В Витебске работает выставка в память о галеристе и художнике Федоре Ястребе
19.07.2016 | 0

В Витебске работает выставка в память о галеристе и художнике Федоре Ястребе

В Витебском центре современного искусства прошел вечер памяти, посвященный известному художнику и поэту Федору Ястребу.

Федор (Франц) Адамович Ястреб родился в 1953 году в деревне Станиславцы Докшицкого района Витебской области. Закончил витебский худграф. Был членом Белорусского союза художников. С 1999 года – председатель Международной гильдии живописцев. Руководил галерейно-выставочным отделом в Национальной библиотеке Беларуси. Доцент факультета культурологии и социокультурной деятельности Белорусского государственного университета культуры и искусств. Работал в направлении неосимволизма.

В Витебске открылась выставка в память о Фёдоре Ястребе. Фото Юрия Шепелева

Фёдор Ястреб оставил после себя богатое творческое наследие не только как художник мирового уровня, но и как известный деятель культуры, искусствовед, поэт. Он принял участие более чем в 110 международных зарубежных, республиканских и совместных выставках, был автором и куратором свыше 70 художественных проектов, провел 12 персональных выставок. Автором написана почти тысяча сонетов.

В Витебске открылась выставка в память о Фёдоре Ястребе. Фото Юрия Шепелева

Отвечая на вопросы о своей творческой жизни и восприятии искусства, Фёдор Ястреб так раскрывал свой внутренний мир: «Я родился в Нарочанском крае, откуда вышли многие художники, поэты. Но, несмотря на то, что мое детство прошло в таком живописном уголке, очень редко пишу пейзажи. Потому что убежден: природу все равно не передашь такой, какая она есть, ею лучше наслаждаться воочию».

В Витебске открылась выставка в память о Фёдоре Ястребе. Фото Юрия Шепелева

«У любого современного живописца нет абсолютно прямого диалога со зрителем. Поэтому в смысле понимания, прочтения, интерпретации работы каждый художник имеет очень много соавторов. Вся публика, которая, так или иначе, отреагировала на работу, принимает участие в сотворчестве».

В Витебске открылась выставка в память о Фёдоре Ястребе. Фото Юрия Шепелева

«Современное искусство нацелено на то, чтобы зритель понимал и раскрывал для себя работу постепенно. И за внешней поверхностной простотой сюжета зачастую скрываются совершенно иные, более глубинные смыслы, которые постигаются не сразу. Художник не дает готовый продукт, он предлагает публике поразмышлять, обнажить чувства, поиграть ассоциациями».

В Витебске открылась выставка в память о Фёдоре Ястребе. Фото Юрия Шепелева

«Есть работы, которые я писал по три-четыре года. Вроде бы написал картину, она готова, оставил ее. А через какое-то время взглянул на нее и решил что-то дописать. Но иногда лучше не трогать, потому что есть риск разрушить все то, что уже сделал. Лучше начать писать новое».

В Витебске открылась выставка в память о Фёдоре Ястребе. Фото Юрия Шепелева

«Современного зрителя можно удивить не изощренной техникой, а прежде всего идеями. Молодым художникам, для того чтобы заявить о себе, нужно постоянно искать свой стиль, свое лицо, быть самобытной личностью. Творить, никого не повторяя. Если вы честны по отношению к себе, то будете интересны публике».

В художественных произведениях Федора Ястреба загадочно переплелись подтекст картин и текст сонетов, встретились история и миф, романтичность и реальность окружающего мира. Совершенство мысли и образов, философская глубина рифмы и сюжета позволяют видеть в художнике еще и серьезного поэта. Творческая гармония и талант автора, как никогда соответствует известному изречению : “Талантливый человек талантлив во всем”.

Вятры вякоў сівых, як лістагоны,
Штось замятуць да зімаў, кінуць ніц,
А дзесь аголяць праўду таямніц,
І зашумяць пагрозлівыя кроны.
Нічога вечнага — і нават троны
Скідаюць седакоў у тло цямніц;
Усіх час выбіў са сваіх байніц —
Не зратавалі скарбы і кароны.
Мільярды душ, прайшоўшых па зямлі,
Зрабіўшы штосьці, у яе ляглі…
Каго з іх памяць наша зберагла?
Было заўжды пад неба сутарэннем:
Даруе Час іскрыстае імгненне —
Была пустэча, будзе зноў імгла…

Калі цябе адольвае маркота,
Яе, як злую фею, прагані
І запалі тры свечкі, тры агні,
І хай агнём напоўніцца істота.
Агонь атуліць, напаўзе дрымота,
І ўбачыш сон: ты на гнядым кані
Ляціш туды, дзе сонца прамяні
Цябе аблашчаць, агарнуць пяшчотай…
Ах, сон — збавенне ад зямных турбот
І невыказнай лёгкасці палёт,
І вобразаў размытых дух сакральны!
А можа і не сон, а іншы свет,
Ён побач, ды яго не знойдзеш след,
І можа, гэты свет — такі ж рэальны?!

На открытии выступили друзья и коллеги художника Виктор Шилко, Олег Сковородко, Николай Дундин, так же в зале звучали песни на стихи Федора Ястреба. Здесь же можно было приобрести сборники сонетов талантливого художника и поэта.

Федора Адамовича Ястреба не стало 19 октября 2014 года. Он был похоронен у себя на родине — в Докшицах.

После выставки в Витебске, экспозиция разместится в открывшемся недавно музее художника в одном из исторических зданий города Глубокое.

Автор: Юрий Шепелев

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.