Фотовыставка «Белорусский амбротип — 2»
17.01.2019 | 0

Фотовыставка «Белорусский амбротип — 2»

1 февраля в музее «Фотографии и печати» города Гомеля состоится открытие выставки «Белорусский амбротип – 2».

Организаторы представят вам четырёх авторов, работающих в Беларуси, в фотографической технике мокро-коллодионного процесса.

Дмитрий Аз ( Минск )
Алексей Карасев ( Витебск )
Сергей Атрощенко ( Лепель)
Вячеслав Бахметов ( Гомель)

На выставке будут представлены портреты и натюрморты, выполненные в старинной технике мокрого коллодия – амбротипии, которой уже больше 160 лет.

 

 

Амбротип – вариант коллодионного процесса, в результате которого на стекле получается негатив. Если приложить к нему черный фон, снимок выглядит как позитивное изображение. Фотография получается «несовершенной»: с потертостями, царапинами в месте крепления стекла, подтеками химикатов. Но это делает каждый портрет уникальным.

Считается, что благодаря длительной экспозиции, позы и выражения моделей приобретали благородные черты. Суть техники заключается в получении негативных изображений на стеклянных пластинах с коллоидной эмульсией. На то, чтобы налить эмульсию, закрепить, сделать снимок и проявить его, у фотографа в распоряжении 10-15 минут, иначе коллодий высыхает. Все представленные на выставке работы демонстрируются в оригиналах впервые.

Дмитрий Aз (один из авторов и куратор выставки): «В этом году исполнилось 5 лет, как я изготовил свой первый Амбротип. И, если пять лет назад я был единственным, кто занимался данным видом фотографии в Беларуси, то в настоящее время нас стало уже шесть человек. Значит эта техника получения фотографического изображения сохранится в нашей республике. Авторы, которых я нашел, проживают в разных регионах, поэтому данную технику теперь можно увидеть не только в столице.

Выставка будет весь год перемещаться по Беларуси, по регионам, где проживают авторы и не только. Вместе с выставкой планируется проведение различных мастер-классов, на которых все желающие смогут посмотреть, как рождалась фотография, в период своего младенчества. Я думаю, что это того стоит, чтобы поддержать этот проект. Приходите, будет интересно».

 

Планируемые даты проведения мастер-классов:

2.02 – амбротипия. Будет продемонстрирован процесс получения изображения на стеклянную пластину от подготовки до самой съемки. Мастер-класс будет проводить Сергей Атрощенко (Лепель) форматной камерой ФКД размером 18х24.
Стоимость МК – 20 рублей

9.02 – цианотипия. Альтернативный процесс. Самый доступный «безсеребрянный» метод получения (печати) изображения с помощью солей металлов. МК будет проводить Вячеслав Бахметов (Гомель). Вы будете печатать с негатива и делать фотограммы. Поговорите о различных способах тонирования.
Стоимость МК -10 рублей

16.02 – съемка форматной камерой на бумагу с обращением. Самый доступный способ получения фотографии с форматной камеры. МК будет проводить Алексей Карасёв (Витебск) https://vk.com/karasik2000 . Будем делать портреты, изучим все тонкости данного процесса.
Стоимость МК – 15 рублей

Запись на все мастер-классы по тел.: +375 (29) 679 05 36, Вячеслав или сообщением Вконтакте или Facebook.

 



Открытие выставки: 1 февраля в 17:00
Место: музей «Фотографии и печати»

Адрес: ул. Коммунаров, 7
Выставка доступна до 2 марта 2019 года

Тэги: Минск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.