«Арт Вильнюс 2014» сделал акцент на «фотографию для документа»
26.06.2014 | 0

«Арт Вильнюс 2014» сделал акцент на «фотографию для документа»

5-­я международная ярмарка современного искусства «Арт Вильнюс» проходила с 18 по 21 июня. В этом году акцент был сделан на фотографию, что вполне понятно: Литва имеет основательную фотографическую школу, традицию и высокий международный авторитет.

Моя же попытка познакомиться с «Арт Вильнюсом» была больше похожа на роман­-приключение: без драйва огромную экспозицию трудно посмотреть полностью и в один день, но награждение Игоря Савченко как лучшего фотографа всей ярмарки мотивировало нашу отчаянную попытку, и все получилось.

Две художественные галереи представляют Беларусь на «Арт Вильнюсе» в течение всех пяти лет его существования – галерея современного искусства «Ў» и «Ла-Сандр арт». Первая привезла двух фотографов – Игоря Савченко и Андрея Ленкевича, с которыми работает активно и плодотворно.

Вторая галерея представила живописный цикл Анатолия Кузнецова «Белая сюита». На ярмарке живописи, как и инсталляций, и произведений, выполненных в смешанных техниках, было довольно много.

Основное отличие неожиданного и масштабного приключения «Арт Вильнюс» состоит в его формате: это ярмарка, а не выставка. То есть мероприятие нацелено на продажи ­ так же как, например, ветеран жанра «Арт Базель», но впервые проходящее в нашем регионе.

Ярмарка «Арт Вильнюс» представляет галереи (65 собраний из 18 стран мира), которые на своих стендах показывают 2 - ­ 5 художников.

Как правило, это выдержки из проектов, дающие о них представление, и не более того. Но качество этих проектов таково, что по ним можно судить и об авторе, и о современном искусстве – тенденциях, трансформациях формы и переосмыслении содержания.

Креативным директором «Арт Вильнюса 2014» стал Эрик Шлоссер, работавший в 2013 году с ярмаркой «Арт Москва». Совершенно очевидно, что российский опыт позволил ему привлечь в LitExpo семь галерей из северной и официальной столиц РФ.  А одна из них – «К 35» ­ позволила себе удовольствие привезти в Литву работы Энди Уорхола из серии «Леди и джентльмены» (шелкография, 1970-­е). «Да ты шутишь!» ­ говорят мне теперь коллеги. Нет, не шучу: в одном контексте оказались россиянин Владимир Мацкевич, наши Савченко, Ленкевич, Кузнецов, киевляне из «Цеха» и отмеченные экспертами как лучшие Эгле Ридикайте и Андрис Пукис (в молодежной номинации). Очень широкий спектр, очень интересный и долгий роман, если пересказывать сюжеты, углубляться в смыслы, анализировать визуальный язык.

Сегмент посетителей «Арт Вильнюса» изначально довольно узок: это коллекционеры, галеристы и кураторы, работающие с современным искусством. Наверное, издатели и художники. Но помимо  профессионалов, было немало туристов и обычных посетителей, причем самого разного возраста.

Вернемся к фотографии. Многие галереи показали распространенный тренд ­«фотографию для документа», которую авторы интерпретируют в той или иной форме. Типология городских и сельских жителей, Грузии  и прибалтийских стран, от середины прошлого века до наших дней, по­прежнему актуальна, хотя и потеряла прежнюю остроту. Галерея Каунасского департамента Литовского союза фотохудожников представила одну такую серию Витаутаса Станиониса: парные семейные портреты, сделанные для паспортов нового советского образца. Станионис-­старший выполнил их в 1947 году, а в 1984 -1985, разбирая архив отца, Станионис-­младший, тоже фотограф, начал работать с этими портретами. Сейчас весь проект существует в трех частях: оригиналы, негативы и копии. Копии уже выставлялись во многих странах мира, но галерея продает оригиналы с негативами – таким образом, они становятся совершенно уникальными. Напечатать их больше нельзя. Насколько, по прошествии времени, изображенные люди потеряли свою идентичность, то есть стали образами, анонимами? Или наоборот, вошли в историю как конкретные – ведь с паспортным изображением! – личности. Не успела я разобраться, почему, но иногда перед нами супруги, иногда братья или сестры, родители с детьми. Так или иначе, автор позволяет зрителю видеть лица ушедшего поколения своего народа. Для Литвы это имеет огромное социальное значение, так как жизнь этих людей прямо связана с периодом, официально названным "советской оккупацией".

Латышская галерея «Maksla Xo» показала комбинированный проект, где фотография и видео дополняют друг друга. Портреты только маркируют «Необычное место» Каспараса Подниекса: на видео можно наблюдать падающий снег, идущих на втором плане животных и т.д. По сути, это все тот же документ, но фон его стал действующим лицом вместе с портретом. Получилась своего рода «история места» ­ без человека этот архаичный деревенский минимализм совсем бы потерялся среди ярких событий далекой от него, современной жизни.

Проверить ее на прочность ­ сравнить процессы и ценности блошиного рынка с арт­ сценой ­ пробует художник Донатас Станкевичюс. Галерея «Post» из Каунаса представила остроумную «Распродажу», по концепции действительно близкую приключению. Донатас купил на рынке очень дешевые картинки, такие же дешевые рамки, кое-­что сфотографировал сам и сделал из всего этого китчевые объекты. Всю коллекцию демонстрирует в галереях, и даже получает отклики, упоминания в публикациях. Назначает картинкам цену, резонанс, вызванный выставками, сообщает китчу дополнительную стоимость. Заключительным аккордом истории будет перформанс: автор вернется на рынок и покажет бывшим владельцам, какой путь прошли их вещи, и что из этого получилось. Цена и ценность, искусство и симуляция – тема для домашней работы над ошибками.

Очень красивые, в некоторой степени интригующие работы, основанные на фотографии, представлены швейцарской галереей «Theca». Безусловно, это фотография как ее понимают художники, то есть инструмент, стартовая точка для чего-­то большего. Но тема памяти и места памяти с помощью фотографической основы работает более эффективно, а метафоры не уходят в область чистого вымысла.

Впервые участвует в «Арт Вильнюсе» грузинская галерея «Conteiner» с тремя авторами. Это Шалва Алханаидзе, Тинатин Кигурадзе и Гурам Цибахашвили. Экспозиционный дизайн и без того – сильная сторона ярмарки, но тбилисцы, на мой взгляд, создали визуально рафинированную экспозицию. Это опять-таки документальная фотография 50­ -70­х годов прошлого века («Фотография на паспорт», «Дорога в Тушетию») и очень стильные, концептуальные серии 2010 - ­2012 годов. Фотография на бумаге получает объем за счет совмещения с другими материалами, наложений, зеркальных отражений. Это своего рода путь от традиционного отпечатка к современной подаче изображения.

***

И это еще не все.

... Классическую литовскую фотографию показала галерея «Кунсткамера»: знакомые в Беларуси Аугунас, Гиедрайтене, Мацияускас, Рожерскис, Ракаускас.

В каталог «Арт Вильнюса» куратор Эрик Шлоссер отдельно помещает своего рода благодарность Антанасу Суткусу – за то, что работал более 50 лет, за то, что был неизменно внимателен к повседневной жизни людей и тем самым основал целое направление современной фотографии. За то, что любил подробности этой будничной жизни и открыл их красоту и важность для каждого. Готовя эту выставку, и в частности, персональный проект «Женщины», куратор обнаружил настоящий объект поклонения Суткуса. Поэтому фотографии были напечатаны в большем формате, чем обычно – теперь их рассматривают, как будто в первый раз, а все эмоции зритель испытывает как будто впервые.

Автор: Любовь ГАВРИЛЮК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.