«Снять достойную позитивную историю сложнее, чем снять историю про проблему», — фотограф Катя Богачевская
31.01.2018 | 0

«Снять достойную позитивную историю сложнее, чем снять историю про проблему», — фотограф Катя Богачевская

В Вильнюсе состоялась итоговая встреча участников образовательного курса ОО «БАЖ» «Лови момент. Основы фотожурналистики». В качестве тренера выступала основатель и директор «Фотографики» Катя Богачевская. «Фотографика» — это петербургское учебное заведение в области документальной фотографии и фотожурналистики.

Участники встречи много говорили о современных тенденциях в фотографии, о слиянии арт и док, личных проектах и продвижении себя как фотографа. Предлагаем краткий конспект лекции о том, как создавать материалы в популярном нынче жанре фотоистории.



Участники встречи в Вильнюсе. Фото: Татьяна Ткачева


Прежде всего следует различать фоторепортаж и фотоисторию. Фоторепортаж рассказывает о событии и автор в нем максимально отстранен. Фотоистория — другое дело, она как раз и демонстрирует погруженность автора в тему, имеет драматургию и обязательный авторский взгляд.

Классификация фотоисторий:

О герое — когда рассказывают о герое или героях. Фотограф следит за своим героем на протяжении длительного времени. В визуальном ряде должна быть завязка, развитие, кульминаця, развязка. И вы должны для себя решить, когда поставить точку в фотоистории.

История про героя должна включать сопровождающие фотографии, которые создают настроение, описывают ситуацию.

О месте — съемка, завязанная на некую локацию.

Но стоит помнить, что, город, например, — это не только улицы, это герои, места в самом городе. То, из чего складывается жизнь там. Нужно идти внутрь города. Зрителю интересно не то, что происходит снаружи. Нужно снять, как бьется сердце этого места.

Без людей невозможно представить большинство мест, хотя есть некоторые современные проекты, снятые без участия героев.

Снять хорошую фотоисторию за три дня невозможно.

Нужно понимать, что если вы снимаете в незнакомом месте, некоторое время понадобиться на налаживание связей и контактов там.

О проблеме или явлении — это истории о болезнях, социальных проблемах и т.д.

Большую часть фотоисторий можно отнести к смешанному типу, когда есть и проблема и явление, герой и место и т. Д.

Личный фотопроект — мы видим объект съемки, но и ощущения, эмоции автора. Когда отдельные кадры складываются в линию, позволяющую почувствовать настроение и состояние автора. Задача автора, чтобы зритель попал с ним на одну волну.

По времени съемки фотоистории делятся на: репортажные, журнальные, долгосрочные проекты.



Участники встречи в Вильнюсе. Фото: Татьяна Ткачева


Тенденции в фотографии

В фотографии сейчас сильна постдокументальная эстетика — фотографы продолжают снимать события, но их интересует то, что событие повлекло за собой. Это попытка понять и осмыслить. Например,сюжеты о поствоенных травмах.

В документальной фотографии появились компоненты, которые раньше были свойственны артфотографии.

«Арт и док не просто пересекаются, а сильно связаны между собой. Многое сделано на стыке этих жанров. Это, к слову, вызывает сложности на конкурсах классической фотографии. Поле очень широкое и все приемы можно использовать. Я участвую в жури «ФОТОПАРАДа в Угличе». В прошлом году на фотофестивале было два отдельных направления: арт и док. В этом году мы объединили их, назвав «современная фотография», — отметила Катя Богачевская.

Многие авторы работают над большими проектами, возвращаясь к ним на протяжении всей жизни.  

Объективность и дистанция сменяются близостью фотографа к объекту съемки.

Автор в 99,9 % случаев не может быть объективен к своим фотографиям. Всегда сложнее выбирать и оценивать личные собственные фотографии. Поэтому стоит обращаться к людям, которым вы доверяете, с просьбой помочь в оценке, выборке материала.

Работа с чужой фотографией — одна из современных тенденций. Когда авторы создают проекты из чужих фотографий, используют архивы и т.д. Помните, если вы используете чужие фото, всегда нужно спрашивать разрешение.

Сегодня многие издания используют фотографии из интернета. На каждом событии присутствует множество людей, которые снимают с различных авторов. Многие фоторедакторы берут фото из Instagram.

Профессия классического фотожурналиста обесценилась, потому что всегда есть люди с камерой. Исключение — горячие точки, туда принято посылать закрепленных в штате фотографов.

Еще одна черта времени: издания перешли от штатной работы к контрактной, фриланс очень популярен. Однако отметим, что в Беларуси фрилансеры сталкиваются с рядом трудностей и, более того, с преследованием со стороны властей.

Технические средства и приемы: сейчас есть большие возможности делать инсталляции, снимать звук, видео. Фотография становится предметом искусства. На Западе это выраженная тенденция. У нас фото все еще носит прикладной характер.

Современные подходы и приемы

Мо́кьюментари – псевдодокументалистика , которой  присущи имитация документальности, фальсификация и мистификация, постановка, сознательно выданная за документалистику.

Типологизация как прием. Ярким примером будет фотопроект Елены Аносовой «Сибирские сиделицы» о женщинах-заключенных.  Когда у вас есть закрытое учреждение, ограниченные возможности — нужно придумать прием, чтобы проект был монолитным.



Фото: Елена Аносова / Meduza


Архивная лихорадка интерес к архивам.

Метод съемки, усиливающий повествование – когда фотограф сознательно использует приемы, усиливающие идею. Например, съемка в высоком или низком ключе. В качестве примера можно посмотреть серию Сергея Строителева — историю о хосписе, намеренно снятую с «пересветом».

Минималистическая фотография.

Архитектуризация фотографии — с фото начинает исчезать человек, фотограф перестает интересоваться людьми.

Центрирование человека в кадре.

«Судебная фотография» — фотограф заглядывает в некое скрытое место. Например, серия фото о содержимом женских сумок.

Интерес к социальным темам.

«Я журю конкурсы и заметно, что многие фотографы интересуются социальной тематикой. Когда мы делаем проект, думаем не только о чем, но и зачем? Проект, помимо того, что несет содержательную ценность, может кому-то помочь. Для многих становится это важно», — отметила Катя Богачевская.

Нелинейность, мультимедийность — многие издания делают мультимедийные истории.

«Хорошо, если вы можете качественно сделать фото, видео, звук. Вы становитесь ценным журналистом, потому что изданию выгодно отправить на задание одного журналиста», — объяснила Богачевская, которая ранее работала редактором спецпроектов и руководителем фотослужбы отдела «Новые медиа» портала Lenta.ru.

Мультимедийная история — один из самых раскрученных жанров в журналистике.

Раньше авторы мыслили форматом публикаций. Теперь мыслят шире — многие думают о том, как представить свои работы в формате выставки, презентации и т.д.

Фотокнига выходит на первый план как формат презентации проекта. Все устали смотреть бесконечный поток цифровых изображений. Книга будет неким физическим объектом, в отличие от публикаций в черной дыре интернета.

Синтез форматов и подходов: смешать можно все, главное понимать для чего вы это делаете.

Все это имеет место быть. Но важно в каждой истории найти свой язык и формат. Нужно думать, зачем вы делаете проект прежде всего с точки зрения личной заинтересованности, а не только как повод куда-то податься и что-то выиграть.

«От "чернухи" все устали. У каждого свое понимание, что такое «тяжелая» фотография. Но даже истории о непростых событиях могут быть позитивными, если их цель — помочь. Время «клюквы» прошло. Снять достойную позитивную историю сложнее, чем снять историю про проблему. Потому что наличие проблемы — уже готовый ключ», — предупреждает тренер.

Журналисты всегда могут использовать инфоповоды, которые будут актуальны для изданий. Например, в США любят истории в стиле лав-стори, американская мечта, о военных. В России в ближайший год будут актуальны темы домашнего насилия, ЛГБТ, подростковые проблемы, политика, поскольку год президенстких выборов. Всегда есть некая информационная рамка, которая задает актуальные инфоповоды на длительное время.

Занимайтесь самообразованием, читайте о фото, смотрите работы других фотографов.



Участники встречи в Вильнюсе


По материалам БАЖ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.