Фотографии лауреатов Пулитцеровской премии
18.11.2015 | 0

Фотографии лауреатов Пулитцеровской премии

7 августа 1903 года Джозеф Пулитцер, знаменитый американский газетный магнат и издатель, составил завещание, в котором поручил после его смерти основать премию для журналистов, литераторов и деятелей в области образования. Этот день считается датой учреждения Пулитцеровской премии, размер которой составляет 10 тысяч долларов. В разные годы ее удостаивались такие писатели, как Эрнест Хемингуэй, Сол Белоу, Маргарет Митчелл, Джон Стейнбек, Уильям Фолкнер и другие.

 

Пулитцеровская премия — одна из самых престижных наград в американской журналистике и литературе, музыке и театре. Премию учредили 17 августа 1903 года, когда было составлено завещание Джозефа Пулитцера (1847–1911), американского издателя, журналиста, родоначальникf жанра "жёлтой прессы", о создании премии своего имени. Пулитцеровскую премию стали присуждать с мая 1917 года за выдающиеся достижения в области литературы и журналистики. Её сумма составляет 10 000 долларов.

Пулитцеровская премия финансировалась из инвестиционного фонда, созданного после смерти издателя. В 1970 году был создан ещё один фонд, которому удалось привлечь дополнительные пожертвования для выплат наград этой престижной премии.

При вручении Пулитцеровской премии особо отмечается номинация "За служение обществу". Номинанту, кроме денежного вознаграждения, вручается ещё и золотая медаль. Награду выдают "за исключительный пример достойного служения обществу".

Число наград с годами увеличивалось. В 1922 году появился приз за лучшую карикатуру. В 1942 году к нему добавилась награда за самую лучшую фотографию. С 1943 года список номинантов пополнился сочинителями музыки. В 1999 году была создана номинация "Журналистское расследование". В 2006 году стали проводить конкурс и среди онлайн-контента. С 2009 года Пулитцеровскую премию стали вручать журналистам как за материалы, опубликованные в печатных изданиях, так и за публикации в Интернете.

В настоящее время премия присуждается по 25 номинациям, 14 из них связаны с журналистикой.

Литературная премия вручается по 6 номинациям:

"За художественную книгу, написанную американским писателем, желательно об Америке";

"За книгу по истории Соединённых Штатов";

"За биографию или автобиографию американского автора";

"За стихотворение";

"За нехудожественную литературу";

"За лучшую драму". В 1920, 1941, 1946, 1954, 1964, 1971 и 1974 годах её не присудили никому, так как жюри не выявило ни одной достойной литературной работы.

Премии присуждаются Колумбийским университетом в Нью-Йорке по представлению Пулитцеровского комитета. Он состоит из 19 экспертов — пяти издателей, шести редакторов, шести учёных, включая президента университета и декана факультета журналистики, одного колумниста и администратора премии.

Кто принимает решение о присуждении премии?Кто был первым лауреатом Пулитцеровской премии?

Первым лауреатом премии в 1917 году стал американский журналист Герберт Байярд. Он был удостоен престижного приза за серию материалов в New York World под названием "Изнутри Германской империи".

Кому вручили премию в 2014 году?

В апреле 2014 года в Нью-Йорке престижные награды в номинации "За служение обществу" получили журналисты газеты Guardian и Washington Post за разоблачительные материалы о незаконном сборе данных американскими спецслужбами.

В номинациях Пулитцеровской премии в области международной журналистики приз также получили два корреспондента агентства Reuters за серию репортажей, посвящённых преследованию мусульманского меньшинства — народа рохингья в Мьянме.

Награду в номинации Breaking News получил коллектив газеты The Boston Globe за репортажи с места событий в Бостоне во время террористического акта.

Литературную премию в номинации "Художественная литература" получила Донна Тартт за новеллу "Щегол" ("The Goldfinch").

В номинации драматургия — Энни Бейкер за пьесу "Киношка" ("The Flick").

Музыкальный "Пулитцер" получил американский композитор Джон Лютер Эдамс за оркестровое произведение "Стать океаном" ("Become Ocean").

Кто ещё был среди лауреатов Пулитцеровской премии?

В разные годы лауреатами литературной Пулитцеровской премии становились Эрнест Хемингуэй ("Старик и море"),Харпер Ли ("Убить пересмешника"), Уильям Фолкнер ("Притча"), Теннесси Уильямс ("Трамвай „Желание“"),Артур Миллер ("Смерть коммивояжёра"), Маргарет Митчелл ("Унесённые ветром"), Джон Апдайк (за романы "Кролик разбогател" и "Кролик успокоился").

Пулитцеровскую премию в области музыки получили Уинтон Марсалис (1997), Джордж Гершвин (1998), Дюк Эллингтон (1999), Кевин Патс (2012).

Награду за самую лучшую фотографию в разные годы получили Дон Бартлетти за серию фотографий людей, пытающихся уехать из Центральной Америки в США, Гарри Траск за серию фотографий тонущего итальянского лайнера "Андреа Дориа", сделанных за 9 минут до его ухода под воду, Александр Земляниченко за фотографию танцующего Бориса Ельцина на предвыборном концерте, Уильям Галлахер за фотографию дырявого ботинка кандидата в президенты США Адлая Стивенсона, Стэн Гроссфелд за серию фотографий голода в Эфиопии и т. д.

 

Лауреаты Пулитцеровской премии в области фотографии:

Лауреат Пулитцеровской премии – 2015  Дэниел Берехулак (Daniel Berehulak), внештатный фотограф The New York Times.
Премия присуждена за бесстрашные и захватывающие дух фотографии эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке.


2014

В этом году Пулитцеровскую премию — одну из самых престижных наград для фоторепортёров — получили Тайлер Хикс и Джош Хэнер.

Награду в категории «горячие новости» получил Тайлер Хикс за «взбудораживающие фотографии, мастерство и мужество в документировании теракта в торговом центре Westgate в Кении».



Джош Хэнер получил номинацию в категории «особенные фотографии» за серию снимков, которые рассказывают историю Джеффа Баума — одной из жертв взрывов в Бостоне — который потерял обе ноги и теперь пытается вернуться к нормальной жизни.


2013

Команду фотографов из Associated Press признали лучшей в категории «Главная новостная фотография». Речь идет о работе, в которой освещалась сирийская гражданская война. В состав команды фотографов агентства, которые фокусировались на 2-х летнем конфликте, вошли: Rodrigo Abd, Manu Brabo, Khalil Hamra, Muhammed Muheisen и Narciso Contreras.


Женщина по имени Аида плачет. Она получила тяжелые ранения после того, как сирийские военные обстреляли ее дом в Идлибе. Северная Сирия, 10 марта 2012 года. Во время нападения погибли муж Аиды и их двое детей. Фотограф Rodrigo Abd—AP.

2012

Массуд Хуссейни - Плачущая девочка среди убитых в Кабуле.



2011

Барбара Дэвидсон за серию фотографий невинных жертв городской перестрелки противоборстующих банд




2009

Деймон Винтер за серию фотографий президентской кампании Барака Обамы




2007

Рене Баер (The Sacramento Bee) за фотографию матери-одиночки и ее сына, проигрывающих в борьбе с раком




2007

Одед Балилти за фотографию противостояния войск и жителей Западного берега реки Иордан




2005

Дианн Фитцморис (San Francisco Chronicle) за фотографию иракского мальчика, раненного при взрыве




2004

Дэвид Лисон и Шерил Диаз Мейер за серию фотографий об Иракской войне




2003

Дон Бартлетти (Los Angeles Times) за серию фотографий молодых людей, пытающихся уехать из Центральной Америки на север США и подвергающихся смертельной опасности




2001

Мэтт Рейни (Star-Ledger) за серию фотографий о двух друзьях, пострадавших при пожаре в общежитии




2000

Кэрол Гьюзи, Майкл Уильямсон и Люсьен Перкинс (Washington Post) за серию фотографий о косовских беженцах




1999

Команда Assoсiated Press за фотографии скандала с Моникой Левински




1998

Кларенс Уильямс (LA Times) за серию фотографий детей родителей-наркоманов


1997

Александр Земляниченко (AP) за фотографию танцующего Бориса Ельцина на предвыборном концерте


1996

Стефани Уэлш за серию фотографий из Кении о женском обрезании




1995

Команда Associated Press за работу в Руанде




1994

Кевин Картер за фотографию умирающего от голода ребенка и наблюдающего за ним стервятника. После обвинений в том, что фотограф не помог ребенку, Картер покончил с собой.




1992

Джон Каплан за серию фотографий, изображающих поколение 21-летних




1985

Стэн Гроссфелд за серию фотографий голода в Эфиопии




1983

Джеймс Дикман за серию фотографий о жизни и смерти в Сальвадоре





1982

Джон Уайт за серию снимков о жизни




1981

Таро Ямасаки за фотографии мичиганской тюрьмы




1980

Джахангир Разми за фотографию расстрельной команды в Иране




1976

Стенли Форман за серию фотографий Бостонского пожара 1975 года




1968

Рокко Морабито за фотографию «Поцелуй жизни», на которой один рабочий спасает другого после удара током, делая ему искусственное дыхание и массаж сердца прямо на столбе. Рабочий выжил.




1967

Джек Торнелл за фотографию, сделанную сразу же после выстрела в Джеймса Мередита, активного борца за права человека




1957

Гарри Траск за серию фотографий тонущего итальянского лайнера «Андреа Дориа», сделанных за 9 минут до его ухода под воду




1953

Уильям Галлахер за фотографию дырявого ботинка кандидата в президенты США Адлая Стивенсона. Стивенсон проиграл Эйзенхауэру


1949

Натаниэл Фейн за фотографию последнего появления на публике бейсболиста Бейба Рута. Через два месяца спортсмен умер от рака




1944

Эрл Банкер за фотографию главы семьи, вернувшегося домой в маленький городок на юго-востоке Небраски


Journal.foto.ua

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.