«Процесс» освежает: несколько соображений по одному радостному поводу
20.03.2014 | 0

Выставка «Процесс» в арт-пространстве «Цэх» - своеобразный отчет по итогам фотокурса.

Эта выставка подытожила полугодовой курс обучения молодых белорусских авторов у известных российских фотографов: фоторедактора Андрея Поликанова ("Русский Репортёр"), фотографов Юрия Козырева (Time, Noor) и Татьяны Плотниковой ("Русский Репортёр").

Работа велась в режиме онлайн и мастер-классов, в ходе обсуждений участники получали дополнительные задания, меняли жанры, описывали свои действия. Поэтому вместе с итоговыми сериями поместили в экспозицию свого рода мастерскую: дневники, переписку, неудавшиеся кадры.

Главное, что удалось участникам «Процесса», это освоение и демонстрация своего понимания фотографического процесса. Известно, что минские школы и курсы увязли в традиционных подходах и воспроизводят потребительское, салонное отношение к фотографии. Первые опыты работы с зарубежными кураторами («Двери открываются?», «By Now») показывают, что и сами проекты, и их отбор для выставок и альбомов может быть гораздо более современным.
Фотография как способ познания жизни, как непосредственный контакт с реальностью – казалось бы, ничего нового нам не открыли. Тем не менее, когда за основу взят принцип процесса, с его текучестью, последовательностью событий, длительностью действий и размышлений, как правило, без внятного начала и конца, зритель начинает понимать визуальный язык молодых; видит близость современному кинематографу и даже «новой драме».
Таким образом, «Процесс» очень выигрышно выглядит в контексте сегодняшнего дня белорусского искусства – это выставка, несомненно, нового поколения фотографов. Если бы курс можно было продолжить, его результат был бы убедительнее. Но и на первом этапе достоинства молодых очевидны.

Не думаю, что «Процесс» следует понимать как социально заточенный проект. Гораздо важнее, что общественные проблемы для фотографов - не злободневность и стремление к сенсации, к эпатажу, а естественное течение жизни. Они внутри этого движения, они ищут собственное место в этом потоке, а то, что домашние животные зависят от ответственности людей (Максим Сарычев, «Двулапый друг») – и так понятно. И Ксения Авимова (серия "Prison Break") следит за трансформацией своего персонажа, и Алексей Наумчик («Минск молодой») ищет близости с городом, и Ольге Шукайло нет покоя в «Северном поселке», иначе она бы не пыталась как-то наполнить и объяснить его банальность.

Нарочитая демократичность, в самом приземленном ее смысле – осознанный выбор молодых фотографов. По нашей старинной привычке, клубной и такой удобной для зрителя, мы еще ищем Образ, Старые Стены, Знаки и т.д.; а вот оказывается, что можно искать процесс и фиксировать шаги – и наблюдать за этим поиском гораздо интереснее.
Может быть, только Александра Михалковича в «Усадьбе» увлекает своего рода перформанс, то есть процесс сделанный, составленный фотографом из двух пластов. И Татьяне Зенькович кружит голову танец – слишком экспрессивно и однозначно. В таких случаях всегда есть сомнение: что останется от такой фотографии, если напечатать ее черно-белой? А может, наоборот, она станет глубже?

Пространству «Цеха» идет молодая фотография. Поскольку без решения в пространстве немыслим серьезный арт-проект, с удовольствием отмечу, что идеальное попадание в нашем случае очевидно. Все созвучно по атмосфере, по стилю. Все как бы чуть-чуть не завершено, не досказано и свободно – что и требуется «Процессу», который, по сути, есть движение.

Концепция заложена в проект на уровне подхода, и этот код доступа твердо усвоен авторами, но сами изображения, то есть визуальный ряд концептуальным не назовешь. Не надо искать в фотографиях то, чего там нет. Фотографы документальны, и опираются на собственный рассказ, мотивацию, текст, раскрывая его визуальным языком. Пожалуй, в «Процессе» следует говорить о контекстуальности, она свойственна практически всем сериям.

Эстетика, законченность, выразительность кадра меньше всего заботят авторов. Во всяком случае, в привычном понимании этих терминов. Искусствовед найдет в них массу нарушений композиции и пр., профессиональный фотограф станет придираться к свету, ракурсам и пр., люди с коммерческой жилкой не поймут ни маленькие форматы, ни записочки и пр. Мастер репортажа скажет, что событий здесь нет вообще или они не проявлены: разве это новость, что старики беспомощны без поддержки близких? (Марина Бегункова «Когда чужие становятся родными»)
Но любой мало-мальски осведомленный зритель почувствует легкость и свежесть этих серий, отсутствие тягостного психологизма, претенциозности и пафоса. Искренность авторов, да, в ущерб живописной изобразительности.

Настасья Хролович, начав «Дневник одиночества», отмечает в пояснительном тексте, что работа как-то не задалась, и она решила поснимать дальнобойщиков – ведь эти люди тоже вынуждены быть одинокими. Подолгу одинокими, не ручаюсь за точность цитаты, но смысл именно такой; и ничего не мешает автору просто и искренне объяснить свое решение и реализовать его.

Почему это, по меньшей мере, любопытно? Потому что мы получаем возможность видеть ход мысли, в частности, перенос акцента с себя на постороннего человека. Вот в середине одиночества возьму и вернусь все-таки к людям, верно ведь сказано «найти своих и успокоиться».

Об этом и «Процесс», и когда звучит традиционный вопрос «о чем выставка?» можно смело ответить «о движении к себе».

Полный состав участников выставки: Ксения Авимова, Марина Бегункова, Татьяна Зенькович, Алексей Наумчик, Александр Михалкович, Александр Саенко, Максим Сарычев, Настасья Хролович, Ольга Шукайло.

Автор: Любовь ГАВРИЛЮК