Элан Лысков. Дебют на "Ступенях"
28.02.2014 | 0

Элан Лысков. Дебют на "Ступенях"

Серия фотографа Элана Лыскова «Дом Марии Милосердия», работы из которой представлены на выставке «Ступени», вызвала интерес к творчеству и личности молодого фотографа, совсем недавно ставшего членом творческого союза «Фотоискусство».

Элан Лысков еще в начале своего творческого пути. В поисках сферы приложения сил он поступил в Белорусскую Академию искусств на факультет промышленного дизайна, но через несколько лет ушел из вуза. Годы, проведенные там, посвятил отнюдь не дизайну, а обучению живописи и до сих пор благодарен за уроки мастерства своему преподавателю Вячеславу Константиновичу Рускевичу. Тогда же он брал уроки у скульптора Владимира Ивановича Жбанова.
Увлечение фотографией родилось из любви к живописи: захотелось применить свои знания, композиционные находки и пластические решения в ином виде искусства, пользуясь иными изобразительными средствами. И наоборот: фотографические находки использовать в живописи.

Своим «проводником» в мир фотографии считает Егора Войнова.  
Любимые жанры фотографии Элана – психологический портрет, жанровая и документальная съемка.

Дом Марии Милосердия, где создавалась серия, находится в деревне Александровка в 30 км от Щучина (Гродненская область). Два года назад, в декабре 2011 года, христианские миссионеры-добровольцы основали там дом ухода за лежачими больными, парализованными, найденными на улице, стариками, которые на закате жизни вдруг оказались никому не нужны.
– В первый раз я приехал сюда как помощник, волонтер, – рассказывает Элан. – Я учусь у этих людей, вникаю в их жизнь. И вижу, что в нищете, бедности отсутствует много пороков, о чем и рассказывает Евангелие. Да, есть другие пороки – большинство людей, оказавшихся здесь, в прошлом алкоголики… Но есть и другие. Один из живущих здесь людей – в прошлом ученый, заведующий отделом ядерной физики в научном институте. В Афганистане научную группу захватили в плен, его товарищей, их было человек двадцать пять, расстреляли, а сам он девять месяцев просидел в темном подвале полтора на полтора метра. Заболел диабетом, открылось много других заболеваний и фобий. А фобии – это страшнее диабета. Я не знаю, что случилось с его семьей, почему он оказался здесь… Одна нога у него ампутирована полностью, вторая – частично. Это интеллигентный человек, умный, эрудированный, с ним очень интересно поговорить. До сих пор его беспокоит закрытое пространство, сразу повышается давление…

 

Людей много, они разные, у каждого из обитателей Дома Марии – своя непростая история.

Впервые Элан Лысков приехал в Дом Марии с фотоаппаратом около года назад.
– Я очень долго присматривался, пытался понять, каковы мои цели и мотивация, чего я хочу… Вплотную работать над серией начал полгода назад, – рассказывает фотограф. – Приезжаю из Минска – и сразу попадаю в совершенно другой мир, в убогость, нищету… На чем можно строить кадр? Приют получает гуманитарную помощь, там всегда есть игрушки – непонятно, что с ними делать? Эти яркие большие игрушки становятся частью композиции, это элементы, на которых я могу строить серию. Мне бы просто сделать рассказ о бедности, разрушить некоторые стереотипы. Бедность – не порок, не стоит бояться и чураться этих людей. Есть такие этапы жизни, когда что-то идет вразрез с нашими планами, желаниями.       

  • Элан Лысков продолжает работать над проектом, а познакомиться ближе с его серией «Дом Марии Милосердия» зритель мог уже на выставке «Ступени» в художественной галерее Михаила Савицкого.
  • Совсем недавно Элан Лысклв был принят в Белорусский творческий союз "Фотоискусство".

Автор: Людмила ДРИК

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.