Магия «семерки»
29.09.2014 | 0

Магия «семерки»

29 сентября в 18.00 в галерее «Академия» Белорусской государственной академии искусств открывается выставка «Семь», на которой будут представлены фотоработы семи авторов – членов Белорусского общественного объединения «Фотоискусство». Выставка проходит в рамках Месяца фотографии в Минске.

Почему именно семь авторов и откуда взялось число «семь» в названии?

Как объясняет сайт Месяца фотографии в Минске, «согласно множеству религиозных и культурных традиций, цифра семь окутана захватывающим числом интерпретаций. Давая сумму тройки и четверки, семерка представлялась древним ученым знаком соединения Неба и Земли, души и тела, а на Востоке ее связывали со знаками пространства и времени. Глубину символики во многом определили семидневные фазы луны и семь в те времена известных астрологам планет. Однако с течением веков таинственная аура этого числа не развеялась. Влияние семерки прослеживается и в реалиях современного человека. Мы живем по календарю, который состоит из семи дней, иногда мечтаем увидеть семь чудес света, а на школьных занятиях наши дети рисуют радугу, у которой семь цветов. Именно эта невидимая, одновременно простая и бесконечно открытая для персональных прочтений положена в основу выставки «Семь», в рамках которой семь авторов представили зрителям результаты персональных визуальных поисков».

В галерее «Академия» можно будет увидеть работы Марины Батюковой, Сергея Ждановича, Вадима Качана, Элана Лыскова, Сергея Михаленко, Игоря Савченко, Андрея Щукина. Фотоистория каждого из участников выставки так или иначе связана с числом семь.

– Месяц фотографии в Минске проводится впервые, хотя для европейских стран такие масштабные фотографические мероприятия давно уже стали традицией. Разумеется, творческий союз «Фотоискусство» решил принять участие в этом знаковом для белорусской столицы событии, и самый интересный вариант участия – это представление работ наших авторов, – рассказывает куратор выставки «Семь», заместитель председателя БОО «Фотоискусство» Марина Батюкова. – Цифра «семь» многогранна, а выставка – не такая уж масштабная, на ней семь авторов представляют всего по семь своих работ. Как видите, при подготовке выставки мы не ставили своей целью показать творчество многих членов союза: нам не хотелось, чтобы проект лишился своей целостности. В итоге экспозиция получилась многогранной, но, к счастью, вполне удобоваримой для зрителя. Неслучайно участие в ней принимают фотографы, которые занимаются (пусть и не в данном конкретном проекте) пленочной фотографией. Важно отметить, что наряду с «корифеями» – такими известными, именитыми фотографами, как Вадим Качан, Игорь Савченко, в выставке принимает участие и совсем молодой фотограф – Элан Лысков. Элан снимает черно-белые портреты, и его работы – это не просто красивая картинка, а действительно портрет состояния. Неслучайно в прошлом году молодой фотограф был отмечен всемирно известным агентством «Магнум».    

– Марина, а каким образом с магической «семеркой» связаны ваши работы?

– В моем проекте «семь» – это день отдыха. Тот самый, библейский: помните, Господь создал мир за шесть дней, а седьмой – это время накопления сил, осмысления сделанного за предыдущие шесть, аккумулирование энергии для новых свершений, для творчества… Каждый фотограф осмыслил «семерку» по-своему. У Андрея Щукина, например, – это семь чудес света, число «семь» раскрывается в противостоянии света и тьмы. У Вадима Качана – жизнь старых вещей. 

Представленная на выставке серия Вадима Качана называется «История жизни в предметах». «Наверное, в каждой семье есть старые предметы, – размышляет автор. – Они не имеют большой материальной ценности, но их бережно хранят или в квартире, или на даче, поскольку с ними связаны воспоминания. Чаще всего ими уже давно не пользуются. Они редко стоят на видном месте, чаще в укромном уголке или даже на чердаке. Во время генеральной уборки на них натыкаешься и собираешься порой выбросить, но вспомнив, что с ними связано, кладешь на прежнее место».

По мнению куратора выставки, выбор авторов и работ не случаен, а экспозиция в галерее «Академия» получилась очень органичной. 

Открытие выставки 29 сентября в 18.00.

Выставка доступна до 10 октября 2014 года

Адрес: галерея «Академия», Минск, ул. Сурганова, 14

Тел. +375 17 331 69 79

e-mail: museum@bdam.by

Время работы: 9.00 – 17.45, выходные: суббота, воскресенье

Вадим Качан. Семейные фотоальбомы. 2014 год
«В них история двух семей – моей и жены. На некоторых фотографиях сняты неизвестные нам люди, но они были дороги нашим родителям, поэтому мы их не выбрасываем. Люблю рассматривать лица людей. Какие-то другие они раньше были».

Вадим Качан. Вазон. 2014 год
«Это растение называется алоэ. Ему тридцать с небольшим лет. Моя жена после нашей свадьбы взяла его у своей мамы. Такое было тогда почти у каждой семьи. Оно лечебное, используется для заживления ран. Очевидно, традиция идет с военных времен».

Вадим Качан. Раковина. 2014 год
«Достал ее со дна моря я сам. Нырнул и достал. Не помню, какое море было. Возможно, Черное море, а может, и  Средиземное. Помню только радость на детских лицах дочерей».

Марина Батюкова

Марина Батюкова

Марина Батюкова

Андрей Щукин

Игорь Савченко

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.