Андрея Дефебах: Непросто фотографировать одиночество
29.10.2015 | 0

Андрея Дефебах: Непросто фотографировать одиночество

Об одиночестве молдавских детей, кажется, знают все. Они среди наших знакомых, соседей и друзей, а их судьбы в руках случая. Мы настолько привыкли к этому, что уже воспринимаем как обыденность. О патологической ненормальности этого явления и ужасающем равнодушии к нему общества нам все чаще напоминают заезжие иностранцы, такие как немецкий фотограф Андрея Дефебах (Andrea Diefenbach). Впервые столкнувшись с одиночеством молдавских детей несколько лет назад, она решила исследовать проблему и отобразить её в фотографиях. 22 октября Андрея приехала в Кишинев, чтобы представить пронзительную фотокнигу о Молдове — «Страна без родителей».

andrea-defebah-271015

Журналист allmoldova не упустила возможности пообщаться с Андреей и узнать, добилась ли она своей цели.

В «Стране без родителей» вы описываете ситуацию, с которой сталкиваются мигранты из Молдовы. На фотографиях — дети, оставшиеся дома, и родители, работающие в Италии. Почему вы подняли именно эту тему? Почему Молдова?

Впервые попала в Молдову в 2007 году по распределению одного немецкого журнала. Темой работы был трафик женщин. Если помните, об этом в те годы писали все. Тогда я узнала, что здесь очень много одиноких детей, которые растут без родителей. Поняла, что об этом важно начать говорить и решила исследовать проблему. Причём не в журнале, а в собственном проекте. Так я впервые приехала в Кантемирский район. Пробыла там около 4 недель. Потом начались поездки и в Италию, к родителям.

Молдову называют страной контрастов. С одной стороны — особняки и дорогие машины, с другой — массовая бедность. В ваших фотографиях много второго — тоски и нищеты. Давила ли эта обстановка? Как вы чувствовали себя здесь, гражданка стабильного, развитого государства?

В сёлах, действительно, время как будто остановилось. В них все по-старому. И хотя мне нравилось там бывать, думаю, сельчане часто находятся в депрессии. Постоянное ощущение того, что ничего не меняется к лучшему, лишает человека даже мысли о счастливом будущем.

Остались бы в Молдове? Ведь она вам понравилась?

Не останусь. Мне, фотографу, было бы сложно здесь жить. К тому же, дома меня ждёт муж.

Думаю, герои вашей книги живут в каждом селе или городе Молдовы. Почему выбрали именно Кантемирский район?

Случайность. В Кишиневе была организация, которая собирала информацию и статистику по этой теме. Оттуда и узнала о Кантемирском районе. Мне было важно рассказать и о детях, и об их матерях за границей. Но возможности ездить в разные страны не было. Поэтому я ограничилась маршрутом Молдова-Италия. Ведь в Италии много гастарбайтеров из вашей страны.

andrea-defebah-271015-2

Сейчас мы общаемся через переводчика. И, честно говоря, сложно представить, как вы работали с людьми. В молдавском селе по-немецки, скорее всего, никто не говорит, верно?

Первое время помогали студенты-волонтеры из Кишинева, я не могла позволить себе нанять профессионального переводчика. Потом в селе познакомилась с учительницей, которая переводила, знакомила с жителями. Вообще она мне здорово помогла наладить контакт с семьями, я у нее даже ночевала. Она и советовала, к кому стоит обратиться. Одни соглашались, другие отказывались.

И вот вы получали согласие. Что происходило дальше? Как вас встречали будущие герои книги?

Это не был одноразовый визит. В первый день знакомились, через некоторое время снова приходила. А уже к концу месяца мы становились друзьями. Дети знали, что скоро я поеду в Италию и увижусь с их близкими. Если бы вы только знали, как реагируют матери на фотографии детей, которых они давно не видели! Они меня засыпали вопросами. А я была рада хоть чем-то им помочь.

Вам открывались? Принимали?

Знаете, я никогда не снимаю в первый день. Очень важно сначала узнать друг друга. Это ведь не так просто — прийти в чужой дом и потребовать искренности. На настоящие чувства нужно время.

Какая история произвела самое большое впечатление?

На самом деле, все истории похожи. Как сказал классик, все семьи счастливы одинаково. Но они и несчастны одинаково. С тремя девочками я провела больше всего времени. Это три сестрички 12-ти, 10-ти и 7-ми лет, которые жили без родителей и без дедушек и бабушек. Старшая присматривала за всеми и воспитывала младших так, как она это понимала в свои 12 лет. Единственным гостем в их доме был дядя, который иногда приносил фрукты.

Что вас огорчает в профессии?

Всегда думаю, что сделала недостаточно. Постоянно недовольна своей работой. И в этом проекте было то же самое. Моей целью было показать тех, кого нет. Я знала, как сфотографировать присутствие чего-либо, а вот как сфотографировать отсутствие, не имела понятия. Было очень сложно реализовать эту идею. Стала искать в домах символы одиночества и ощущение пустоты. Мне хотелось сфотографировать детей так, что бы всем было ясно, как они одиноки.

Спасибо за интервью!

andrea-defebah-271015-4 andrea-defebah-271015-5 Kinder in Moldau     andrea-defebah-271015-12  andrea-defebah-271015-14 andrea-defebah-271015-15  andrea-defebah-271015-18 andrea-defebah-271015-7 andrea-defebah-271015-16

Allmoldova.com

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.