Путешествие за горизонт
25.03.2014 | 0

Путешествие за горизонт

Дикая природа Витебского Поозерья... Эта поездка для меня состоялась благодаря международному конкурсу «Photoman-2013» и белорусскому творческому союзу «Фотоискусство»

Автор: Руслан ГЛУЩЕНКО (фото автора)

Эта поездка состоялась благодаря международному фотоконкурсу «Photoman-2013» и БОО «Фотоискусство», председателем которого является Сергей Плыткевич.

Утро встретило ясным небом и ярким весенним солнышком. Вот день, которого я ждал с огромным нетерпением. Еду в республиканский ландшафтный заказник «Красный Бор».

Собрав все необходимое, я отправился к месту встречи, где меня ждал Сергей Михайлович на своем джипе “ПРОЕДУ-ГДЕ-ХОЧУ”. Загрузив в багажник снаряжение и аппаратуру, мы выдвинулись к месту дислокации. Дорога предстояла долгая, но, как оказалось, очень интересная и познавательная. На протяжении всего пути Сергей рассказывал о встречающихся по дороге и рядом достопримечательностях, “секретах” леса и дикой природы.
Приключения начались в километрах ста от Минска. Едем, неспешно ведем беседу. Вдруг - резкий тормоз!
- Косули!!! - говорит мой гид в мир дикой природы, протягивая руку в сторону леса.
Я вращаю головой на все  360 градусов:
 – Где?!!
– Да вон же, на опушке леса!
– О-о-о, точно!
– Берем фотоаппараты и пытаемся их запечатлеть.

Пока я обдумывал сказанное, Плыткевич уже продирался сквозь кусты с 5-килограммовым длиннофокуссным объективом. Хватаю свой фотоаппарат и бегом следом за ним.

Залетаю в лес, а там уже никого нет. Направление движения “фантома-стелса” я видел, направляюсь туда же. Стараясь не шуметь (по крайней мере, мне так казалось), двигаюсь вперед.
– Да тихо ты! Сядь!!! – раздается шепот из кустов.
И только сейчас замечаю Сергея Михайловича. Он уже «окопался» и готов к “выстрелу”. Я прячусь за ствол ближайшего дерева и готовлюсь к двухчасовой засидке.
Все. Больше можно не ждать. Своей красной курткой и ‘’бесшумным” шагом ты их отпугнул, – вставая, говорит Сергей Михайлович.

И, видя мое выражение лица, добавляет: 

- Ничего, все еще только начинается.


Продолжаем путь… Его я полностью описывать не буду, только скажу, что было очень интересно и познавательно.

Вот мы и на месте дислокации. Размещаемся в агроусадьбе. Хозяйка Алла Николаевна сразу же усадила нас за стол. Я первый раз в жизни попробовал такой вкусный самодельный творожный сыр, который готовился по старинному рецепту. Сытно поев, мы сразу же идем «в бой»: Сергею Михайловичу требуется "поснимать местные достопримечательности для путеводителя".

В течение оставшегося дня мы объехали несколько деревень, заброшенных хуторов, покатались по лесу, и все это время мы фотографировали, фотографировали и фотографировали.

 Также побывали в двух агроусадьбах, где тоже, естественно, фотографировали.

 В конце дня заехали на озеро, чтобы запечатлеть закат.

Кстати, озеро находится практически за воротами дома Аллы Николаевны.

Вернувшись к нашей гостеприимной хозяйке, мы поужинали, попили ароматного травяного чая, и перед самым сном я заскочил к Плыткевичу глянуть на его снимки. Посмотрев фотографии, прослушав небольшой и спонтанный мастер-класс, я поднялся к себе в комнату и удалил 80% своих снимков, думая при этом, что впереди еще 2 дня.

Утро второго дня встретило нас мелким моросящим дождиком и пасмурным небом, но когда нас это остановило. Пока ждали егеря Игоря, мы заскочили в местный школьный музей и сделали несколько снимков. Когда приехал наш проводник, двинулись в путь.

Первой точкой нашего маршрута была агроусадьба с названием, если я не ошибаюсь, «Глушь несусветная». По дороге иногда останавливались, чтобы запечатлеть интересные и красивые места.

На усадьбе нас встретила хозяйка и показала окрестности. После небольшой фотосессии, мы продолжили свой путь.

Следующим пунктом нашего маршрута, была семья, живущая на заброшенном хуторе возле старинной смолокурни.

Там тоже нас ждала интересная экскурсия по округе и море баек от хозяина Анатолия, добродушного и веселого человека. Он и его жена познакомили нас со смолокурней, рассказав при этом много интересной информации.

Продолжаем путь дальше. Следующая точка у нас на пути - семья отшельников, живущих в глухом лесу без электричества, газа и водопровода уже более 23 лет.

Пока движемся, наш проводник Игорь рассказывает нам много интересных и удивительных историй. Будучи весьма эрудированным  человеком, он практически все знает о животном и растительном мире своего края, интересуется историей, плюс ко всему дрессирует медведей и имеет незаурядное чувство юмора. По пути опять же фотографируем окрестности.

Вот мы и на месте. Огромная поляна посреди леса!.. Домик, сделанный из досок, обтянутый полиэтиленом и обложенный навозом!.. Несколько хозяйственных «построек»!.. Утки, куры, кролики, индюки, козы, коровы, лошадь и две собаки!!! В совокупности с дождливой погодой все это производит тяжелое впечатление.

Невозможно представить, как люди смогли отказаться  ради этого от комфортной жизни... Ладно… Речь не об этом. Нас радушно встречает хозяин, хозяйка ушла за хлебом… в Россию...

Знакомит нас со своим хозяйством.

Практически при нас окотилась коза. М-да…

Притихшие и задумчивые, мы двигаемся дальше...

По пути нас ждала небольшая проблема. Перед нами, на узкой лесной дороге, застрял трактор, разъехаться нет никакой возможности. Пришлось полчаса ждать, пока его откопают и просыпят дорогу песком. Кстати, джип Сергея Михайловича “ПРОЕДУ-ГДЕ-ХОЧУ” в этом месте даже не сбавлял скорости. Ну, это так, к слову.

Сегодня мы переезжаем из агроусадьбы Аллы Николаевны в домик ученых охотхозяйства «Красный Бор», так удачно свободный на сегодняшний вечер.

Домик находится среди леса, метрах в ста от вольеров с зубрами, оленями, лосями и ланями. Добрались мы туда только к вечеру, уже начинало темнеть. Но мне посчастливилось издалека увидеть стадо зубров.
Ужинаем. Перед сном - традиционный просмотр фотографий, сделанных за день. Удаляю уже 30%. Прогресс на лицо! Очень познавательная поездка в плане повышения фотографического мастерства. Протопив печку, ложимся спать.
Третье утро нас встречает ярким солнышком и… снегом. Красота!.. Едем в вольеры фотографировать животных. Раньше я думал, что вольер – это просто небольшой огороженный участок для содержания животных. На самом деле оказалось, что это огромнейшая территория, окруженная забором.

Прибыв на место, залазим на вышку перед кормушками и три часа наслаждаемся красотой диких животных.

Впереди еще нас ждет фотосессия с енотом, вернее, енотовидной собакой. (И, как мне казалось, обратная дорога.)
Зверька поймал наш вчерашний проводник – егерь Игорь. Долго пытаемся расшевелить дикое животное, в итоге все же получается несколько приличных кадров.

Съемка закончена, пора домой.

Но не тут-то было! На свежем снегу егеря обнаружили следы волка. Предстояла охота. Для меня это не просто в новинку, а настоящее приключение!!!

Едем к месту охоты. Как раз успеваем к самому началу. Территория уже офлажена, егеря уходят в загон, а меня Сергей Плыткевич ставит перед линией флажков и показывает вдали поляну, на которой, по его утверждению, должен появиться волк.  Сам уходит в неизвестном направлении, но перед уходом строго-настрого наказывает делать как можно меньше движений.
Лес. Тишина. Яркое солнышко, и я за сосной, как вкопанный столб. Вокруг ни души…

Прикидываю расстояние до поляны, и по этим расчетам выкручиваю фокусное расстояние на объективе по максимуму,  300 мм. Жду. 20 минут… 30… 40… Час. Не шевелюсь, инструкции выполняю, как положено. И вдруг… на той полянке действительно показывается волк! Только он бежит ровно в мою сторону… Выброс адреналина!!!.

Хватаю камеру и пытаюсь поймать хищника в объектив. Не получается! Смотрю поверх камеры - волка вижу. В видоискатель - не могу поймать. И не удивительно - фокусное расстояние ведь 300. А серый на месте стоять не желает. Более того, он бежит ко мне!!! Я - городской житель, видевший волка только в «Ну, погоди», и начинаю «слегка» волноваться. Руки предательски не слушаются, поймать зверя в объектив в таком состоянии практически невозможно.

Егеря меня уверяли, что волк, как меня увидит, сразу убежит. Но, видно, они забыли это рассказать волку, либо мне попался слепой, потому что он движется на меня и уже совсем рядом. Все это время я его пытаюсь поймать в объектив. Волк все ближе и ближе...

Не добежав до меня метров 10, он останавливается, неспешно разворачивается и удачненько «сваливает». Тут я его ловлю в объектив. Щелчок! Фокус на елку, волк растворяется в лесу, кадр провален...

Эх…  Надо же, так не повезло! И почему я не додумался уменьшить фокусное расстояние? Ответ прост - сплошной адреналин!!!

Через 25 минут после моего приключения все было закончено...
Ну все, теперь точно домой. Уставший, испуганный и довольный, я сажусь в джип “ПРОЕДУ-ГДЕ-ХОЧУ”. В Минск приехали уже поздно ночью. Море впечатлений, новых знаний, огромное количество фотографий и плюс ко всему - я заболел фотоохотой. Вот таков итог моей призовой (по итогам конкурса «Photoman-2013») поездки!!!

  • Спасибо огромное Сергею Михайловичу Плыткевичу за это путешествие – неожиданный приятный подарок. Также я благодарю всех людей, встретившихся мне на пути. На одного фотографа дикой природы в Беларуси стало больше

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.