Маскировка, разведка и много терпения.  Фотограф Денис Ивкович об основах фотоохоты
03.11.2015 | 0

Маскировка, разведка и много терпения. Фотограф Денис Ивкович об основах фотоохоты

Как поймать в кадр бобра, где снимать лося и почему поход на глухариные тока – это классика для фотоохотника? Денис Ивкович работает научным сотрудником в Березинском заповеднике, а в свободное время в буквальном смысле возвращается на место работы и делает уникальные снимки дикой природы. Мы поговорили с Денисом о том, кого сложнее всего поймать в объектив и что нужно знать, чтобы стать настоящим фотоохотником.  

– Вам удается делать хорошие снимки, пока вы исследуете заповедник по работе или фотоохота требует отдельного времени?

– Находясь в угодьях по работе,  я просто для себя отмечаю какие-то интересные места, где можно потом пофотографировать.  Для удачной съемки нужно готовиться, делать план. И я обычно стараюсь так поступать, потому что спонтанно редко что-то выходит. Нужно заранее провести поиски мест обитания зверей и птиц, проверить, можно ли там поставить засидку, узнать, когда у объектов съемки начинается суточная активность, посмотреть прогноз погоды и так далее.

– То есть нельзя просто придти в заповедник с фотоаппаратом и сделать уникальный кадр дикой природы?

–  Шансов немного. Территория заповедника очень большая. Подкормка здесь не ведется, птицы и звери живут своей жизнью. Просто выйти в лес и увидеть множество диких животных не получится, не говоря уже о том, чтобы сделать красивые кадры зверей и птиц в естественных условиях свободы. А когда знаешь определенные места, есть все шансы, так как на территории заповедника запрещена любая охота, человек лишний раз не беспокоит, объекты фотосъемки не такие пугливые. Конечно же, не обойтись без хотя бы минимальной маскировки, я обычно использую засидку (или скрадок), чтобы снизить беспокойство животных своим присутствием. Кроме этого, когда животное не видит или не чувствует фотографа, оно ведет себя более естественно, что позволяет сделать хорошие снимки, натуральные. Вообще я сторонник всего естественного и руководствуюсь в своей фотографии именно этими правилами. Например, если сойка это лесная птица, то и должна она быть снята в лесу, если журавль то на болоте, лось в пойме реки и т.д. На снимке должен присутствовать тот биотоп, который наиболее характерен для того или иного вида животного, в данном случае на территории заповедника. В этом и заключается вся сложность фотоохоты, по крайней мере, для меня.

Кроме фотоохоты я очень много времени уделяю съемкам ландшафтов, растений и других не менее интересных природных объектов заповедника, все-таки это уникальная природа, и наша обязанность – ее сохранить. Здесь специфика съемки схожая: поиск интересных мест, планирование, режимная съемка.

– Помимо того, что необходимо знать определенные места и повадки объектов, нужно еще и набраться терпения?

–  Конечно, терпение и удача это неотъемлемые составляющие съемок в дикой природе.  Время, проведенное в засаде, может зависеть от объекта фотоохоты. Если это, например, рябчик, то здесь главное – найти место его обитания. В данный момент мне известно несколько таких мест, и сейчас я могу сказать, что птицы там будут практически стопроцентно. Пришел, установил скрадок, подождал немного и можно пробовать приманивать. В заповеднике рябчики не очень пугливые, подлетают быстро, можно спокойно снимать. Но нужно учитывать сезонные особенности поведения птиц, так как такой фотомарафон бывает только два раза в год весной и осенью, и длится не очень долго. А вот если необходимо снять бобра или выдру, то все совсем по-другому. Нужно ездить и искать объект. Однажды в декабре я ехал вдоль нашего Сергучского канала, и заметил снующего от полыньи к полынье бобра. Зверь особо не боялся, и я сделал несколько рабочих кадров, подойдя к нему метров на десять. На следующий день снова поехал в это место приблизительно в то же самое время, бобр был опять. На третий день уже подготовился лучше, выехал намного раньше, установил скрадок, и, в конце концов, дождался. Потом в этом месте удалось снять выдру и норку. Но для этого пришлось просидеть там немало дней, иногда за день так никто и не появлялся. А иногда были и подарки!

Другой пример это глухариный ток. Классика! Чтобы снять глухаря на току, нужно ночевать в заболоченном лесу среди багульника. Приходишь с вечера в заранее обустроенные засидки и ждешь там всю ночь до утра. Ведь птицы на токование прилетают вечером, но все действие происходит уже ранним утром следующего дня. И по-другому никак к ним не подберешься, так что приходится ночевать. Но это классно, такие моменты не забываются. И каждый год у всех фотографов, которые увлечены дикой природой, случается «ломка», нужно просто обязательно посетить глухариный ток!

–  Кто еще попадал к вам в кадр?

–  Например, большой пестрый дятел. Здесь тоже своя специфика. Как-то в начале июня я нашел гнездо, где вот-вот должны были вылететь птенцы, они очень громко кричат и легко выдают свое местоположение.  Однако чтобы сделать хорошую фотографию, съемку нужно проводить на одном уровне с дуплом, которое может находиться на высоте и 3 метра, и 15. В этом и есть сложность. Нужно залезать на соседнее дерево, для чего я использую специальный охотничий лабаз-самолаз. Это не просто, даже опасно, нужна страховка и т.д.  Таким же способом я пытался снять взрослую бородатую неясыть на гнезде. Если лезешь на соседнее дерево, птица начинает атаковать. Это очень опасно, нужно надевать шлем, специальную куртку, чтобы она не поранила испытано на себе. Правда, взрослую птицу мне так и не удалось снять, только птенцов. Буду пробовать еще, с учетом допущенных ошибок.

– Какие ваши кадры дались сложнее всего?

Наверное, глухарь. Эту птицу давно мечтал сфотографировать на току, пытался на протяжении многих лет и все безрезультатно. В заповеднике на токах растет багульник, и он очень высокий, лишь кое-где есть чистые места, их много и очень трудно угадать, где ставить скрадок. Птицы вроде и есть, но ничего не видно. И только в этом году удалось получить хороший кадр с глухарем. Но путь к этому, конечно, был нелегкий.  

Интересная фотография получилась в этот раз и на тетеревином току, здесь в одном кадре серый журавль и тетерев. Тетеревиный ток в нашем заповеднике  весьма популярное место у фотографов дикой природы. Каждый, кто хоть раз там побывал, запоминает это на всю жизнь: это и тяжелейший путь в несколько километров по болоту, и холод, пробирающий до костей во время ожидания в засидке, и, конечно, то представление, что устраивают птицы на рассвете... а потом множество замечательных фотографий!

–  Вы тратите много усилий на фотографии дикой природы. Получается их как-то реализовывать?

–  Конечно. Это и полиграфия, и различные публикации, и сувенирная продукция и т.д. Все не просто так. Потому что средств и сил, на самом деле, вкладывается много. В заповеднике достаточно тяжело снимать, места дикие, труднодоступные. Кроме хорошей фототехники, нужен транспорт, те же засидки, манки и многое другое.

– А Березинский заповедник в целом хорошо подходит для фотоохоты?

Да, и я думаю заповеднику нужно двигаться именно в этом направлении. Очень удачная фотоохота была на медведей здесь этим летом. Медведица с тремя медвежатами, а также одинокий медведь приходили в заброшенный фруктовый сад и на поле с овсом на протяжении всего августа. Много фотографов было, всем удалось увидеть и снять косолапых. Также мы в этом сезоне подобрали места для съемки оленей на реву и лосей. Но в данном случае еще надо развивать инфраструктуру в плане возведения скрадков и вышек. Организовать фотосъемку на открытом месте тяжело, да еще и опасно. В заповеднике в последнее время стало много медведей, следы встречаются совсем близко от поселений человека. Так что для съемки нужны хотя бы небольшие, но надежные укрытия, а не просто палатка какая-то. Есть, конечно, средства для отпугивания на всякий случай, но все равно лучше не рисковать.

– А любой желающий может заняться в заповеднике фотоохотой?

Если кто-то хочет поснимать в заповеднике, то он должен сделать официальную  заявку. Весь процесс фотоохоты проходит в сопровождении гидов. Планировать нужно заранее, смотреть сайт заповедника, чтобы ничего не пропустить. Когда выходили мишки, от желающих не было отбоя. Но многие поздно спохватились и потеряли время, а  животные перестали выходить ровненько 1 сентября, медвежата в школу, наверное, пошли.

– А сейчас кого можно поймать в кадр?

–  Я уже жду первого снега. Поеду к своим бобрам и выдрам, надеюсь с ними все хорошо. Когда снежок выпадает, эти звери часто  активны днем. А так ведь в основном в сумерках и ночью выходят.

– Какие нюансы по поводу техники нужно знать, когда речь идет о фотоохоте?

Прежде всего, это хороший длиннофокусный светосильный объектив и хорошая камера с большим диапазоном чувствительности ISO. Также штатив. Это основа. А так у каждого фотографа набор техники свой, и там может быть все что угодно, под различные задачи, с особыми функциями и т.д.

– Большое спасибо! Удачных кадров!

Спасибо.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.