Анастасия Лазуренко: «Фотографию часто превращают в мастурбацию»
19.01.2016 | 0

Анастасия Лазуренко: «Фотографию часто превращают в мастурбацию»

Проект луганского фотографа Анастасии Лазуренко Pearly Gates выглядит как вызов!

Модели Анастасии Лазуренко — то полуодетые, то раздетые слишком. Непричесанные, часто нерезкие, не позирующие в привычном понимании — словом, нарочито неглянцевые. В интервью Bird In Flight Анастасия рассказала о своем понимании женской красоты и сексуальности.

Анастасия Лазуренко, 28 лет

Родилась в Луганске, живет в Одессе. Фотографию изучала на мастерклассах, в фотошколах и центрах фотографии в Европе, Украине и России. Среди преподавателей Анастасии — Александр Гронский, Ивета Вайводе, Хеллен ван Мин, Юрген Теллер, Елена Булыгина, Дарья Туминас, Хавьер Фернандес и Патрик Захманн. Ее проект Pearly Gates, которому посвящено интервью, участвовал в коллективных выставках в Афинах, Барселоне, Калининграде, Лондоне, Париже и Страсбурге. Пробные экземпляры книги Pearly Gates вошли в шорт-листы Le Photobookfest на фестивалях Paris Photo (2014), Athens Photo Festival (2015) и Rendez-Vous Image (2015).

Считается, что сегодняшний постсоветский зритель воспринимает обнаженное тело только в сексуальном контексте и уж точно не как повод для рефлексии или предмет визуального исследования. Поэтому для него проект луганского фотографа Анастасии Лазуренко Pearly Gates выглядит как вызов.

И не только для него. На снимки «чистой женской красоты» обратили внимание многие иностранные критики. Не дожидаясь издания фотокниги, запланированного на середину 2016 года, о проекте уже написали FKMAGAZINE, Art-Magazin, The Wild Magazine, i-D и British Journal of Photography. Анастасия Лазуренко рассказала арт-критику Ольге Бубич о том, как вдохновение женской красотой, личные духовные поиски и понимание сексуальности нашли отражение в проекте Pearly Gates.

Почему девушки?

Женскую красоту я научилась видеть с пяти лет — спасибо родителям за художественную гимнастику — в черной форме и белых носках, на изнуряющих тренировках. Позже там я и начала фотографировать. У меня была мыльница Casio, и гимнастки вынудили меня делать им фотосессии. Им нравилось, как они получаются, еще и деньги за это платили. Можно сказать, что поначалу я зарабатывала фотографией гораздо больше, чем сейчас.

Себя в фотографии я считаю прежде всего документалистом. В моем объективе — реальность, так почему бы не показать мир через красивое? Я — женщина, я хочу нести прекрасное, изменить мир тем, что способна сделать.

Lazurenko_01
Женя. Одесса, Украина, 2014 г.
Lazurenko_02
Эвита. Лудза, Латвия, 2012 г.
Lazurenko_04
Санкт-Петербург, Россия, 2012 г.
Lazurenko_05
Илзе. Лудза, Латвия, 2013 г.

Твои старые снимки больше похожи на фэшн, чем на документальный репортаж. А на фотографиях из Pearly Gates девушки не пытаются следовать модельным штампам. Почему ты поменяла подход к съемке?

Тогда это были просто эксперименты, это даже нельзя назвать фотографией, искусством. Я еще ничего в жизни не поняла, училась в университете, познавала мир, а потом началось: любовь к мужчине, мое становление как женщины, жесткие жизненные обстоятельства… Все это и изменило то, как я вижу мир и как снимаю.

Искусство ведь по-другому не рождается, только за гранью.

Сложно ли снимать обнаженных девушек не в студии, а в естественной обстановке? Увидеть их красоту и при этом оставаться фотографом?

Сложно прийти к этому, а когда пришел, то ощущаешь себя на своем месте. Некоторые годы напролет в пещерах медитируют, чтобы такого достичь. И я тоже, чтобы что-то понять, но так и ничего не поняла. А ведь кто-то с этим пониманием рождается. На самом деле нет никакого разделения на фотографа и кого-то еще. Это потом, после съемки, ты можешь быть фотографом, женщиной, видеть что-то, а то, что происходит во время контакта, описать невозможно. Тут ум не задействуется.

Pearly Gates — это критика индустрии красоты? Желание вернуть мир к естественному восприятию обнаженного тела?

Это освобождение.

В интервью The British Journal of Photography ты говоришь, что исследуешь сексуальность и пытаешься понять, что же скрывается за клише и стереотипами в отношении понятия «сексуальный». Ты нашла ответ? Что такое сексуальный?

Быть собой и быть честным, найти свой путь, понять, что сансара — всего лишь отрезок на пути, понимание высших истин, их ощущение, проживание, исследование. Если женщина понимает это, если она способна начать и продолжать свой поиск, она сексуальна. Все остальное для меня — клише, которые нам навязали медиа и индустрии порно и моды. Секс — самый мощный инструмент для духовного прорыва практикующего. Во всех журналах мои слова о духовности всегда вырезают, оставляя только секс.

 
1
3
 
Lazurenko_17

Мария. Санкт-Петербург, Россия, 2015 г.

 

Мария. Санкт-Петербург, Россия, 2015 г.

 

Мария. Санкт-Петербург, Россия, 2015 г.

Lazurenko_11
Мария. Санкт-Петербург, Россия, 2015 г.
Lazurenko_12
Стася. Санкт-Петербург, Россия, 2015 г.

Чем объяснить, что в бывших советских странах не хватает проектов на тему телесности и сексуальности?

У нас все просто слишком духовные! Какой секс? Важно прежде всего понять, что же такое русская душа, исследовать русский космизм!

Сегодня информации о сексе и сексуальности — море, но мы [вышедшие из СССР] все равно недоверчивы, эгоистичны и осторожны, зависим от материальных ценностей, нам сложно принять себя, свои потребности и чувства. Какую роль на фоне всего этого выполняет Pearly Gates?

Мне хочется, чтобы мои фотографии действовали незаметно. Ты смотришь на них и думаешь: «Опять голые девушки?». Но вдруг что-то щелкнуло и изменило тебя навсегда. Ты придешь после этого домой и посмотришь на свою девушку как на самую сексуальную в мире, будет ли она при этом без модной или не очень модной одежды. Происходит единение душ, и начинается настоящая тантра. Потому что мое искусство — это тантра.

Lazurenko_13
Полина, Санкт-Петербург, Россия 2015 г.
 
Lazurenko_14

Женя и Лера. Санкт-Петербург, Россия, 2015 г.

 

Надя и Яна. Санкт-Петербург, Россия, 2015 г.

 

Яна и Лера. Санкт-Петербург, Россия, 2015 г.

Lazurenko_25
Ира. Киев, Украина, 2015
Lazurenko_20

Полина. Одесса, Украина, 2013 г.

Lazurenko_21

 

Lazurenko_23
Даша. Одесса, Украина, 2013 г.

В Pearly Gates я исследую женскую духовную самореализацию. Я снимаю нашу внутреннюю революцию, которая освобождает нас от стереотипов. Фотография — самый популярный способ исследовать себя, который сегодня часто превращают в самомастурбацию.

Мои героини — женщины, живущие среди нас.

Своим проектом я хочу показать эстетику, которая далека от общепринятого понимания «сексуального» или «идеального».

Это чистая женская красота, зафиксированная в моем собственном духовном поиске. Именно в ней я вижу основу всего существующего, о которой люди почему-то избегают говорить.

Что для тебя сексуальность? Что значит «быть сексуальной женщиной»?

Не хочется банально отвечать: «Это значит быть собой», хотя именно так я всегда и отвечаю. Добавлю еще, пожалуй, легкость восприятия, способность любить, чувство юмора, открытость и умение не навязывать ничего своего, принимать, тонко чувствовать, исследовать себя, быть способной шагнуть в неизвестное безо всех ограничений. Верность себе в то же время. Сохранить это все вопреки жизненным испытаниям — большой подвиг. Я уверена, что именно на женской самоотверженной способности любить мир пока и держится.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.