Как мы зарубежным фотографам Беларусь показывали
26.08.2014 | 1

Как мы зарубежным фотографам Беларусь показывали

С 19 по 25 августа Белорусское общественное объединение «Фотоискусство» проводило фотопленэр по Беларуси для фотографов из Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы и Украины.

Часть первая: вливание в страну

Мероприятие проходило в рамках международного фотопроекта «Внимание: улыбочку!», гости из пяти стран побывали в Минской, Витебской, Гродненской, Брестской и Гомельской областях Беларуси, смотрели замки и дворцы, церкви и костелы, летали на вертолете над Столбцовским районом и бороздили на корабле воды Припяти в нацпарке «Припятский», совместно лепили чашу из глины, участвовали в соревнованиях по рыбной ловле, наблюдали за состязаниями по сенокошению и фотографировали, фотографировали, фотографировали…

Работы гостей мы покажем чуть позже, а пока представляем небольшой фотоотчет о поездке.

19 августа в Минск прибывают делегации из Азербайджана и Армении. Для азербайджанцев Альфред Микус организовывает фотосессию по своим любимым местам в окрестностях Минска, заселяет их в детский оздоровительный центр «Надежда-XXI век» на берегу Вилейского водохранилища.  А вот мне везет немножко меньше: армянские гости опаздывают на самолет из Москвы и приходится в аэропорту встречать все последующие московские рейсы.

20 августа в Минске собираются все участники пленэра, и на трех машинах мы выдвигаемся в детский оздоровительный центр«Надежда-XXI век».  Там запланирован обед, фотосъемка детей, а также директора Вячеслава Макушинского, который создал такой уникальный объект. Альфред Микус с коллегами из Украины и Азербайджана еще утром отправился по своему маршруту.

В оздоровительном центре как раз пересменка в палаточном лагере. Часть детей еще сидит на чемоданах, часть грузится в автобусы.

Некоторые девочки прямо на руках пишут пожелания, явно видно, что детям не хочется отсюда уезжать…

Мы обедаем, сотрудники центра знакомят участников пленэра с возможностями оздоровительного учреждения, фотограф из Молдовы Николай Минюк работает с Вячеславом Макушинским. Я знаю, какие прекрасные портреты получаются у Минюка, поэтому попросил именно его сконцентрироваться на наших героях. Остальные подъезжают на берег Вилейского водохранилища. Уже начали спускать воду, песчаный берег обнажается все больше и больше.

Мядель. Мы едем на обзорную вышку, но не  смогли не притормозить возле этой новой церквушки…

А это уже виды с триангуляционной вышки.

Въезд в Мядель со стороны Постав.

Райисполком и сцена на берегу озера Мястро.

Кресты у подножия вышки.

...и Виктор Суглоб на нижней площадке!

Он же на фоне озера Мястро и католических крестов…

По дороге останавливаемся у святого источника…

.. и немецкого дота, который находится в одном из огородов деревни Пасынки.

Остатки мельницы на реке Страча.  Это последний кадр первого дня фотопленэра.  Альфред Микус с украинцами и азербайджанцами уже заселился в сельскую усадьбу «Подкостелок», занимаем свои номера и мы. Утром нас ждет пешеходная экскурсия по природному комплексу «Голубые озера», мастер-класс народного умельца гончара Сергея Щербы, а сегодня вечером предстоит прекрасный ужин с национальным колоритом, купание в озере Голубином и баня…

Один из наших водителей фотограф Влад Соколовский на мостике через реку Страча. Он участвовал в белорусском фотоконкурсе, снимает просто потрясающие пейзажи, которые, к сожалению, не были оценены украинским жюри. Тем не менее я решил пригласить Влада на наш пленэр и не ошибся: Влад оказался не только хорошим фотографом, но и прекрасным водителем.

Ребята снимают нашу Глубельку. Не знаю, что у них получится, но озеро было красивым. И гости остались довольны утренней прогулкой.

После завтрака Сергей Щерба начинает настоящее глиняное представление.

Вначале глиняный «кирпич» разрезается на шесть пластин. Участники пленэра пишут на пластинах названия своих стран.

Затем Сергей соединяет эти пластины и смешивает их в единый ком. Из этого кома делается глиняная чаша, которая символизируют дружбу фотографов из шести стран.

Я пишу на чаше слова «Фотопленэр-2014», а гости снова наносят названия своих стран.

Нино пишет «Грузия».

Марине Батюковой на все слово «Беларусь» полностью места не хватает, поэтому она ограничивается сокращением BY,

а еще мы добавляем герб владельцев усадьбы Эдуарда и Аллы Войцеховичей.

У нас действительно получилась символическая фоточаша. В течение месяца она будет сохнуть, а затем мы ее презентуем во время зимней бизнес-фотоконференции.

Впереди у нас сегодня еще потрясающий по красоте храм в Гервятах, масса позитивных впечатлений и по-летнему солнечный и теплый день!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
Гордость за Беларусь и ее людей. Спасибо, Сергею и другим белорусским фотографам