Выставка «Avant–gARTe. От квадрата к объекту»: приходите за впечатлениями
28.04.2014 | 0

Выставка «Avant–gARTe. От квадрата к объекту»: приходите за впечатлениями

В этом проекте впервые собраны вместе работы художников–авангардистов, начиная с 1910 года и по 1990–е годы. Представлен также и фотоарт.

Для работы столь масштабной выставки запланированы три основные площадки:

• проект «Avant-gARTe. От квадрата к объекту» – на проспекте Победителей, 14; Открытие 21 апреля 2014г. в 18.00.

Представленный интерактивный проект призван рассказать широкой аудитории  о новых формах и актуальных тенденциях в современном искусстве. В экспозиции объединены художники, дизайнеры, фотографы из разных регионов Беларуси, показаны живописные, графические, скульптурные произведения, арт-объекты, инсталляции, видео-арт, дизайн, фото, а также лучшие художественные проекты последних десяти лет.

• проект «Сто лет белорусского авангарда» – Музей современного изобразительного искусства. Открытие 22 апреля 2014г. в 18.00.

Здесь будут представлены авангардные объединения ХХ века, творчество художников-нонконформистов. На основе различных коллекций (частные и государственные) проект фиксирует разнообразие искусства данного периода. Это своеобразная попытка выстроить хронологию и представить авангардные объединения ХХ века, интерпретировать понятия авангарда – как неотъемлемой части белорусского искусства.

проект «Художник и город. BelART.by» – открытая площадка на площади Якуба Коласа. Открытие 23 апреля 2014г. в 18.00.

В Беларуси направление «Pablic-art» – искусство в публичном пространстве – также становится активным составляющей городской жизни. На площади Якуба Коласа в Минске вот уже третий раз откроется выставка репродукций из проекта «Художник и город. BelART.by». В этом году он посвящен белорусским художникам и представит живопись и графику отечественных авторов из коллекции Музея современного изобразительного искусства. Проект поддержан Мингорисполкомом, Музеем современного изобразительного искусства, международным социально-экономическим фондом «Идея». Генеральный партнер проекта – ЗАО Банк ВТБ (Беларусь).

  • Выставка Avant-gARTe будет работать по 10 июня 2014 года и сопровождаться лекциями искусствоведов и культурологов, семинарами, мастер-классами, показами документального кино, театральными перформансами, концертами, демонстрациями авангардных коллекций белорусских модельеров и еженедельными встречами с белорусскими художниками.

Рассказывает Наталья Шарангович, руководитель Центра современных искусств:

– Формат выставки «Avant-gARTe. От квадрата к объекту», которая будет проходить в выставочном павильоне «БелЭкспо» на Победителей, 14 – это современное белорусское искусство, созданное за последние десятилетия и ориентированное на поиск новых форм. По сути, в экспозиции представлены произведения тех художников, которые считают себя продолжателями дела Малевича. Площадь «БелЭкспо» – почти 4 тыс. квадратов. Это пространство позволяет широко представить живопись, скульптуру, декоративно-прикладное творчество, графику, фотографию, дизайнерские проекты, видеоарт. Часть произведений делались специально под эту выставку. Остальные – лучшее, что демонстрировалось за последнее время. Хочется показать, что современное белорусское искусство – яркое, контрастное, оно заставляет задуматься...

Дмитрий Сурский, председатель Белорусского союза дизайнеров:

– Весь дизайн вырос из авангарда. Те эксперименты, которыми занимались «Утвердители нового искусства» (УНОВИС – авангардное художественное объединение, созданное Малевичем в Витебске), стали отправной точкой для развития дизайна в том числе. Сломать стереотипы и найти соотношение функции и формы, образа и формы – то, что сближает авангард и дизайн. Сегодняшнее искусство очень сильно завязано на технологии. Искусство становится проективным. Поэтому вместо слова «выставка» часто используют слово «проект». В то же время дизайн становится частью искусства. Современные технологии и материалы позволяют воплотить любую идею. Не нужно заморачиваться на тиражах. Возможно производство уникальных вещей, которые часто не имеют утилитарной функции, а создаются только ради эстетики. На выставке Белорусский союз дизайнеров представит наиболее интересные примеры проектов - «Постулат» и «Ліхтарт». Первый проверял фантазию авторов на тему, как они представляют себе стул, второй – каким видят светильник. Мы отобрали те предметы, которые ближе всего к понятию арт-объект, созданные на стыке дизайна и искусства. Будет светящийся рояль, собачки из металлического хлама, лампочка в виде извилин человеческого мозга и другие эстетские объекты.

«Озарение». Дизайн Игорь и Мария Соловьевы.

В экспозицию включена также работа скульптора Константина Селиханова и фотографа Андрея Щукина "Декодировка. Архетип адекватного времени", которая вошла в десятку лучших спецпроектов, представленных на 5-й Московской биеннале современного искусства.  В сентябре 2013 г. этот белорусский проект демонстрировался в Государственном центральном музее современной истории России. «Декодировка. Архетип адекватного времени» состоит из нескольких концептуально связанных мини-проектов двух художников. Работы представляют собой выхваченные из контекста реальности стоп-кадры, которые являются попыткой зафиксировать время, трансформируя плоскость в объем, переводя его из состояния движения в иное измерение.

Проект Константина Селиханова и Андрея Щукина "Декодировка. Архетип адекватного времени"

Еще один представленный на Avant-gARTe проект - "Постулат";  коллекция авторских стульев, которая преподносит стул в качестве утилитарного предмета, арт-объекта и художественного образа в изобразительном искусстве.


«Антикризисная табуретка» Дмитрия Сурского

Познакомиться с визуальными вариациями на тему домашних тапочек предлагает арт-проект "Тапографика".

«Тапок архитектора» Константина Селиханова

Белорусские творцы также представят арт-проекты "H2O" о значении воды в жизни людей и "Техно-арт" про использование человеком техники.

«Уровень воды в океане» Леонида Хоботова

 «Велосипед» Александра Вахрамеева

  • Всего же демонстрируется более 100 работ белорусских арт-художников.

Фотография

Уникальность представленной на «Avant-gARTe. От квадрата к объекту»  зрителю экспозиции фотоарта заключается в презентации ранее реализованных авторских проектов и законченных серий. Это фрагменты манифестаций, авторские высказывания о городе, городском пространстве и атмосфере.

Сергей Жданович. Из серии «INCERTUM». Фотография. 2013

В серии INCERTUM фотохудожник Сергей Жданович разрабатывает тему фотографии как недостоверного искусства, рассматривает фотографическое изображение как триединство: свет, автор, зритель, где свет формирует, автор фиксирует, а зритель интерпретирует изображение.

Артур Клинов. Стражи города Солнца. Фотография. 2003

«Город солнца» Артура Клинова – проект идеального города, концепция великой утопии. Это одно из знаковых и важных произведений о городе Минске, превращающего его в историко-архитектурный заповедник.

Сергей Кожемякин. Из серии «Ментальные деревья». Фотография, цифровая печать. 2012

Сергей Кожемякин в своем проекте «Белорусский ментальный пейзаж» реализует тему консервации, сохранения своего «ментального пейзажа», который был поглощен городской средой, урбанизировался. Он преобразует цифровой образ в негатив. Именно в этом постизображении автор видит потенциал будущего художественного объекта.

Вадим Качан. Из альбома «Минск. Город и люди». Фотография. 2004

Вадим Качан в серии «Туманы» находит свою атмосферу города. Автор фиксирует преображение давно знакомых городских пространств, тем самым создавая город-двойник.

Марина Батюкова. Без названия. Фотография на дереве, цифровая печать. 2014

Фотограф Марина Батюкова представила на выставке такой своебразный визуальный пазл - прогулку по Минску, заповеднику коммунизма.

Источники информации и фото:
http://www.avant-garde.by/ru/muzei/avan-garte_ad_kvadrata_da_abekta/fatagraf%D1%96ya.html
https://www.facebook.com/raw.only
https://www.facebook.com/profile.php?id=100001955067635

Кураторская группа проекта «Avant-gARTe. От квадрата к объекту»: Н. Шарангович – куратор, Д. Сурский – председатель Белорусского союза дизайнеров, Л. Хоботов - заместитель председателя Белорусского союза художников, Н. Барсукова – директор художественной галереи «Университет культуры», А. Зименко – председатель ICOM Беларуси, О. Рыбчинская – заведующая отделом выставок МСИИ, О.Архипова – заведующая отделом НХМ РБ. Архитектор проекта: М. Шиков. Ассистент архитектора: Г. Ключников.

Дополнительная информация по тел. Отдел выставок 288-24-68
Наталья Шарангович (+37529 662-30-34 )
Наталья Барсукова (+37529 568-31-70 )
Вероника Молокова, координатор по работе с прессой.(+375 33) 305 49 89

Сайт выставки: www.avant-garde.by
Сайт МСИИ: www.modernartmuseum.by

Мероприятия в рамках выставки  «Avant-gARTe. От квадрата к объекту»

АПРЕЛЬ

24 апреля, четверг
15.00. Экскурсия для представителей СМИ и презентация каталога выставки

25 апреля, пятница
17.00-19.00. Авторский вечер Андрея Плесанова - исполнителя, музыканта и композитора

26 апреля, суббота
15.00-17.30. Программа дискуссионного киноклуба «Современное искусство сегодня: темы, методы, персонажи».
Фильм «Марина Абрамович. В присутствии художника» (2012 год). После просмотра фильма состоится дискуссия с участием белорусских художников. Координатор Владимир Парфенок.

30 апреля, среда
15.00-17.00. Программа студии специальных проектов «Белорусский Видеоцентр».
Документальные фильмы о белорусских художниках: «Владимир Цеслер. Чиз!» (26 мин.), «Леонид Щемелев» (13 мин.), «Иллюзия реальности. Впечатление равновесия» (29 мин.), «Виталий Цвирко. Поэзия пейзажа» (26 мин.), «Тишина» (26 мин.). В программе показа участвуют авторы документальных фильмов.

МАЙ

2 мая, пятница
16.00-18.00. Авторская экскурсия по фотографической части экспозиции.
Участвуют: Сергей Жданович, Вадим Качан, Сергей Кожемякин, Артур Клинов, Марина Батюкова.

19.00. Авторский вечер Сергея Пукста, музыканта, импровизатора авангардных музыкальных направлений.

3 мая, суббота
15.00-17.30. Программа дискуссионного киноклуба «Современное искусство сегодня: темы, методы, персонажи».
Фильм «Свалка» (2010 год). После просмотра фильма состоится дискуссия с участием белорусских художников.
Координатор Владимир Парфенок.

7 мая, среда
16.00-18.00. Встреча с участниками объединения «Немига-17», а также просмотр документального фильма «N-17. Поэзия Абстрактного» (26 мин.).

8 мая, четверг
16.00-18.00. Открытое обсуждение: «Фотография сегодня: ремесло, искусство или документация действительности?». Модераторы: Алеся Белявец, Дарья Амелькович. Обсуждение организовано совместно с журналом «Мастацтва» и газетой «Культура».

10 мая, суббота
15.00-17.00. Программа дискуссионного киноклуба «Современное искусство сегодня: темы, методы, персонажи».
Фильм «Возможные жизни Кристиана Болтанского» (2010 год). После просмотра фильма состоится дискуссия с участием белорусских художников. Координатор Владимир Парфенок.

18.00-19.30. Концерт ансамбля этнического сюрреализма, артели по выработке энергии, шаманского рок-н-рола «Нагуаль».

14 мая, среда
16.00-18.00. Программа студии специальных проектов «Белорусский Видеоцентр». Документальные фильмы о белорусских художниках: «Михаил Савицкий. Сказать без слов…» (28 мин.), «Иван Ахремчик во времени» (13 мин.), «Художник Леонид Щемелев» (23 мин.), «На Беларуси Бог живет» (20 мин.), «Лиза» (5 мин.). В программе показа участвуют авторы документальных фильмов.

15 мая, четверг
15.00-17.00. Круглый стол «Традиционные виды в искусстве ХХI века. Почему не умирает картина?». Организован совместно с журналом «Мастацтва» и газетой «Культура».

18.00. Творческая встреча «Современное искусство и мультипликация». Кинокритик Людмила Саенкова, мультипликатор, режиссер, сценарист Александр Ленкин. Встреча организована совместно с белорусским радиоканалом «Культура».

16 мая, пятница
12.00-16.00. Презентация творческих работ студентов и преподавателей Учреждения образования «Белорусский государственный университет культуры и искусств».

16.00-18.00. Лекция «Белорусский плакат в годы перестройки». Егор Сурский – куратор, магистр истории (специализация охрана и интерпретация историко-культурного наследия), член Белорусского союза дизайнеров.

17 мая, суббота
15.00-16.45. Программа дискуссионного киноклуба «Современное искусство сегодня: темы, методы, персонажи».
Фильм «Мир скульптуры. Часть 3. Ленд-арт» (2008 год). После просмотра фильма состоится дискуссия с участием белорусских художников. Координатор Владимир Парфенок.

18.00-19.00. Выступление театра танца «Каракули».

20 мая, вторник
18.00. Лекция «Истоки современного белорусского искусства». Искусствовед Олег Ойстрах. Лекция организована совместно с белорусским радиоканалом «Культура».

21 мая, среда
15.00-17.00. Творческая встреча с коллекционером, художником Андреем Плесановым.

22 мая, четверг
16.00-17.30. Программа студии специальных проектов «Белорусский Видеоцентр».
Документальные фильмы о белорусских художниках: «Солнечный Май» (26 мин.), «Возвращение лунного света» (26 мин.), «Валентин Ванькович. Путь художника» (13 мин.), «Пять минут из жизни… Алеся Скоробогатая» (6 мин.), «Нинель Счастная» (26 мин.). В программе показа участвуют авторы документальных фильмов.

18.00. Творческая встреча со скульптором Константином Селихановым.

23 мая, пятница
12.00-16.00. Показ коллекций одежды студентов Частного учреждения образования «Институт современных знаний имени А.М. Широкова» с участием моделей Национальной школы красоты.

18.00- 22.00. Однодневный фестиваль «ДАХ-24»: перфомансы, музыкальные выступления. Координаторы и участники: художник Алесь Родин, перформер Змитер Юркевич.

24 мая, суббота
15.00-16.45. Программа дискуссионного киноклуба. «Современное искусство сегодня: темы, методы, персонажи».
Фильм «Олег Кулик. Вызов и провокация» (2008 год). После просмотра фильма состоится дискуссия с участием белорусских художников. Координатор Владимир Парфенок.

18.00-20.00. Выступление «Сити-джаз-квартета».

26 мая, понедельник
15.00-17.00. Презентация Учреждения образования «Белорусская государственная академия искусств».

29 мая, четверг
16.00-18.00. Программа студии специальных проектов «Белорусский Видеоцентр».
Документальные фильмы о белорусских художниках: «Марк Шагал. Нереальная реальность» (39 мин.), «Анатолий и Филипп Щитовы. Икона в дереве» (13 мин.), «Пять минут из жизни… Городская архитектура художника Римашевского» (6 мин.), «На земле и в небесах. Павел Маслеников» (26 мин.), «Таинство времени» (13 мин.). В программе показа участвуют авторы фильмов.

30 мая, пятница
16.00-17.30. Лекция «Сущность современного искусства». Философ, литературовед Александр Горбачев. Лекция организована совместно с белорусским радиоканалом «Культура».

18.00-20.00. Дискуссия «Роль художественной критики в процессе развития современного искусства». Искусствовед Юрий Иванов. Дискуссия организована совместно с белорусским радиоканалом «Культура».

31 мая, суббота
15.00-17.00. Программа дискуссионного киноклуба «Современное искусство сегодня: темы, методы, персонажи».
Фильм «Выход через сувенирную лавку» (2010 год). После просмотра фильма состоится дискуссия с участием белорусских художников. Координатор Владимир Парфенок.

18.00-19.30. Выступление пластического театра «ВКубе».

ИЮНЬ

1 июня, воскресенье
19.00-21.00. Выступление музыкальной группы «REHA».

5 июня, четверг
17.00-19.00. Программа дискуссионного киноклуба «Современное искусство сегодня: темы, методы, персонажи».
Фильм «Арт-репатриация» (2013 год). Фильм представляет режиссер Егор Сурский.

6 июня, пятница
16.00-17.30. Программа студии специальных проектов «Белорусский Видеоцентр».
Документальные фильмы о белорусских художниках: «Портрет на фоне эпохи» (39 мин.), «Догорающий вечер человеческой жизни» (26 мин.), «Наталья и Георгий» (38 мин.), «Сумаревы. Откровение Души» (26 мин.), «Художник Гавриил Ващенко» (26 мин.). В программе показов участвуют авторы документальных фильмов.

18.00-20.00. Открытое обсуждение Выставки современного искусства «Avant-gARTe: от квадрата к объекту». В обсуждении участвуют куратор и организатор проекта Наталья Шарангович, члены кураторской группы, искусствоведы и художники – участники выставки.

7 июня, суббота
14.00. День перфоманса «ПАВЕТРА». Координатор и участник выступлений Илья Син.
16.15-18.00. Открытое обсуждение. «Перфоманс в белорусском искусстве: здесь и сейчас», модератор Илья Син.

10 июня, вторник
16.00. Церемония закрытия выставки «Avant-gARTe. От квадрата к объекту»

***

 

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.