Сергей Плыткевич: «Должность председателя правления БОО «Фотоискусство» скоро станет вакантной. Есть желающие?»
16.05.2015 | 0

Сергей Плыткевич: «Должность председателя правления БОО «Фотоискусство» скоро станет вакантной. Есть желающие?»

Жизнь – постоянный выбор. Выбор направления движения.

 

Рано или поздно ты приходишь к пониманию того, что из обилия возможностей и целей необходимо выбирать главное. Концентрироваться на том, что кажется тебе наиболее ценным, важным, нужным, полезным и интересным. А если будешь распыляться и пытаться достичь множества целей, – ничего толком не успеешь. Движение к достойной цели никогда не бывает простым.

 

Это понимает альпинист, который поднимается на вершину горы, это знает любой бизнесмен, запускающий рискованный проект…

 

Это закон жизни, жаловаться на трудности не имеет смысла.

 

Но есть что-то, на что ты вправе рассчитывать, – на какую-то отдачу. Что-то, что дает тебе возможность понять, что ты движешься в верном направлении, как бы тернист ни был путь. И если ты действуешь, пробуешь, спотыкаешься и снова идешь, рискуешь, но нет ни отдачи, ни понимания, то рано или поздно ты задаешь себе вопросом: зачем? Зачем тебе это нужно? Не пора ли сменить направление движения и пойти в другую сторону, к другой цели?

 

Недавно я принял важное решение. Создан международный фонд поддержки дикой природы «Красный Бор», и я решил сконцентрироваться на приоритетном для меня направлении – природоохранном. Естественно, оно включает в себя природную и краведческую фотографию: будем проводить специализированные конкурсы, пленэры, фототуры для тех, кого интересует наша страна, кто занимается съемкой природы, животных, птиц... Но что касается фотографической жизни как таковой… Мне, честно скажу, надоело выкладываться по полной, чтобы в итоге получать только тумаки и шишки. Надоело сражаться с ветряными фотомельницами! К сожалению, изменить что-то кардинально в нашей ситуации очень трудно – особенно, когда не только не помогают, но и вставляют палки в колеса. Чтобы не быть голословным, вспомню разные периоды белорусской фотографической жизни и мое в ней участие.

 

Годы издания журнала «Фотомагия». Я всегда считал и сейчас повторюсь, что «Фотомагия» – классный, хороший, нужный и умный журнал, который мог быть полезен всему белорусскому фотографическому сообществу. Я очень надеялся, что такое специализированное издание объединит не только творческих фотографов, но и людей, занимающихся фотобизнесом. Однако, выпуская журнал, я постоянно наталкивался на непонимание – даже неприятие – всего, что делалось нашей командой. Не те материалы, не так отражена концептуальная фотография, не те герои журнальных интервью и не те снимки на страницах… В той самой целевой аудитории, на которую я ориентировался, всегда находились люди, которые кричали громче всех, что журнал пришелся им не по вкусу. И когда пришло время считать деньги и задавать себе непростые вопросы: какое направление своей деятельности закрыть, чтобы сохранить предприятие и возможность выплачивать деньги сотрудникам? – я принял трудное для всего коллектива решение закрыть «Фотомагию».

 

Время глянцевых журналов, которые выходили бы без поддержки спонсоров, в Беларуси еще не наступило. Да и вряд ли уже когда-нибудь наступит... Такого спонсора у журнала не нашлось.

 

Что-то похожее происходило и с БОО «Фотоискусство». Какие бы инициативы ни выдвигались, всегда находились люди, которые были ими недовольны. Вспомним организацию в Минске «Фотофорумов» – специализированных выставок, которые были призваны познакомить, подтолкнуть друг к другу фотобизнес и потенциальных заказчиков, представить творчество белорусских фотографов. Вспомним конкурс «Мая Беларусь», организованный и проведенный издательством «Рифтур» под эгидой БОО «Фотоискусство». Потенциально конкурс мог развиваться, стать традиционным. Но тогда мы не получили поддержки ни у государства, ни у фотографической общественности. Поразительной была и реакция на выставку репортеров «Документ и образ». Я впервые убедил фотожурналистов, которые совершенно не привыкли к выставочной деятельности, не заинтересованы в ней, напечатать свои работы. Выставка состоялась в галерее Михаила Савицкого и вызвала шквал критики как начинающих искусствоведов, так и моих привычных оппонентов из минской фототусовки.

 

Недавно была попытка привлечь в белорусскую фотографию деньги извне. Такая возможность заодно еще возродить и укрепить связи с фотосоюзами стран Восточного партнерства пришла с проектом «Внимание, улыбочку!». Найдя хороших партнеров и инициировав проект, я надеялся использовать европейские деньги на благо белорусской фотографии. И в рамках проекта действительно удалось многое сделать: была создана онлайн-фотошкола Восточного партнерства, сделан сайт PHOTOVIEW.BY, проведены обучающие семинары, белорусские фотографы вместе с коллегами из других стран Восточного партнерства принимали участие в пленэрах, которые прошли не только в Беларуси, но и Украине, Молдове, Грузии, Армении, Азербайджане. Но, увы, наши усилия были восприняты так, как в Беларуси встречается любая инициатива, любой мало-мальски заметный проект. Горько об этом говорить, но зависть и недоверие, похоже, черта белорусского менталитета в целом и уж точно обычное явление в нашей творческой среде. Кто-то что-то делает, воплощает какие-то свои замыслы и проекты, – а толпы наблюдателей (точнее, злопыхателей) ищут подвох и некую неприглядную изнанку. У меня множество друзей в Фейсбуке и я никогда не проводил какую-то особенную «френд-политику», никогда не удалял и не банил людей из-за того, что они высказывали точку зрения, отличную от моей. Но тут и меня «достали»: я удалил из друзей профессионального фотографа, который в обсуждении проекта «Внимание, улыбочку!» написал пост «про 600 тысяч евро в ж…у». Европейские деньги многим просто не давали спать спокойно! Но мало кто вникал в подробности: в эту сумму входило и софинансирование в размере 20%, которое участники проекта должны были найти! И делились эти деньги на шесть стран, и должны они были быть потраченными строго на заявленные мероприятия: создание сайта онлайн-фотошколы, семинары, пленэры, фотовыставки, на оплату командировок и издание итогового альбома проекта. И софинансирование наше обеспечивалось за счет того, что мы получали зарплату по проекту как эксперты, а затем эти же деньги возвращали назад на счет БОО «Фотоискуство». Все казалось, что мы вот-вот вытащим эту фототелегу из белорусского болота, а там будет легче…

 

Увы, легче не становилось.

 

Все эти годы руководство творческого союза «Фотоискусство» находилось под бременем обвинений, что с белорусскими фотографами никто не считается, что фотография не нужна государству. Попытались мы и эту ситуацию исправить, приняли предложение Министерства информации принять участие в организации республиканского конкурса «Фото Беларуси». Многие восприняли его как альтернативу конкурсу «Пресс-фото Беларуси». Не стану скрывать, я тоже осознавал, что возможно такое противопоставление, но был убежден в том, что для фотографов главное – иметь как можно больше возможностей для самореализации. Чем больше конкурсов – тем лучше. И если мне пообещали, что будут хорошие призы, что в результате конкурса «Фото Беларуси» появится итоговый фотоальбом, то заниматься этим проектом имело смысл.

 

И мы сделали этот проект, в котором приняло участие огромное количество авторов. Главный  приз, правда, как обычно, пришлось искать самому, но суть от этого не меняется. Сделан первый шаг в сотрудничестве с профильным министерством, за ним могут последовать и другие. Но какова реакция?

 

Такая же, как и после выставки репортеров «Документ и образ», как и после начала международного фотопроекта «Внимание: улыбочку!», после некоторых фотопленеров: не туда пошел и не то сделал!

 

И спорить в очередной раз я не буду. Я принял принципиальное решение: оставить пост председателя БОО «Фотоискусство» – общественного объединения, имеющего  республиканский статус, официально зарегистрированного. Так что у всех инициативных людей с собственными проектами, видением перспектив развития есть возможность выйти из тени и проявить себя. До отчетно-выборного съезда осталось девять месяцев – самое хорошее время для рождения нового лидера. И тогда на предстоящих выборах члены союза смогут проголосовать за претендента, которого знают, а не за «темную лошадку». Есть инициативные люди, желающие взвалить на себя бремя белорусской фотографии?

 

P.S. Со своей стороны обещаю всестороннюю помощь. Надеюсь, такую же поддержку новым инициативам окажут и другие члены правления БОО «Фотоискусство».

 

P.P.S. Что необходимо сделать в первую очередь? Решить проблему с финансированием  фотопортала WWW.PHOTOVIEW.BY – без специализированного информационного ресурса развивать фотографию практически невозможно. Портал создан, есть люди, которые готовы работать, осталось обеспечить их зарплатой. Раньше эта проблема висела на мне, готов передать ее вместе с должностью. Также необходимо найти возможность оплачивать работу одного-двух искусствоведов – без профессиональной критики развивать фотографию невозможно. После этого надо придумать проекты, которые привлекут к белорусской фотографии всеобщее внимание, осуществить эти проекты, вытерпеть критические замечания и, самое главное, не повторять моих ошибок – не ругаться со всеми оппонентами, а пытаться найти с ними общий язык. Может быть, у кого-то это и получится…

 

P.P.P.S. Сразу предупреждаю: на сей раз ввязываться в полемику не буду. Обсуждать готов только конкретные предложения.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.