«Как можно дальше от людей»
17.02.2015 | 0

«Как можно дальше от людей»

В галерее «Ў» показана выставка «Как можно дальше от людей», ставшая итогом проекта Михала Ивановского, польского фотографа.

… Но такая она белорусская. Так она ложится на наше понимание судьбы, борьбы, сохранения себя.

Пустынные леса, одинокие люди. Война, партизаны, пленные. Возвращение домой. В Литву и Польшу из России через Беларусь.

Все считывается с первого кадра.

Михал Ивановский более 15 лет живет в Кардиффе (Уэльс, Великобритания), преподает в фотоагентстве Fotogallery фотографию – профессиональную дисциплину. Но по его словам, постоянно думает о собственных художественных проектах, времени для которых остается не так много, как хотелось бы.

В числе последних – две семейные истории, в которых Михал объединяет фотографии и видеозаписи. Один проект посвящен матери, живущей во Вроцлаве, и общение с ней фотограф записывал, снимал, переосмысливал на протяжении двух лет. Пока тема не закончена, ее рабочее название «минус мама»: в него изначально закладывалась ситуация ухода, смерти и того, что остается после нее.

Второй проект из семейной хроники восстанавливает военную часть истории – побег дедушки Анатоля и его брата Виктора из советского плена, куда они, партизаны Армии Крайовой, попали в конце войны. Из Калужского лагеря их бежало четверо, два человека погибли, но братья сумели преодолеть все преграды, расстояние в 2 200 км, и спастись. Через три месяца, в конце 1945 года, семья воссоединилась во Вроцлаве.

Поскольку Виктор записал рассказы об этом переходе (умер в 2014 году), да и Анатоль прожил 92 года, они успели донести подробности истории до внука. Всю жизнь семьи братьев тесно общались. А Михал, оказавшись после нескольких лет жизни в Уэльсе, в Литве, в арт-резиденции Каунаса, увидел много знаков, свидетельств, воспоминаний о минувшей войне.

Документальную фотографию Ивановский изучал в Ньюпорте, в Университете Уэльса, – это позволило ему сформировать свой метод визуального исследования. Он связал пейзаж и темы травмы, опасности, памяти о ней: для этого в 2013 году фотограф повторил путь своих близких, стараясь почувствовать себя беглецом, бывшим узником, бывшим партизаном, человеком в состоянии и во времени войны.

Еще не были известны ее политические итоги, но границы стран-соседей уже перекроили, а колоссальные жертвы и разрушения на их территориях были очевидны. Это означало, что опасность для беглецов смертельна и непредсказуема. «Людей, которых убили в этом лесу, больше, чем деревьев» – отмечено в одной из подписей к фотографиям. Поэтому идти братья могли только ночью, а спать – только по очереди. Так возник принцип jak najdalej od ludzi, ведь каждый человек, каждая встреча была сопряжена с исключительным риском. Тем более потому, что калужский плен был лагерем победителей…

Однако, думаю, было бы неверно видеть в проекте только тему войны. Вторая часть экспозиции предлагает зрителю определенную дистанцию – уже не в пространстве, а во времени. Но одиночество беглеца, даже современного, остается по-прежнему щемящим, острым чувством.

На вопрос о том, считали ли его дедушки себя героями, Михал отвечает отрицательно. «Они просто шли домой?» – «Ну, да».

Рассказать об исторических событиях в лицах обычных людей, и на первый взгляд, через рядовые поступки без высокой мотивации – тоже часть метода Михала Ивановского. Правда, в части мотивации была еще lovestory: дедушка всегда помнил о будущей бабушке Катажине. Как можно донести это все через фотографию, непонятно. Просто лес. Лес, который внушает ужас. Просто птица. Дедушка, оказывается, всю послевоенную жизнь любил и наблюдал птиц. Классические бартовские punctum и studium, но в том, как известно, и есть искусство, что совершенно непонятно, как это сделано.

Любовь ГАВРИЛЮК, фото Виктора ВЕДЕНЯ

Выставочный проект Jak najdalej od ludzi «Как можно дальше от людей» доступен в галерее современного искусства «Ў» (пр. Независимости, 37а) до 24 февраля 2015 года.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.