Валерий Ведренко: «В экспозиции на острове было все, что нужно: кайф, настроение, необычность!»
28.08.2014 | 0

Валерий Ведренко: «В экспозиции на острове было все, что нужно: кайф, настроение, необычность!»

В первые выходные августа на берегу Чигиринского водохранилища (деревня Грудичино Быховского района, Могилевская область) прошел V международный музыкально-спортивный праздник «Большая бард-рыбалка». Новшеством фестиваля явилось присутствие на нем, кроме музыкального, еще одного вида искусства – фотографического. Гости фестиваля имели возможность познакомиться с работами двух известных белорусских фотомастеров – Сергея Плыткевича и Валерия Ведренко. Но если фотоработы Сергея Плыткевича из серии «Планета Беларусь» были размещены в походной арт-галерее непосредственно на территории фестиваля, то серия фотомастера Валерия Ведренко «Поклон Гауди» демонстрировалась на Острове Любви, отделенном от места проведения фестиваля водной гладью Чигиринского водохранилища. О том, удачен ли подобный формат для фотовыставки, органично ли вписались фотоработы в ландшафт и почувствовал ли сам фотомастер отдачу от проведения столь необычной выставки под открытым небом, phview.org беседует сегодня с Валерием Ведренко.   

– К сожалению, я не знаю реакции зрителей на мои работы, не знаю, как смотрели выставку посетители и смотрели ли они ее вообще: мое участие свелось к созданию экспозиции, ее выстраиванию. На самом фестивале я не был, и мне трудно судить о том, сколько гостей сумело и захотело побывать на Острове Любви, чтобы познакомиться с моими работами. Судя по удаленности выставочной площадки от места действия фестиваля, их было немного. Уверен, что у меня на Фейсбуке посетителей намного больше.

– Валерий, почему для выставки под открытым небом была выбрана именно эта серия – «Поклон Гауди»? Не лучше ли было бы выбрать что-то более близкое, может быть, белорусское, для демонстрации в белорусской глубинке?

– Честно скажу, меня это мало волнует. Да и что такое «белорусская глубинка»? Нет уже нигде никакой глубинки, когда везде интернет! Глубинка – это что-то из прошлого, сегодня это понятие уже не актуально. Зато мне очень понравилось место, где были выставлены работы. Это сейчас Остров Любви используется исключительно в качестве места отдыха. А вот местные жители рассказывают, что с этим островом связана одна… даже не легенда, а целебная традиция: сюда приезжали женщины, которые не могли зачать ребенка – просить об излечении, плодородии. Там, на острове, раньше было озеро. Сегодня оно ушло, остался кратер – очень, кстати, впечатляющий. И там все еще растет необычная береза: из одного корня поднимается пять стволов. Чем не символ плодородия, изобилия? Так что название у острова, на первый взгляд довольно избитое, оказывается, связано с этой вот древней традицией, с эротикой… Устроить на этом острове фотовыставку обнаженной натуры? Это было бы банально. А вот Гауди – совсем другое: тема плодородия, женского начала пронизывает все его творчество. Хотя публично он никогда этого не признавал, но идею плодородия он проводит через цветочные, растительные мотивы. К концу жизни, как о нем пишут, Гауди стал женоненавистником; безусловно, это связано с его несостоявшейся личной жизнью: не получилось семьи, на его предложение руки и сердца ответили отказом… Но ведь природу не обманешь! Подспудно, подсознательно именно женские мотивы питали его творчество. И это женское начало прекрасно чувствуется в его архитектуре, в пластических решениях интерьеров всех его творений, в том числе легендарной Саграды. Так что тема женского начала в творчестве Гауди показалась мне вполне уместной на этом острове.  

– Значит, идею можно смело назвать удачной?

– Идея – нормальная, но очень сырая. Начиная с очень простых, утилитарных моментов: остров не готов принимать людей. Да, организаторы поставили понтоны, но там очень обрывистый берег. В грунте выбито несколько ступенек, по которым, случись дождь, просто опасно подниматься. Организация экскурсий на остров совершенно не отработана. Хотя остров, повторюсь, очень любопытный. Думаю, организаторам следовало бы обратить на это внимание, если они в дальнейшем собираются использовать Остров Любви в качестве фотографической площадки. В этом году, как я понимаю, идея родилась спонтанно, но в будущем нужно все продумать и хорошо подготовить.

– А как относитесь к таким нестандартным формам демонстрации своего творчества в целом – не в галерее, не в музее, а под открытым небом?

– Да просто отлично отношусь! Выставки в залах я ненавижу. Большинство наших выставочных площадок скучны, неинтересны. Что туда ни занеси, что ни повесь на стену, – отдает нафталином! Это очень серьезная проблема, о которой почти или даже совсем не говорят: в Беларуси категорически не хватает денег на дизайн выставок. Первое серьезное сомнение в правильности традиционного подхода к оформлению экспозиций возникло у меня после выставки Олега Яровенко, устроенной не в галерее, а на чердаке. На этой «чердачной» выставке мне все было интересно. Не только сами фотографии, но и помещение, какие-то закутки, тени… Вот за этим подходом – будущее. Не только стенка, увешанная работами, а все пространство должно рассматриваться как арт-объект. Вот почему мне абсолютно не интересно выставляться в Минске: я никого не смогу удивить. А экспозиция на острове – совсем другое. Я ведь даже не видел ее днем, но на закате, в сгущающихся сумерках в ней было все, что нужно, на что я даже и не рассчитывал: кайф, настроение, необычность!.. И все мои опасения оказались напрасными. Я ведь боялся, что работы будут здесь, в природной среде, чужеродными. Как брошенный в траву эротический журнал. Но природа их «не съела», они смотрелись! Кстати, я для себя выяснил один технический нюанс: проверил, действительно ли серия требует крупного формата? И понял, что был прав. Так что как минимум одной поставленной цели я добился.

– Где бы еще вам хотелось продемонстрировать свои работы столь же необычно? Может быть, в рамках какого-нибудь другого мероприятия, фестиваля?

– Честно говоря, не знаю. Сейчас ведь их так много: и в замках, и на развалинах... Можете считать, что я последнее время разленился, но я решил для себя: мое дело – делать свою работу и максимально показывать ее в интернете. А дальше пусть работает сарафанное радио: если мои работы кому-то нравятся, если я нужен, – меня найдут. Я абсолютно открытый для контактов человек. Заниматься самопиаром – не мое. А «Бард-рыбалке» нужно создавать свою целевую аудиторию, поднимать престиж качеством мероприятия, а не количеством участников. Если организаторы намерены продолжать сотрудничество с фотографами, значит, нужно убеждать спонсоров в необходимости тщательно выстраивать экспозиционную часть. В конце концов, приглашенным бардам ведь выплачивают авторские гонорары! А чем хуже приглашенные фотографы? Ко всему надо относиться серьезно, иначе останутся какие-нибудь выставки районного масштаба, никому не интересные. Не так давно я вернулся с фотопленэра «Янтарный бриз», посвященного съемкам обнаженной натуры. Участие в нем платное, и не слабо. Зато и организация на высоте, а по его итогам издается альманах, а значит, работы остаются во времени. К такому мероприятию можно целый год готовиться! Так что есть о чем думать, есть с чем сравнивать… Я готов и в следующем году принять участие в фестивале, но – на нормальных условиях. И без самодеятельности.

 

Беседовала Людмила ДРИК , фото Валерия ВЕДРЕНКО

 

 

Точка зрения инициаторов выставки:

 

Сергей ПЛЫТКЕВИЧ, председатель БОО «Фотоискусство»:

– Безусловно, у каждого творческого человека, фотографа в том числе, есть право выбора: продвигать свое творчество или не продвигать, «пиарить» себя или ждать предложений. Но будет ли творчество замечено, часто зависит от ситуации. Использовать Остров Любви на Чигиринском водохранилище в качестве фона для фотовыставки придумали организаторы «Большой бард-рыбалки» Сергей Кулягин и Леонид Динерштейн. Остров сам по себе достаточно интересный, но чтобы привлечь потенциальных туристов, нужна была изюминка. В качестве такой изюминки, «наживки» для туристов решили использовать фотографию. Когда организаторы «Бард-рыбалки» обратились ко мне, я предложил именно этот цикл Валерия Ведренко – «Поклон Гауди». Я видел эти работы, знал, что они окажутся достойны идеи, поэтому и предлагал. А потом еще пришлось доказывать автору, что ему стоит принять участие в этом проекте! Мне потребовалось время, чтобы убедить Валерия Ведренко в том, что представление серии на фестивале, именно в этом месте, – интересно и перспективно. Думаю, сейчас он об этом не жалеет. Не так уж все плохо в нашей фотожизни, если находятся люди, которые, организовывая большие фестивали, серьезно задумываются о сопровождающих мероприятиях и делают ставку на фотографию!  Разумеется, сотрудничество организаторов «Большой бард-рыбалки» с фотографами только начинается, но начало, на мой взгляд, получилось неплохим. Я сам, в отличие от автора серии, был там в разгар фестиваля и могу подтвердить, что выставка посреди дубравы, в зарослях папоротника выглядела необычно, но гармонично и очень эффектно. Есть повод и другим фотографам задуматься о возможности представления своих работ на следующих фестивалях. В принципе, можно обратить внимание и на другие праздники, фестивали под открытым небом. Если целевая аудитория мероприятия – интеллигентная публика, то у фотографа есть шанс быть замеченным именно теми, для кого он работает, кто сможет оценить его творчество. Считаю, у направления нормальные перспективы: люди хотят отдыхать, путешествовать, открывать новое. Даже такие незапланированные, неожиданные встречи с фотоискусством смогут стать для кого-то из зрителей откровением, после которого фотография навсегда поселится в сердце. Я призываю фотографов идти к своему зрителю!

 

Сергей КУЛЯГИН, председатель оргкомитета международного музыкально-спортивного праздника «Большая бард-рыбалка»:

– В ходе подготовки к нынешнему фестивалю возникла идея устроить экскурсии на Остров Любви. Раньше здесь было озеро, которое, по местным поверьям, обладало «женской силой». В нем купались, чтобы излечиться от недугов. Озеро ушло совсем недавно, но жители окрестных деревень по-прежнему сюда ездят. На месте озера установлен крест, сохранились Царь-дуб и береза, которую местные жители считают «святой». Береза – женское дерево, издавна считается символом чистоты, света, красоты. Мы решили организовать экскурсии на остров в рамках фестиваля, и главной «фишкой» экскурсии стала как раз фотовыставка под открытым небом. Министерство обороны установило понтоны на берегу, а в качестве транспорта, который доставлял туристов на остров, использовалась 28-местная ладья, изготовленная по образу и подобию старинных славянских судов. По нашим подсчетам, на острове за фестивальный уик-энд побывало около 500 человек. Ведь сюда можно было приплыть не только на ладье, но и на моторных катерах, байдарках…

В этом году фотографическая часть программы, увы, не была выполнена на все сто: например, мы планировали, что гости и участники смогут совершить обзорные экскурсии на вертолете, сделать снимки Чигиринского водохранилища с высоты птичьего полета. Но людей на фестиваль приехало там много, что для вертолета площадки не нашлось: вся прилегающая территория была занята палаточным лагерем.

Думаю, будем развивать фотографическую составляющую фестиваля, ведь фотография сегодня стала очень популярным увлечением. На фестивале мы объявили фотоконкурс «Удачный клев» (http://bard-rybalka.by/polozhenie-o-festivale/o-photokonkurse.html), прием работ до 1 мая 2015 года.

А работы Валерия Ведренко, ставшие в фестивальные дни украшением Острова Любви, будут переданы Быховскому краеведческому музею, который скоро переедет в новое, отреставрированное здание. Кроме того, они будут демонстрироваться в Могилеве в рамках нового мероприятия, зимнего «спутника» «Бард-рыбалки», в День влюбленных – 14 февраля 2015 года.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.