая фотография «Маё першае слова» заняла в нем второе место.

Этот кадр был сделан в Гервятах. Так что мое участие в конкурсе «Моя страна в Восточном партнерстве» можно смело считать удачным.

– Что скажете об организации пленэра в Беларуси? Может быть, есть какие-то замечания или пожелания, которые организаторы мероприятий могли бы учесть на будущее?

– Все было на высшем уровне! В ходе фотопленэра мы преодолели достаточно большое расстояние – где-то 1500–1700 км. Передвигались на автомобилях, экипажи которых не были привязаны друг к другу. Да, были какие-то точки пересечения, какие-то архитектурные и природные объекты, которые мы посещали и осматривали все вместе, но, как правило, все имели свободу перемещения. Вместе со мной в автомобиле ехали грузинские фотографы, в другом экипаже – фотографы из Армении и Азербайджана, но при желании можно было поменяться с кем-то местами, чтобы действовать по своей программе. Например, в Воложинском районе у участников фотопленэра была возможность полетать на вертолете, чтобы поснимать с высоты, но ведь этот вид съемки не всем интересен. Два человека из разных автомобилей поменялись местами – и все были довольны! Мобильность – это большой плюс в такой поездке, где много участников и у каждого – своя цель. Я, например, в основном занимаюсь пейзажной фотосъемкой. Кстати, поэтому для меня время проведения фотопленэра было исключительно удачным, ведь осень – хорошее время для съемки пейзажей.

Мне очень понравилось, что мы останавливались на ночлег не в стандартных гостиницах, а в сельских усадьбах. Близость к природе была приятным дополнением. Одно дело – проснуться в гостинице в центре города, и совсем другое – подняться рано-рано, когда все товарищи по путешествию еще спят, неслышно выйти из дома и отправиться вдоль реки на поиски удачных кадров!

Мы только дважды останавливались не в усадьбах: первый раз в Лясковичах – там мы ночевали в гостинице, второй – в Несвиже, там мы расположились на ночлег в замковом комплексе. Но кто же откажется провести ночь в замке?!

– Какие остались впечатления от увиденного в ходе фотопленэра? Конечно, вы путешествовали по родной стране, но, возможно, открыли для себя что-то новое?

– Так сложилось, что я очень мало путешествую по Беларуси. Впервые за пару лет был в такой длительной поездке по стране.

В последнее время я как раз чаще снимаю за пределами Беларуси. А дома фотографирую в непосредственной близости от Минска, в пределах Минского района. Есть свои любимые места, река Свислочь, например. Так что я для себя во время фотопленэра сделал много открытий. До поездки я даже не подозревал о существовании такой жемчужины, как костел в Гервятах! В ходе поездки мы видели много интересной архитектуры, природных объектов. Очень понравилась церковь оборонного типа в Сынковичах, а из природных объектов – национальный парк «Припятский». В нем мне было особенно интересно побывать: раньше я очень часто ездил туда на рыбалку, каждый год я 1998-го по 2007-й. За прошедшие годы поселок Лясковичи разительно изменился. Появилась заправка, построена гостиница. В Несвиже я был последний раз лет шесть или семь назад. И хотя на сей раз нашу команду там застигла непогода и поснимать толком не удалось, было здорово! 

 

Беседовала Людмила ДРИК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
Владислав,рад знакомству.