Юрий Плющев: «Две выставки – вкус и пузырьки»
13.01.2016 | 1

Юрий Плющев: «Две выставки – вкус и пузырьки»

Юрий Плющев написал в фейсбуке: «Две выставки посетил я сегодня вечером.

К обеим прилагалось шампанское в пластиковых стаканчиках и, кажется, немного коньяку в них же. Ну, вы знаете вкус этого шампанского из пластика…

И там, и там собрался круг почитателей и ценителей искусства, а также просто желающих прийти на вернисаж.

Но вот виды искусства были разные, а уж подача контента… в корне отличалась.

На первой выставке, в галерее музея история белорусского кино, была представлена пинхол-фотография ряда авторов, в том числе и из-за рубежа (пинхол – это когда объектив заменяется его отсутствием).

Разбежка в художественном качестве фотографий была велика: от разноцветного детского лепета и просто выпендрежа до серьезных, достаточно осмысленных серий. Мне, например, показалась интересной серия ахроматичных портретных работ, к тому же удачно скомпонованная и вписанная в прямоугольник белой стены. К сожалению, подписи к фотографиям, как и фамилии авторов, отсутствовали, видимо, чтобы их не смущать…

Фотографий, к сожалению, было излишне много, творческая манера фотографов часто повторялась, и в глазах при пристальном внимании к произведениям скоро начинало рябить…

Ко второй выставке я прошелся минут 10 по чудесному заснеженному вечернему городу. И на ней, в мемориальном музее Петруся Бровки, работ было, не сказать, что крайне мало, она была … одна единственная…

Это была выставка одной картины, написанной Русланом Вашкевичем еще в начале 90-х. Картина называется «КОВЧЕГ» и имеет достаточно интересную историю (ну, по поводу истории – к автору). Картина выписанная, философская, запоминающаяся. Надо сказать, что творчество Руслана Вашкевича мне интересно, и, я считаю, у него достойное место на белорусском художественном небосклоне.

Это было забавно – увидеть в течение полутора часов две такие непохожие выставки: на одной множество фотографий, на другой – одна небольшая картина. Это – как бесконечные улетающие пузырьки шампанского и глоток выдержанного коньяка»…

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
...Ну вот ... Виды искусства - разные ... А Вы сравнили две выставки - несопоставимые ... И обидели ВЫСТАВКУ ФОТОГРАФИИ ...