«Лiхтарыкi», окна, Ференц Лист и полтора слайда на шедевр
30.11.2014 | 0

«Лiхтарыкi», окна, Ференц Лист и полтора слайда на шедевр

26 ноября в минской библиотеке №5 состоялась творческая встреча с фотографом и поэтом Георгием Лихтаровичем.

Знакомиться с творчеством фотографа, посещая его выставки и листая его фотоальбомы, – это, разумеется, интересно и правильно, но может наступить такой момент, когда захочется пообщаться с автором лично, задать интересующие тебя вопросы, да и просто взглянуть в глаза человеку, который до сих пор был для тебя всего лишь подписью под снимком. Потребность в общении породила такой прекрасный формат мероприятия, как творческая встреча. Очень полезный и нужный нам всем формат.

Разговор о фотографии начался неожиданно: с поэзии. С другой стороны, как же он еще мог начаться, если 26 ноября – день рождения Владимира Короткевича? Георгий Лихтарович прочел «Паром роспачы» –  стихотворение, посвященное памяти Короткевича.

Присутствующие собрались за длинным столом в библиотечном зале. И конечно, на столе лежали альбомы с фотографиями Георгия Леонардовича. Ведь в качестве фотографа в Институте искусствоведения, этнографии и фольклора Академии Наук БССР, а позже – в качестве фотографа издательства «Беларусь» он принимал участие в создании серии альбомов по истории белорусского искусства XII–XVIII вв. Возможно, эти и другие альбомы с фотографиями Георгия Лихтаровича стоят на книжной полке и в вашем доме. «Ветковский музей народного творчества», «Слуцкие пояса», «Деревянное зодчество Полесья», «Сялянская энцыклапедыя ў творах Мікалая Тарасюка», «Добры дзень, Беларусь»…

Присутствующие на творческой встрече смогли прикоснуться к истории – увидеть профессиональные листовые слайды 9х12, которые сегодня являются экзотикой не только для зрителей, но и для большинства фотографов, которые пришли в профессию в эру цифровой фотографии. Тот, кто учился снимать на слайд, прошел хорошую школу и навсегда сохранит ценный для профессионала навык – кадрировать в момент съемки.

Разумеется, наличие слайдов подсказало одну из тем, обсуждавшихся в ходе встречи: могут ли технологии повлиять на частоту рождения шедевров? Стало ли с появлением «цифры» больше интересных кадров – или все произошло с точностью до наоборот?

И выяснилось, что Георгий Лихтарович, в отличие от многих отечественных фотографов старой школы, отнюдь не считает, что настоящая фотография – та, что на пленке. И пленочная фотография, и «цифра» – это всего лишь инструмент, шедевры создает все-таки не камера, а тот, кто нажимает на кнопку затвора. Но, улыбается Георгий Леонардович, строгий редакционный лимит прошлых лет – полтора слайда на удачный снимок – уж точно способен был дисциплинировать фотографа куда эффективнее, чем «бесконечные патроны» современной цифровой фотокамеры.

«На десерт» все присутствующие на встрече смогли посмотреть слайд-шоу одного из самых интересных и известных фотопроектов Георгия Лихтаровича – «Вокны/Окна/Windows». Под музыку Ференца Листа на экране сменяли друг друга окна – самые-самые разные. Окна, в которых пылает закат. Окна, в которых, как в зеркале, отражается наш город, а стены и башенки Красного костела, словно подсказки в квесте, указывают на точное место съемки. Окна – фантастические цветовые пятна, словно соскользнувшие с сюрреалистического полотна, и окна скромной деревенской хаты. Было очень интересно и уж конечно, совершенно неожиданно узнать, что любимый многими проект появился благодаря событиям далеко не радостным: из-за проблем с сердцем врач рекомендовал долгие пешие прогулки. Долгие прогулки на пару всегда настраивают на нужный – философский – лад, а остальное сделают талант фотографа, его зоркий взгляд и фотокамера…

Маленький сборник «ліхтарыкаў», иллюстрированный ярким столичным художником Сергеем Стельмашонком, листали и передавали из рук в руки. Пожалуй, никто не отказался бы иметь такую книгу в своей библиотеке.

На закономерный вопрос о новом тираже «ліхтарыкаў» автор решительно ответил, что старый сборник переиздавать пока не планирует, поскольку новых «ліхтарыкаў» накопилось на целую книгу. А вот новыми фотопроектами делиться не стал – «каб не сурочыць»…

Организатор творческой встречи с Георгием Лихтаровичем – минский фотограф, член Народного фотоклуба «Мiнск» Елена Шалимо. В минской библиотеке №5 начинание поддержали и надеются, что встречи с интересными людьми в 2015 году в этих стенах станут традиционными.   

 

Людмила ДРИК, фото Виктора ВЕДЕНЯ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.