Опрос среди фотографов Восточного партнерства: уровень доходов и профессионализм
14.10.2015 | 0

Опрос среди фотографов Восточного партнерства: уровень доходов и профессионализм

Месячный онлайн-опрос, который проводился в начале лета благодаря проекту «Внимание, улыбочку!», позволил оценить состояние фотографии в регионе Восточного партнерства. 458 участников исследования рассказали, как за последние два года поменялось положение фотографии в регионе, а также как изменились их собственные навыки и заработки. Несмотря на профессиональное развитие и международное признание, фотографы в основном отметили несущественное увеличение своих доходов.

Опрос был организован во всех странах Восточного партнерства: Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине. С 25 мая по 29 июня фотографам предлагалось ответить на 41 вопрос, опубликованный на онлайн-ресурсе SurveyMonkey.com. С их помощью оценивались профессиональное развитие фотографов, профессиональное признание и представленность в СМИ, коммерческий успех, а также активность национальных фотографических ассоциаций и международное сотрудничество в области фотографии.

Вопросы охватывали период последних двух лет. Именно в этот период осуществлялся проект «Внимание, улыбочку!». Инициатива, финансируемая ЕС, стремилась укрепить фотоиндустрии в странах Восточного партнерства и развить профессиональные связи между ними. При этом исследование проводилось среди всех желающих фотографов: как участников инициативы «Внимание, улыбочку!», так и тех, кто не присоединился к ней. Ранее подобное анкетирование проводилось в начале 2013 года.

Около 88% процентов опрошенных фотографов считают, что за последние годы их профессиональный уровень вырос. При этом почти 50% полагают, что этот рост случился именно благодаря участию в проекте «Внимание, улыбочку!». Работы более трети фотографов (35%) были представлены в СМИ: национальных и международных. А портфолио почти половины респондентов (45%) появились на главных национальных и международных фотографических сайтах и фотобанках.

Однако только в Армении и Азербайджане значительные доли опрошенных (35.7% и 50% соответственно) отмечают существенное увеличение своих доходов за последние два года. В остальных же четырех странах большинство фотографов, участвовавших в онлайн-опросе, считают, что фотография стала приносить не намного больше денег или что их заработки не изменились.

Тем не менее, по сравнению с результатами опроса 2013 года, гораздо больше фотографов продают свои работы на фотостоках. Доля таких фотографов почти во всех странах Восточного партнерства возросла в 2-3 раза. Правда, в Армении стоки наоборот утратили свою популярность.

Важным результатом инициативы «Внимание, улыбочку!» стало повышение узнаваемости как национальных ассоциаций фотографов, так и фотографии Восточного партнерства в целом. За последние три года более трети опрошенных фотографов принимали участие в мероприятиях национальных ассоциаций. И примерно столько же фотографов (28.2%) стали плотнее сотрудничать с коллегами из других стран Восточного партнерства. Прежде всего, такое сотрудничество усилилось в Армении: 42.9% армянских фотографов активно взаимодействуют с коллегами из региона.

«Конечно, одной из целей инициативы было повышение прибыльности фотографии в регионе Восточного партнерства. Для этого в том числе проводились профессиональные семинары, портфолио-ревю с участием редакторов и бизнесменов. С одной стороны, незначительные изменения в доходах, которое зафиксировал опрос, говорит о том, что такая, коммерческая, цель проекта была достигнута не в полном объеме», – прокомментировала Марина Борисова, менеджер проекта «Внимание, улыбочку!» по коммуникации и визуальному представлению. – «С другой стороны, опрос проводился в период, когда большая часть стран региона прошла через девальвации и периоды экономического спада. Другими словами, ответы фотографов могут отражать и реальное положение дел в экономике, и общественное восприятие экономической ситуации в странах Восточного партнерства. Однако результаты по другим направлениям говорят, что инициатива «Внимание, улыбочку» все-таки оказалась полезной – в первую очередь, для профессионального развития фотографов в регионе Восточного партнерства. И что очень важно – проект помог усилить творческие связи между фотографами разных стран».

Справка о проекте: проект «ВНИМАНИЕ, УЛЫБОЧКУ! (SAY CHEESE!) СЕМЕЙНЫЙ ФОТОАЛЬБОМ ВОСТОЧНОГО ПАРТНЕРСТВА. Усиление возможностей, создание партнерских связей и продвижение тематической фотографии Восточного партнерства» финансируется Европейским Союзом в рамках программы Восточного партнерства «Культура».

Страница проекта на Facebook: www.facebook.com/ThematicEasternPartnershipPhotography

Контакт: Марина Борисова, менеджер проекта по коммуникации и визуальному представлению (Местный фонд содействия развитию международного диалога и сотрудничества «Интеракция», Беларусь), +375 17 237 48 40, +375 29 873 35 82 (моб.), borisova@eu-belarus.net

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.