Выставка «Артерия»: когда ты свой на чужой территории
18.08.2017 | 0

Выставка «Артерия»: когда ты свой на чужой территории

16 августа в Национальном центре современного искусства открылась выставка «Артерия».

Аналогично с первой «Артерией» 2015 года в коллективную экспозицию вошли работы семи фотографов – выпускников мастерской Егора Войнова. Темой выставки этого года – «Территории свои и чужие». По словам куратора Алёны Протасевич, концепция выставки сложилась от обратного: ребята уже работали некое количество времени над своими проектами, а затем, когда объединились в один выставочный проект, родилась концепция с территорией.


Серия Татьяны Шульгевич «Вижу. Существую»


Свои и чужие территории фотографы изучают абсолютно по-разному, в буквальном и переносном смысле, анализируя через объекты себя, чужих и даже общество в целом.


Серия Алексея Заяца «[zayats-vouk]»


«Дача» Оксаны Тишиной – о самой понятной и простой территории, о самой интимной территории каждого. Через серию автопортретов, случайных и постановочных, фотограф анализирует своё отношение к миру вещей. В определённый момент предметы становятся одушевлёнными, они начинают разгвоаривать на каком-то своём, «вещачьем» языке, достаточно внятном, чтобы быть понятым. Насыщенные образы воссоздают ощущение дома.


Из описания: «Дача – это центр скопления мощной конструктивной творческой энергии, место силы и вдохновения».


Ещё одно исследование собственной самости можно увидеть в проекте Веры Герасимович «Без лица». Снова серия автопортретов, на которых чёрные квадратные дыры ничем иным, как зеркалами. Бескомпромиссная пустота каждого подводит итог современному человеку и его жизни. Вот здесь – одноразовая еда, здесь –  занятия, а вот тут – такое же одноразовое веселье…


Из описания: «В этом нет скрытых смыслов, я всего лишь исследую возможность стать безликой в обществе, где все больше возрастает потребность в визуальной индентификации».


Идея территории – уже внешней – заложена в проектах Сергея Язловецкого «Остров» и Ирины Березовской «Приключения солипсиста». Аскетичные, стремящиеся к идеалу и академичности пейзажи первой серии и ироничные работы второй – дополнительный способ познания своих границ. Ведь где, как ни в путешествии, можно узнать себя настоящего?


Часть проекта Сергей Язловецкого «Остров»

Проект Ирины Березовской «Приключения солипсиста»


Серия «Limb» Андрея Шабловского – чересчур интуитивная, и, как и любой сон, понимать её можно на уровне бессознательного, где грань понятного и бессмысленного, рационального и абсурдного отсутствует от слова совсем. 


Серия Андрея Шабловского «Limb» 


Выставка «Артерия» продлится до 9 августа.

30 августа состоится встреча-беседа с авторами проектов, куратором выставки Алёной Протасевич и фотографом Егором Войновым. 


Автор: Анна Гринкевич

Фото автора

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.