«Босоногое детство» Антанаса Суткуса
13.04.2016 | 0

«Босоногое детство» Антанаса Суткуса

Выставка под таким названием открылась в Москве в Центре фотографии имени братьев Люмьер

В Москве выставку ждали несколько лет. На ее открытие приехал сам маэстро, пишет «Новая газета».

В экспозиции представлено более ста работ, созданных мастером литовской классической фотографии с 1959 по 1979 год, — многие показаны впервые.

Одна из посетительниц выставки, студентка московского вуза, призналась, что пришла на выставку за компанию, но была крайне удивлена живостью всех портретов и осталась под большим впечатлением от работ Суткуса.

Фотогалерея имени братьев Люмьер открыла проект «Классики литовской фотографии» еще в 2009 году. После этого с большим успехом прошла выставка «Феномен Литовской школы. Западная фотография в СССР». Она объединила более 250 знаковых работ трех классиков литовской фотографии – Антанаса Суткуса, Александраса Мацияускаса, Виталия Бутырина, – участников легендарной выставки в московском Центральном Доме журналиста в 1969 году.

Говоря о работах Суткуса, невозможно обойти вниманием литовскую школу фотографии, которая оказала принципиальное влияние на развитие фотографии в первую очередь СССР. 

Литовцы создали уникальное Общество фотоискусства, организовали в Каунасе Дом фотографии, издали в Вильнюсе несколько фотоантологий, провели серию выставок, имевших всесоюзный резонанс, взяли множество призов на мировых фотофорумах и выдвинули с десяток мастеров, которым Международная ассоциация фотоискусства присудила редкостное и престижное звание фотохудожника.

Суткус – один из основоположников литовской школы фотоискусства.

Лев Аннинский писал о фотографе: «Загадка Суткуса — лицо в центре кадра. Неисчерпаемость, бездонность лица человеческого. Тонкое взаимодействие лица с фоном. Оно выражает неопределенность, бездонность и беспредельность человеческого «Я». Всматриваясь в лицо своего персонажа, Суткус переферийным зрением всегда замечает многое вокруг него. По двум-трем штрихам вы можете определить социальный статус..., вы чувствуете его характер и состояние, вы вольны даже угадать ситуацию. Глядя на портрет, как бы вступаешь в диалог с человеком».

Портреты Суткуса очень литературные, к каждому лицу легко придумать свою интересную и необычную историю, рассказ или целый роман.

Открывая выставку, Антанас Суткус поделился своими наблюдениями: «Мне было очень интересно, когда на выставке во Франции и в Бразилии ко мне подходили люди и говорили, что я их когда-то снимал в их детстве, что они нашли себя на моих снимках. Сейчас же люди все по мобильным телефонам переговариваются, по-настоящему общаться — не общаются. Был художественный семинар, выхожу на завтрак — сидят четыре прибалтийских критика, пьют пиво и все четверо говорят по мобильным телефонам. Я посмотрел на часы — они говорили 45 минут. Это называется общение».

После открытия выставки фотохудожник согласился дать небольшое интервью.

— Мне кажется, все связанное с Литвой очень тепло воспринимается в России.

— Но сейчас нас хотят разделить. Нас же фашистами называют. Но вот, какой я фашист?

— Меня предупредили, что вам не очень хочется говорить о политике...

— Я смотрю русское телевидение. Я, знаете, могу быть критиком. Россия больше всего работает против себя самой своим телевидением, своими агрессивными высказываниями. Когда люди из думы кричат: давить их надо, бейте, убивайте, взрывайте. Это же призыв к терроризму, призыв к убийству! У нас бы уже в суд подали и из думы исключили. Но это идет по телевидению. И все это работает против России. Вообще я жил спокойно, работал. Но как началась вся эта катавасия, знаете, я начал побаиваться.

— Сейчас начали?

— Нет, еще раньше. Ну, вы понимаете, что я имею в виду. Кому-то хочется брякнуть атомным оружием. А кто-то может продать ядерное оружие террористам – Северной Корее, Ирану.

— Вы родились еще до войны. Но и сейчас в мире происходит много войн. Вы считаете, что искусство может остановить войну? Почему голос людей искусства не слышен? Я говорю о миротворческой миссии искусства.

— Разочаровались. Мне эта тема очень близка. Я 32 года работал руководителем большой организации «Союз фотохудожников». Я думал, что смогу как-то влиять на общество. Оказывается – ни хрена. Я руководил и в советское время, и в «независимое», но увидел, что вряд ли ты можешь на что-то повлиять. Потому что влиять можно на умного человека. А на какого-то коррупционера или клерка-бюрократа ты не повлияешь. На него влияет только толщина конверта.

— Ваши фотографии добрые…

— Я заметил, что молодежь интересуется прошлым, годами моей юности. Потому что остаются общечеловеческие ценности – любовь, дружба, верность, сострадание.

— А эпоха, время влияет на лицо человека? Ведь у вас практически везде в центре лицо человека.

— Конечно. Сейчас некоторые фотографы делают карьеру, снимая бомжей. Ну зачем издеваться над человеком несчастным?

— А как вы относитесь к военной фотографии?

— Я никогда не снимал войну, и у меня не было желания.

— Но многие пытаются найти что-то художественное в самом акте войны – в литературе, в живописи...

— Да, насилие стало модным. Я вообще считаю, что с идеалами в мире наблюдается кризис. Вот хороший фотограф бразильский, Себастьян Сольгадо, снимал несколько лет Африку. Сделал выставки, сделал альбомы. И он думал, что повлияет и на ситуацию с голодом. Но он понял, что все посмотрели, но ничего не изменилось. Депрессией заболел. Вернулся домой, купил землю и посадил около миллиона деревьев. Он считает, что беда не в недостатке продуктов, а в их распределении.

Гости долго не хотели отпускать Антанаса Суткуса, подходили со словами благодарности, подписывали на память книги, фотографировались. Один из гостей попросил маэстро сделать снимок на свой фотоаппарат:«Теперь у меня есть свой персональный потрет, я почти как Сартр», — пошутил он. (Суткус снимал писателя и лично был знаком с ним)

Выставка проходит при поддержке Посольства Литовской Республики в Российской Федерации и Фотографического архива Антанаса Суткуса. Последний день работы выставки — 29 мая.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.