«Промысел судьбы». Фотовыставка Ирины Дайнаковой
14.03.2019 | 0

«Промысел судьбы». Фотовыставка Ирины Дайнаковой

19 марта в выставочном пространстве «Кніжная шафа» состоится открытие выставки Ирины Дайнаковой «Промысел судьбы», а также вечер памяти её учителя - фотографа Сергея Николаевича Кочергина. «Промысел судьбы» - фотовыставка аналоговой фотографии.

Сергей Николаевич был убежден, что запечатлеть настоящую жизнь может только пленка и ручная печать. И всегда говорил, что нужно проходить полный цикл, сделать снимок от негатива до печатной работы:«Мало сформировать классное изначальное фотографическое изображение. Будь то на слайде, будь то на негативе. Это только часть процесса. Это партитура. А ноты сами по себе не звучат. Нужен оркестр. Когда я из первичного изображения напечатаю карточку - тогда получится произведение. Фотографическое, светописи…»

 

 

«Промысел моей судьбы состоит в интересных сюжетах, полученных, благодаря дважды отснятой пленки, а также в удивительной поездке на Куршскую косу, состоявшейся благодаря фотографии Сергея Николаевича. А если посмотреть более глобально, то промысел судьбы и состоял в самом знакомстве с этим удивительным человеком».

История первая: Куршская коса - Нида, 2017-2019 г.г.
«В наследство от моего учителя Сергея Николаевича Кочергина мне достались несколько фоторабот Мастера. Одна из них - напечатанная классическим способом фотография с балтийскими дюнами,  нежная и мягкая. Она и стала музой, побудившей меня к поездке в Ниду».  

История вторая:  Минск - Дараганово - Нида, 2017-2019 г.г.
«Пленка отснята, перемотана, но хвостик не спрятался, как было всегда. Волей случая для следующей съемки,  зарядила в фотоаппарат уже отснятую кассету. Просмотрев проявленные кадры, неожиданно для себя поняла:  получилось очень интересно. Наслоение друг на друга разных композиций, создали новые сюжеты, располагающие к совершенного иному осмыслению увиденного».

Куратор Владимир Сутягин

Об авторе выставки:
Фотографией Ирина занялась еще в школе, в фотокружке. Спустя перерыв почти в 30 лет, благодаря желанию младшей дочери научится фотографировать, Ирина вернулась в фотографию. Ее учителями стали  С.Н. Кочергин, Ю.С. Васильев,  В.В. Блинов, А.А. Кабанов, И.С. Петрович и А.А. Бирилко. Ирина является участницей творческих групп и объединений: «У Бирилки», «Спадчына», фотоклуб «Минск», БОО Фотографов. Ее фотографии размещены в журнале «Dolce Vita», книге «Осмоловка», сборнике стихов А. Васильевой «Эффект тетивы»,  альбом-книге «Минск сквозь века» и в различных туристических брошюрах.

 



Открытие: 19 марта в 18:30
Место: выставочное пространство «Кніжная шафа»
Адрес: пр-кт. Держинского, 9
Выставка доступна до: 1 апреля 2019

Тэги: Минск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.