Вадим Саханенко: «Чтобы наслаждаться, совсем не обязательно понимать»
21.10.2015 | 0

Вадим Саханенко: «Чтобы наслаждаться, совсем не обязательно понимать»

Вадим Саханенко, последователь традиции «метафизической фотографии», — о том, чему нельзя научить фотографа.

В работах российско-украинского фотографа Вадима Саханенко, автора выставки «Знаки препинания», которая сейчас проходит в московской Галерее классической фотографии, обычные предметы попадают в необычные ситуации, балансируют на границе света и тени и неожиданно для самих себя становятся произведениями искусства. Bird In Flight публикует фотографии Саханенко и комментарии автора — о том, как фотография воздействует на наше сознание, почему объяснять людям красоту бессмысленно и чем хороши поездки по железной дороге.

Sakhanenko_profile.png
Вадим Саханенко 45 лет
Родился в Ростове-на-Дону. В 15 лет переехал в Москву, где поступил в специализированный учебно-научный центр при МГУ, позже окончил факультет психологии МГУ. С 2008-го и до середины прошлого года жил в Украине. Фотограф, поэт, участник и автор выставок «Метафизическая фотография» (Москва, 2010), «Частицы» (Ростов-на-дону, 2010), «Потеря первоначального значения» (Москва, 2011) «Камерный свет» (Новосибирск, 2011), Innervisions (Зеленоград, 2014), «Знаки препинания» (Москва, 2015).

Техническим навыкам вообще любой может научиться. На то они и технические. Что касается навыков творческих, то их на самом деле нет. Есть только какие-то приёмы, шаблоны. Если человек сам не видит, что это красиво, то зачем его учить? Чтоб он выучил, что такое красота, не чувствуя её? Это будет ложью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Объектом фотографа может стать всё что угодно — и стол, и ножка от стола, и щербинка на этой ножке. Поэтому я сознательно не ищу особых моментов, а просто фиксирую то, что вижу и считаю интересным.

Серия «Железнодорожное» возникла, когда я жил в Киеве и много путешествовал — обязательно раз в месяц в Россию, плюс ещё куда-нибудь. За пять лет более двухсот поездок по железной дороге. Мне нравилось людей в поездах снимать. Там свет необычный и вообще необычная предметная среда. Словно другое измерение.

Ценность фотографии, как и любого другого произведения визуального искусства, в том, что она прежде всего невербальна. И её невербальное воздействие намного более мощное, чем воздействие, опосредованное языком. Ведь, чтобы наслаждаться, совсем не обязательно «понимать», «называть» или «обобщать». Иначе любую фотографию или картину можно было бы заменить её описанием и она имела бы точно такое же воздействие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Есть серия «Люди танца». Я сам танцую и даже немного преподаю. Это разновидность современных танцев — контактная импровизация. Так что эта серия очень личная, в ней то, что мне по-настоящему близко и дорого. Собственный опыт в фотографиях.

Нравится язык Кинга — честный, без штампов и ирреальных конструкций. А ужасы и мистика — это совсем не главное. В некоторых книгах их вообще нет. Ну вот «Зелёная миля», например — я плакал, когда читал. К тому же для меня это энциклопедия другой страны. Люблю Америку, хотя и не был там ни разу.

Украину очень люблю. Мечтаю туда вернуться. Что тут говорить? Прекрасная страна, прекрасный климат, прекрасные люди. У меня там осталось много тёплого. И никогда там к русским негативно не относились и никогда там никаких фашистов не было. Точнее, их там меньше, чем в России на душу населения — это точно, что бы сейчас ни говорили.

Birdinflight.com

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.