Александр Лосминский: «Лето – это маленькая жизнь!»
04.08.2016 | 0

Александр Лосминский: «Лето – это маленькая жизнь!»

Пишет гродненский фотохудожник, руководитель народного фотоклуба «Гродно» Александра Лосминский: «Август – последний месяц лета, а я уже могу считать лето-2016 удачным в моей творческой жизни.

О выставке в Белостоке, которая продолжается, уже писали. С 27 апреля до 30 августа «Моя Гродненщина» выставлена в подлясской опере. Срок экспозиции увеличили втрое сами поляки, и это рекорд, которым могу гордиться.

В Сенаторском зале Нового королевского замка в первый день 11-ого Республиканского фестиваля национальных культур мы открыли традиционную выставку "Колеры вясёлкі" – коллективный репортаж народного фотоклуба «Гродно» о главных событиях и мгновениях предыдущего юбилейного фестиваля.

Открывать выставку специально приехал фотомэтр Юрий Иванов. Экспозиция понравилась и Министру культуры Борису Светлову. Мы обсудили с ним идею презентации следующего фестиваля в Минске во Дворце Республики с показом этой выставки и всех атрибутов фестиваля, но это пока голая идея и она остается мечтой. Хотя там произвел бы эффект и фестивальный фотозабор, который мы пополнили на площади Ленина 13-й секцией. Кстати, наш фестивальный фотозабор (правда, не весь), украсил и культурную площадку Гродненской области в июле на Славянском базаре в Витебске. А клуб готовит уже новую выставку к следующему фестивалю через 2 года.

Еще одна летняя выставка – июльская дебютная и весьма успешная премьера члена клуба Светланы Лебедь состоялась в городском выставочном зале на ул. Ожешко. А в клуб пришла новая талантливая молодежь и началась подготовка к отчетной выставке, которая состоится в 44-й день рождения фотоклуба «Гродно»  в первых числах октября. Ждем работы».

Небольшой отчет об изданиях, которые пополнили мою собственную домашнюю библиотеку: их вышло сразу 4. Три фотоальбома и одна книжка – учебное пособие. Но обо всем по порядку.

Конечно, мне очень дорого мое авторское издание о фестивале. Как составитель я отбрасываю собственный эгоизм и всегда приглашаю участвовать в своем проекте коллег из фотоклуба. При этом выигрывает издание – из 5-6 фотографий на одну тему выбирается лучший снимок. Он и входит в альбом. А ребята автоматически становятся соавторами книги. Верстали его месяц.

За более чем два десятка книг, выпущенных в Минске, появились и друзья, которые многому меня научили. Это Всеволод Свентоховский, Вячеслав Павловец – великолепные художники книги, виртуозы своего дела. Молодежи есть у кого учиться. Тем не менее, спасибо всем, кто помогал создавать это авторское издание и два других, в которых использованы мои фотографии уже как фотографа.
А теперь цитаты из газет о книгах:


«Летопись Республиканского фестиваля национальных культур»

Около 270 снимков вошли в новый уникальный альбом, издательство «Беларусь», май 2016 г., 224 страницы, автор-составитель Александр Лосминский, на русском, белорусском и английском языках. Статья о фестивалях и их истории – Валерий Котский. Соавторы – 25 фотографов, члены народного фотоклуба «Гродно». Презентация фотоальбома состоялась в рамках заключительных мероприятий XI фестиваля национальных культур 4 июня в кинотеатре «Красная Звезда».
В торжественной церемонии презентации фотоальбома приняли участие заместители Премьер-министра Беларуси Наталья Кочанова и Анатолий Калинин, председатель облисполкома Владимир Кравцов, его заместитель Виктор Лискович, председатель горисполкома Мечислав Гой. В альбоме отображено 20-летняя история фестиваля в Гродно: в разные годы, начиная с первого фестиваля, проходившего в 1996 году, известные фотографы, члены народного фотоклуба «Гродно» (25 соавторов), запечатлели самые яркие и красочные события всех десяти фестивалей.
– На этих фотографиях мы видим людей, стоявших у истоков интернационального праздника, государственных деятелей, дипломатов, популярных артистов, лидеров национальных диаспор. Сегодня это уже история. А этот уникальный альбом, в свою очередь, можно назвать первым учебником истории фестиваля, объединяющего все народы Беларуси. Учебником миролюбия, толерантности и национального согласия, на фундаменте которых прочно стоит и развивается страна, – подчеркнул во время презентации альбома заместитель председателя облисполкома, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктор Лискович.

«Беларусь. Страна и люди»


Выпущен в мае 2016 года в издательстве «Белорусская энциклопедия им. П. Бровки», объемный (448 стр.), красочный альбом на русском и английском языках, тираж 3000 экз., который стал подарком для всех делегатов 5 Всебелорусского народного собрания. Книга-фотоальбом «Беларусь. Страна и люди» рассказывает о значительных преобразованиях, которые произошли в Беларуси за последние пять лет. Богатый иллюстративный ряд наглядно представляет ту социально-экономическую модель, которую Беларусь избрала и выработала за годы независимости и благодаря которой обеспечивается безопасность страны. Издание раскрывает высокий интеллектуальный и духовный потенциал Беларуси, устремленной в будущее. Руководитель проекта: А.Н. Косинец.
Авторы текстов: В.В. Андриевич, В.Ф. Гигин (вступительная статья), В.Ф. Николайчук. В проекте использованы фотоматериалы БелТА, а также фотоснимки А.Ф. Басова, А.П. Дрибаса, А.И. Лосминского, С.М. Плыткевича, А.В. Ружечки, А.Г. Шаблюка.

«Все цветы июля»

Фотоальбом под таким названием, созвучным с известной фестивальной песней («Все цветы июля»), стал замечательным подарком к юбилею «Славянского базара в Витебске». (Издательство «Парадокс», июнь 2016, 104 стр., на русском и англ. языках). В альбом включены 150 снимков работы 31 автора из шести стран. Среди них и профессиональные известные фотографы, и любители, которые смогли зафиксировать настроение и неповторимые мгновенья фестиваля разных лет. Когда ранней весной раздался телефонный звонок из Витебска с предложением поучаствовать в этом проекте «для лучших фотографов фестиваля», я даже как-то растерялся – когда это было – 2007 год. И неужели там помнят мои съемки фоторепортажа «Один день Национального концертного оркестра Республики Беларусь на «Славянском базаре», которые я проводил по просьбе моего давнего друга Михаила Яковлевича Финберга, который чуть ли не силой уговорил поехать с ним в Витебск. Помнят – и это приятно. Нашел в своем архиве диск, выбрал несколько фото и вот результат – книга, в которой я один из авторов. Как я и предполагал, они поместили портрет Финберга. Безусловно, у каждого из представленных авторов есть свой стиль, умение запечатлеть яркий кадр, который останется в истории фестиваля. Красочное издание вышло в свет при поддержке Международного фонда гуманитарного сотрудничества Содружества независимых государств, который возглавляет известный певец и друг «Славянского базара» Полад Бюльбюль-оглы. Я тоже оказался в числе друзей «Славянского базара». Спасибо, Витебск!

«Золотое сечение фотографии»


В Институте журналистики Белорусского государственного университета в этом году состоялась мини-презентация новой книги-сборника составителя и моего однокурсника, преподавателя курса «Фотожурналистика» Виктора Шимолина, которая вышла малым тиражом в этом году в издательстве БГУ. Я наконец-то получил авторский экземпляр под названием «Золотое сечение фотографии». Это учебное пособие для студентов. В нем статьи и эссе 14 авторов (Нина Фрольцова, Александр Градюшко, Полина Лежанская, Татьяна Орлова, Виктор Шимолин, Николай Амельченко, Марина Бегункова, Юрий Иванов, Вадим Качан, Александр Лосминский, Евгений Песецкий, Сергей Плыткевич, Надежда Савченко, Лариса Солодкина) – преподавателей журфака и действующих выпускников факультета, которые преуспели в фотографии. Мне приятно было оказаться в этой профессиональной компании известных фотожурналистов. А тему каждому из нас нужно было взять из своей практики. Я написал про девчонку, фотоснимок которой в моем исполнении стал всесоюзной, а после показа в программе «Время» и мировой сенсацией. Ниже фрагмент моего текста-эссе «Магнитная Инга».

Книга возможно кому-то подскажет как нужно готовить материал. Спасибо коллегам, это издание (всего 100 экз.) также нашло достойное место в моей личной библиотеке.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.