«Война как состояние…» - документальные фотографии Второй мировой
08.05.2014 | 0

«Война как состояние…» - документальные фотографии Второй мировой

Вторая мировая и Великая Отечественная война... 70 лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков... Берлинская наступательная операция, штурм рейхстага и счастливый, порохом пропахший День Победы...

Война оставила после себя миллионы искалеченных судеб, унесла огромное число человеческих жизней.

Самые большие потери - почти 27 миллионов человек - понес Советский Союз, безвозвратные потери Красной Армии превысили 8 860 000 солдат и офицеров.

Германия безвозвратно потеряла 5 533 000 человек, было ранено 6 050 000 человек и свыше 10 миллионов взято в плен.

Всего потери европейских народов за годы Второй мировой составили около 28 миллионов военнослужащих и 46 733 062 человека мирного населения...

Как историку, мне интересны факты и документы. Преобладает желание докопаться до сути, понять, почему так случилось, а не иначе. Если попробовать составить хронологию войн за последние столетия, то получается многослойный «слоеный пирог» - череда войн и мирного существования, а, зачастую, и того и другого вперемежку. И, как это ни прискорбно, создается впечатление, что война является «нормой» для человеческого бытия... Но сегодня мне лично уже не столь важно, кто прав и виноват в том, что люди убивали друг друга.
В первую очередь важно понять, ЧТО и КАК делать, чтобы избежать будущих жестоких кровопролитий.

А последние месяцы показывают, что изменить возможно все, кроме психологии человека. Опять разговоры о «русском мире», которому явно понадобится жизненное пространство и т.п. Есть над чем задуматься!

История движется по спирали. На каком витке мы сейчас?

Вообще, принятие и восприятие войны у всех разное: для политика, генерала, солдата и простого мирного гражданина. Отдельной строкой стоит женское, материнское восприятие. Только собрав десятки разных миров и попытавшись их понять, можно восстать против  войны.
Война (любая) характеризуется разными эпитетами: освободительная, завоевательная, патриотическая, отечественная и т.п.… Но в ее сути лежит только одно – убийство человеком себе подобных. И человечеству давно надо бы это понять, но видно не судьба…

Как фотографу, мне, конечно, интересно восприятие войны на основе аудиовизуальных документов того периода. Работа в Белорусском государственном архиве кинофотофонодокументов (БГАКФФД) способствует этому.

В 2003 г. мне в руки попала книга воспоминаний Василия Быкова «Доўгая дарога да дому». Определенное осмысление прочитанного привело к созданию серии графических работ на тему Второй Мировой войны под общим названием «Война как состояние…».

Автор: Геннадий ДУБАТОВКА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.