«Красивая фотография» может быть материалом для исследований
28.02.2014 | 0

«Красивая фотография» может быть материалом для исследований

«Красивая фотография» - выставка под таким названием состоялась осенью прошлого года в Национальном историческом музее Республики Беларусь и посвящалась она теме памяти и фотографии.

Выставка «Красивая фотография» была организована коллекционерами В.А. Ясевичем и Д.В. Серебрянниковым, в музейной практике жанр показов такого рода имеет устоявшееся название – «из частных коллекций».

Два собрания – Всеволода Ясевича и Дмитрия Серебрянникова – были объединены в общую экспозицию с подзаголовком «ненужное родство». Свою задачу организаторы видели в том, чтобы достойно представить фотографии XIX – начала XX веков.

Фотографы В.Сутягин и Э.Шкундич занимались цифровой обработкой некоторых снимков, часть же была показана в оригинальном виде. В основном, это портреты и несколько жанровых сцен – красивые, интересные по съемке, по духу кадры. Наше сегодняшнее их восприятие сформировано не только достоинствами самих фотографий, но и их возрастом, то есть прошедшими десятилетиями.


Коллекционеры действительно сделали все, чтобы отпечатки были обрамлены соответствующими рамами с паспарту – таким образом, фотографии стилистически приближены к уровню семейной ценности, наследия, которому найдено почетное место в интерьере. Основной посыл организаторов в этом и состоял – «ненужное родство» они увидели в том факте, что фотографии оказались вне семейных альбомов, часто хранились плохо, стали бесполезными. Их следовало вернуть к знаковым, памятным вещам, в атмосферу преемственности поколений, - и это было сделано.

Почему же выставка оставляла ощущение неоднозначности, недосказанности? Чего не хватало, чтобы она стала настоящим музейным проектом?

Поневоле напрашиваются сравнения с двумя прошлыми выставками архивной фотографии: история семьи Волынцевичей, восстановленная точно так же, по давним негативам коллекционера Дмитрия Серебрянникова; и проект польского Института археологии фотографии, показавшего неизвестную часть творческого наследия Софьи Хоментовской. В последнем случае с архивом работала институция, но тоже частная и совсем небольшая.
К серьезным результатам обе «команды» пришли в результате исследования, партнерства и сотрудничества с коллегами в музеях, архивах, краеведческих организациях. В итоге оказалось возможным восстановить географию и хронологическую последовательность не только снимков, но и самих жизненных коллизий; идентифицировать героев и состав их семей – перед зрителем был развернут весь контекст, определенный социальный срез, и локальная история была интегрирована в историю своей страны, причем историю драматичного периода Первой и Второй мировых войн.

Не разрозненные снимки, сложными путями пришедшие в коллекции, а панорама частной жизни своего (конкретного!) времени могла бы получиться из «красивых фотографий», если бы собрание легло в основу концепции, более внятной и развернутой. Экспозиция наверняка была бы дополнена любительскими или профессиональными работами, и скорее всего, как-то структурирована – сейчас можно только строить предположения, потому что стройной концепции нет и без исследования непонятно, что стоит за именами, сокращениями, названиями. В частности, за именами фотографов? За названиями старых ателье?

  • В мире известны методики и практика работы с фотоархивами. Очень популярно сейчас и другое, художественное направление в их использовании. Западные кураторы даже назвали его «архивной лихорадкой»: старую фотографию помещают в другие контексты, переснимают фрагменты, т.д. Это несколько другая тема, но исключать ее тоже не стоит.

Если для коллекционера негатив – предмет и вещь, то для исследователя и куратора – документ. О чем он? Красивый – да, бесспорно, а что за ним стоит? Мне кажется, это своего рода вызов – теперь слово за музеем или владельцами фотографий. Минимальная информация у коллекционеров есть, на выставке она представлена. Более того, они планируют продолжить работу и призывают зрителей к ней присоединиться. Каким образом это будет сделано? Думаю, нужно принять принципиальное решение, иначе новая выставка останется закрытой книгой.

АВТОР: Любовь ГАВРИЛЮК

ФОТО: http://biplanservice.by/krasivaya-fotografiya/
citydog.by

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.