«Мирное время». Выставка Петра Таранды
15.05.2018 | 0

«Мирное время». Выставка Петра Таранды

«Мирное время» – выставка фотографий из семейного архива Петра Таранды, фотографа-любителя из города Барановичи. Этот уникальный в своем роде архив, который состоит из более чем тысячи негативов и фотографий, был впервые опубликован только сейчас, через 17 лет после смерти автора. В экспозицию вошли 76 фотографий, созданные в конце 50-60-х годов ХХ века.



Этот период прошлого особенный для нашей истории: время мирное, в некотором смысле «светское», когда советский режим немного ослабил контроль над частной жизнью человека. В истории фотографии 50-70 года можно считать переломными. Впервые фотографические технологии стали доступны, и люди увлеклись массовым фотографированием. Именно тогда заявил о себе жанр семейной и любительской фотографии.

В отличие от официальных репортажных архивов того времени, эти фотографии не пропитаны пропагандой и не содержат никакого манифеста. Не задуманный как художественное высказывание, эти снимки были созданы с единственной целью – сохранение фотографической памяти автора и близких ему людей. И как фотографии из многих домашних альбомов, они пронизаны особой теплотой и наивной непредсказуемостью, свойственной вернакулярной (любительской) фотографии.



Фотограф: Петр Таранда


Петр Таранда был исследователем скромного частного мира человека того времени, летописцем которого он оказался, желая этого или нет. Его невероятный архив – прежде всего история о людях и их исчезновении. А также, история о Фотографии, способной ухватить образ прошлого и сохранить его навсегда.

Куратор выставки: Алёна Протасевич

Генеральные партнеры:
ГУ Национальный Исторический Музей Республики Беларусь
Музей истории белорусского кино

Организаторы:
Белорусское общественное объединение фотографов

Телефоны для справок:
8 017 327 10 75 (Музей кино)
8 044 736 31 69 (БОО фотографов)


Период работы выставки: 17 мая - 17 июня 2018 года
Место: Музей истории белорусского кино (Минск, ул.Свердлова, 4)

Вход: 4 руб. (льготный - 2,50 руб.)

Выставка «Особенная фотография»Выставка «Особенная фотография» 

                                 

Выставка «Особенная фотография»

 
 
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.