Как снимать архитектуру и находить под ногами образы?
21.05.2014 | 3

Как снимать архитектуру и находить под ногами образы?

С каждым днем в мире становится все больше людей, у которых есть хорошая современная фотоаппаратура. Но не многие из них могут сделать качественную, а тем более художественную фотографию. А желающие научиться фотографировать, безусловно, есть.
Именно для таких начинающих фотографов в рамках фотопроекта «Внимание: улыбочку!» создается международная онлайн-фотошкола, а на нашем  фотопортале мы заводим специальную рубрику, где будут публиковаться материалы различных авторов как для любителей, которые  только постигают  азы фотографии, так и для продвинутых мастеров, которые хотели бы узнать что-то новое.

Первый материал построен на сравнительном анализе снимков белорусского победителя конкурса «Photoman-2013» Руслана Глущенко и моих, которые делались во время учебного фототура по Россонскому району Витебской области.

Вообще-то эту поездку нельзя называть полностью учебной.  Для Руслана это был поощрительный приз за победу в конкурсе, для меня – обычная рабочая командировка. Но возможность сравнить творческие  результаты, разумеется, с разрешения Руслана Глущенко, показалась мне интересной. При этом хочу подчеркнуть, что  изначально мы находились в неравных условиях: я работал, зная при этом, что нужно фотографировать,  для чего я это делаю,  Руслан фотографировал для себя. Этот момент имеет принципиальное значение, так как цель фотосъемки очень часто существенно влияет не только на сам процесс, но и на его результаты.

  • Кроме того, еще раз подчеркну, что в данном материале акцент делается на  природной и краеведческой фотографии.  Это направление в фотографии имеет свои особенности.  Работая над  путеводителем по Россонскому району и фотоальбомом об охотхозяйстве «Красный Бор», мне, в первую очередь, необходимо было  представить читателям и туристам все самые интересные объекты, которые стоит посмотреть. Художественность в этой ситуации может отходить на второй план...

Итак, мы выехали из Минска в Россонский район.

Вот наш первый объект – «Музей боевого содружества» в Россонах.  Россонский район граничит с Росиией и Латвией  – это партизанский край, здесь одним из партизанских отрядов командовал будущий руководитель  Беларуси Петр Миронович Машеров. Численность населения Россонского района до сих пор не достигла довоенного уровня. Этот факт в определенной степени характеризует Россонщину, где нет промышленности, очень много рек и озер, огромные лесные массивы. Настоящий рай для туристов, которые хотели бы отдохнуть от городской суеты.

Моя задача: показать максимально привлекательно туристические маршруты, которые проходят по этому региону. Задача осложняется тем, что в Россонском районе, в отличие от других районов на западе Беларуси, очень мало красивых зданий. Кроме того, мы фотографируем в межсезонье, когда нет возможности в кадр включить цветы или какие-то другие детали, которые могли бы скрасить невзрачную архитектуру. Поэтому здание бывшего райкома партии я фотографирую в лоб. По-другому нельзя – сразу на первом плане начинают доминировать черные пятна для будущих клумб. Радует хоть то, что здание хорошо освещено.

А вот это - снимок Руслана Глущенко. Он включил в кадр табличку, на которой написана информация о музее. Вполне приемлемый ход, если бы на этой табличке можно было бы что-то прочитать, если бы глубина резкости на снимке была гораздо больше, а в кадр вошли стоящие слева от здания музея пушки и "катюши" и табличка не находилась бы в правом нижнем углу. В общем, в данной ситуации могу констатировать, что для путеводителя такой снимок неприемлем. Проще в рассказ о музее добавить еще несколько фотографий.

Пушка и "катюша" возле музея

Один из залов музея

Такие снимки в путеводителях размещаются, чтобы читатели имели четкое представление о том, куда они поедут и что там смогут увидеть. Безусловно, художественность в краеведческой фотографии также приветствуется, но на первом плане – реальность и объективность. Здесь нельзя злоупотреблять широкоугольниками, нет смысла увлекаться какими-то деталями. Детали показывать стоит только в том случае,  если они подчеркивают и выделяют что-то главное, на что стоит обратить внимание туристов.
При съемке краеведческих фотографий всегда есть проблема со светом и окружающими главную архитектурную достопримечательность объектами.

Вот как сфотографировал дом помещика Гласка Руслан Глущенко. Деревья закрывают здание, справа внизу деревянная беседка, которая также отвлекает внимание от основного объекта. При этом фасад дома находится в тени...

А вот мой кадр. Здание видно лучше, но и я не могу сделать на него еще больший акцент, так как на дороге стоит припаркованная машина и это портит передний план.

Можно подойти поближе, но здесь уже необходимо использовать широкоугольник, искажается перспектива. Если бы был хороший свет, то можно было бы и с широкоугольником поиграть, но не в этот раз.

Обхожу здание слева. Увы, колхозный забор на первом плане... Да и вид сбоку не так зрелищен.

То же самое и сзади. Бывает иногда, что здания выигрышно смотрятся с разных сторон. Но не старый дом помещика в Россонах...

В таких случаях, чтобы спасти ситуацию, я всегда большее внимание обращаю на окрестности и детали. Часто церкви, костелы, бывшие дворцы и усадьбы размещаются на возвышенностях, на берегах рек и озер. Можно отъехать или отойти от объекта, попробовать сфотографировать его издали.

Можно поискать что-то интересное рядом, например, сфотографировать озеро, на берегу которого находится дом помещика Гласка. У меня во время съемки всегда с собой есть текст будущего путеводителя,  в котором рассказ может идти не только о конкретных зданиях, но и о людях, о местах, где они жили, работали. Если не получается красиво сфотографировать архитектурные объекты, можно сделать акцент на окружающую природу, а вместо невзрачного современного здания разместить архивные снимки: и туристов не обманываем, и лапшу им на уши не вешаем…

Здесь, например, красивые скворечники, сделанные руками учеников художественной школы, которая разместилась сегодня в бывшем доме помещика. Этими кадрами также можно проиллюстрировать путеводитель.

Но мы едем дальше - в Россонах еще есть костел и церковь.

Это снимок Руслана Глущенко. Здание хорошо освещено, вокруг нет деревьев или других каких-то объектов, которые могли бы помешать фотосъемке. Но Руслан делает классическую ошибку, характерную  для начинающих фотографов – он неправильно кадрирует снимок, слишком сильно обрезает снизу и здание получается висящим в воздухе.

Кроме того, практически всегда красивее выглядит фасад здания.  Если он хорошо освещен, то нужно делать снимки не сзади, а спереди любого объекта.

Вот мой снимок: согласитесь, он дает большее представление о церкви. Конечно, было бы гораздо лучше найти точку съемки повыше, показать церковь в «интерьере», но сейчас у нас такой возможности нет. Слишком мало времени и очень мелкий заказ, чтобы заморачиваться на строительные вышки или вертолет. Я просто отмечаю для себя, что церковь находится на красивом изгибе дороги перед Россонами, что она хорошо освещена во второй половине дня. При случае, пролетая мимо, постараюсь сюда завернуть.

А пока обращаю внимание на маленькую детальку – скворечник на соседнем дереве. Тоже мог бы получиться симпатичный кадр, если бы все дерево, например, было в инее. Стоит запомнить это место…  

Переезжаем к костелу и сталкиваемся с обычной проблемой при съемке архитектурных объектов: костел в стадии строительства. Вокруг здания разбросаны строительные материалы, не облагорожена территория. Приходится искать ракурс, чтобы скрыть все эти некрасивые элементы. Обычно в таких случаях приходится отходить подальше, применять более низкую точку съемки, находить какой-нибудь передний план, который создавал бы иллюзию, что здесь уже все красиво и готово к приему туристов. Но какой передний план может быть в марте? Приходится использовать лед на небольшом водоеме у костела.

Внутри тоже ремонт, но я обращаю внимание на современные иконы.

Очень любопытные сюжеты, отражающие историю нашей страны. Они более чем достойны, чтобы украсить любой путеводитель или краеведческий фотоальбом!

Есть и вообще необычные сюжеты. Не знаю, что символизирует, например, вот этот ягненок, но я сфотографировал. Вдруг пригодится?

На въезде и выезде из Россон находятся вот такие скульптурно-информационные композиции.  Их тоже можно использовать для иллюстрирования краеведческих материалов.

Обратите внимание, насколько выигрышнее смотрится вторая композиция. Хотя и там, и там определенный китч, но освещение во втором случае гораздо выигрышнее, да и церквушка, как маленький элемент в кадре, подчеркивает, что в этом городе туристу есть что посмотреть.

Могут в путеводителях использоваться и такие прикольные деревянные композиции: доктор Айболит у районной больницы, или рыбак на въезде в деревню Горбачево.  Очень часто такие композиции  передают местный колорит, могут создавать особое настроение, усиливающее желание читателей увидеть эти места воочию.

При съемке краеведческих фотографий очень часто приходится решать не только творческие, но и чисто технические задачи.

Вот, например, мы приехали на родину Яна Барщевского в деревню Муроги. От его поместья,  которое находилось на берегу красивейшего озера Нещердо, ничего не осталось. Но на горочке стоит памятник. Однако в момент нашего посещения черный мемориальный камень был плохо освещен, надпись в тени, сфотографировать так, чтобы она читалась, практически невозможно. Да и фон вокруг ужасный – развалины брошенных деревенских домов, туалет сразу за памятником. Если бы у нас была задача сделать социальный фоторепортаж из умирающих деревень, об исчезнувшей белорусско-литвинской шляхте, то здесь можно было бы развернуться...

Но мы же ищем красивые сюжеты. Поэтому обхожу памятник с разных сторон и отмечаю, что этот ракурс...

... был бы очень хорош, если бы трава была в инее, а памятник выплывал, как привидение, из тумана. Или сзади за ним были закатные облака, а первый план можно было бы подсветить…

Если бы я делал книгу про Яна Барщевского, то именно так и фотографировал бы. А еще в таком фотоальбоме я разместил бы вот этот снимок, сделанный в ста метрах от памятника.

Это кадр-символ, которым можно проиллюстрировать текст о вырванной с корнями из нашей земли белорусско-литвинской шляхте. Но это совершенно другая фотография, о ней мы поговорим в другой раз...

А для маленького путеводителя вполне достаточно зафиксировать сам факт, что на месте усадьбы одного из зачинателей новой белорусской литературы стоит памятный знак.

Еще один памятник. На этот раз партизанам и подпольщикам из деревни Заборье. Март, зелени нет, бетонные плиты смотрятся убого. Приходится выбирать нижнюю точку съемки, чтобы скрыть всю эту убогость.

Кстати, мне часто говорят, что Беларусь в наших путеводителях и фотоальбомах не такая, как в реальности, что мы ее приукрашиваем.

Я всегда отвечаю, что у путеводителей и краеведческих фотоальбомов именно такая миссия: показывать все самое лучшее, что есть в той или иной стране. Нельзя приглашать людей в гости, не убрав квартиру, не приготовив праздничный обед или ужин. Мы подталкиваем людей путешествовать. Мы очень надеемся, что если путешественников – тех самых гостей – будет больше, то и хозяева по-другому станут относиться к своему дому. Уберут, как минимум, грязь вокруг тех объектов, куда приезжают туристы. А пока за них это сделаем мы…
Безусловно, во время таких краеведческих поездок можно сфотографировать множество самых разнообразных сюжетов, можно делать художественные, социальные, концептуальные проекты. Вот, например, в одном из заброшенных домов я увидел такие картинки.

Чем не основа для проекта об умирающей деревне?


И если в проект мы включим вот эти снимки, то он становится по-настоящему социально-политическим.

Подобных фотографий у меня множество. Был бы у кого-то интерес, я мог бы сделать пять разных выставок и они совершенно не повторялись бы. Но… снимки пока лежат в архиве на сервере, ждут своего часа. Точно так же, наверное, происходит и у других фотографов. Проекты рождаются, если они кому-то нужны. Или если фотографа так сильно волнует проблема, что он просто над ней не может не работать...

Но мы реалисты. И сейчас мы говорим о краеведческой фотографии. Она является одной из самых востребованных в наше время. Так что вначале стоит научиться делать хорошую краеведческую фотографию, а потом можно взяться и за художественную, и за концептуальную…

Продолжение следует.

PS. Спасибо Руслану Глущенко за разрешение использовать фотографии в учебных целях. Его репортаж о поездке можно посмотреть здесь.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
Приношу извинения всем, кто дочитал до конца, но не увидел половину снимков -- выставим завтра же...
ФОТОГРАФИИ ОТСНЯТЫ ПРОСТО ОТЛИЧНО. ПРОФЕССИОНАЛЬНО. Приято посмотреть и получить эстетическое удовольствие от таких снимков.