Фототур по Гродненской области: невеста в черной воде, мосты в Мостах и пионеры в Щучине
26.07.2016 | 0

Фототур по Гродненской области: невеста в черной воде, мосты в Мостах и пионеры в Щучине

В начале июля состоялся долгожданный тур по Гродненской области, рассказывает Евгений Отцецкий.
Поездки по Беларуси вызывают некоторые сложности в плане подготовки съемок, пишет автор. Первое – все места как одно. При подготовке чаще всего я пользуюсь сайтом globus.tut.by, который позволяет классифицировать города и местечки по мере их значимости в области. Местечки с рейтингом 1 – скучнейшая туристическая попса, например, Мир и Несвиж. Места с рейтингом 2 обычно имеют в себе стандартный набор: костел, еврейское кладбище и какой-нибудь разрушенный сарай конца XIX века. 3 и 4 вообще непонятно, как попали в список, чаще всего они отличаются наличием какого-нибудь удивительного валуна с мемориальной табличкой или полуразвалившейся усадьбой, которую среди кустов и найти-то сложно.
 
Предварительный маршрут на 2 дня
Одним словом, Беларуси – это озера, леса, костелы, еврейские кладбища и невнятные развалины. Каждый новый город ничем не отличается визуально от предыдущего, все стерильно и степенно, но абсолютно не за что зацепиться. Именно по причине этого однообразия так сложно придумывать новые образы для съемок. Однако я выработал для себя стратегию для больших поездок: два образа – повседневность (для портретов в городах), и образ под леса, заброшки и озера. Имея этот набор, можно хорошо подстраиваться под ситуацию в плане съемок, благо что путешествие – это не только съемки, но и дорога, общение и веселье. В этом плане сразу хочу отметить, что поездка по Гроднеской области явна удалась и стала одной из самый веселых и увлекательных в моей практике. Итак, 2 июля, рано утром стартуем из Минска. День предвещает быть люто жарким, но тем не менее настроение у группы прекрасное. Двухдневное путешествие по Гродненской области начинается. Новогрудок. Город перекрыт для какого-то велопробега среди юниоров.
Велопробег в Новогрудке
 
Но нам пора снимать, и мы пользуемся особенностями местного холмистого ландшафта.
 
 
Очень жарко, поэтому максимум на что хватает сил, так это на общие снимки, которые я люблю все больше и больше. Развалины новогрудского замка видны почти отовсюду, но, мне кажется, мы нашли одно из наиболее удачных мест. Конечно, мы не имели права уехать без такой фотографии. Так что, если вы очень хотите поучаствовать в групповом портрете, добро пожаловать в наши путешествия.
 
Верхний ряд: Саша, Катя, Ваня, Паша, Маша, Катя. Нижний: Юра, Катя
 
Вокруг Новогрудка, как грибы, растут ветряки. В прошлый мой приезд их было, по-моему, всего 2, а теперь уже 6. Скоро Новогрудок станет такой мини-Голландией, а вкупе с холмистой местностью имеет все шансы стать настоящей Меккой белорусских фотографов)
Шли на гору, задолбались, отдыхаем...
Время сиесты и озеро Кромань. Еще с детства я грезил о лесном озере, затерявшемся средь дикого леса. Мне представлялось нечто одинокое и таинственное, с черной водой и диким кустарником по берегам. Но что же я увидел: забитую машинами дорогу и переполненный голыми людьми пляж. Ах ты ж блин! Детские мечты рухнули. ( Но тем не менее приятная теплая вода и приобретенная загодя бутылка "Ламбруско" пошли нашей компании на пользу. В каком-то забытии пронеслись усадьба в Щорса и Любчинский замок. Сама усадьба видимо когда-то имела величественный вид и даже круглые вежи по углам, теперь же представляет из себя лишь груду кирпича, с растущими из окон деревьями. Очень характерно для Беларуси, кстати. Любчанский же замок, наоборот, отреставрирован и оставляет весьма приятное впечатление. Увы, в почти обморочном состоянии от жары я могу только смеяться, но не нажимать на кнопку фотоаппарата.
В Любче можно отведать напитки местных производителей
 
Вид на Неман от Любчанского замка
Возле замка стоит жилой дом, а дом стережет добрейший пес. А так как мы за бережное отношение к природе и ко всему живому, кроме комаров, пес был сразу заглажен и напоен, а также задействован в наших съемках.
Катя и добрый пес
Но уже вечереет и пора искать место ночевки. В длительных поисках наудачу (а наудачу они почти всегда длительные), мы все-таки нашли подходящее озеро.
 
Общий снимок на берегу озера Черешля
И решили там поставить наш лагерь. Уже почти 10 часов вечера, кто-то готовит дрова, кто-то ставит палатки, а Катя готовится к съемке.
 
По старой традиции основные съемки мы назначаем на утро и на вечер. Катя смастерила венок.
 
Изначально мы планировали делать образ в стиле мертвой невесты, как в клипе Ника Кейва, но озеро оказалось болотистым и не имело ни одного подхода или пляжа, поэтому план пришлось менять по ходу. Но от идеи мертвой невесты мы не отказались.
 
С нами был еще один преподаватель школы фотографии Studio67 Ваня Клебанович, он руководил съемочным процессом с искусственным светом.
 
Использование светодиодной панели для съемок в вечернее время
 
Также при всем при этом присутствовали местные рыбаки и непрестанно рассматривали нашу странную компанию. Видимо для них было большой загадкой, чего это мы сюда приперлись, да еще и без удочек. Кое-кто из рыбаков успел уже потерять телефон, а кто-то даже свои белые штаны. Короче, жизнь кипит. Не представляю, как они вообще умудряются возвращаться домой с рыбалки живыми. Вечернее время – это полчаса съемок, со штативом и красивым светом.
Дальше костер, разговоры, вино, шашлыки. В этой поездке я опробовал на практике хитрый бюджет, с разделением мяса, алкоголя и всего остального, что дало возможность, например, не употребляющим мясо сэкономить пару монет. Подъем назначили на 4 утра. В глубине души я надеялся, что все проспят, но по факту в 4 утра лагерь уже жил и все собирались на съемки. Стоит признаться, что мой собственный тонус был тоже на высоте.
 
В этом году я очень полюбил кадры в темной гамме. По факту я их экспонирую как светлые, а потом уже при ретуши довожу до того состояния, как примерно я видел и ощущал сцену глазами. Делается это потому, что пленочный негатив при небольшом переэкпонировании получается надлежащего качества и позволяет полноценно работать с информацией в тенях.
 
 
Процесс съемок
И Катя в черной воде – очень страшный и символичный кадр. Пожалуй, болотистые водоемы имеют свой потенциал, только надо найти смелых людей, кто готов в них окунаться. Спасибо, Катя, за самоотдачу!
 
В 7 часов утра мне казалось, что день уже в самом разгаре, а мы едем дальше. Следующим нашим пунктом значится город Щучин. Погода резко поменялась, наползли тучи и стало прохладно. А Щучин нас встретил Днем Независимости. Любой уважающий себя минчанин пытается в этот день свалить из города или просто не выходить из дома, мы же решили оценить весь провинциальный размах гулянья. В честь праздника, как будто специально для нас, поставили 9 стульев, и мы, конечно, сразу на них сфоткались.)
 
Потом мы начали выяснять, как правильно называть жителей Щучина. Щучинец и щучинка были самыми популярными версиями, но мне отчего-то кажется, что это далеко от истины.
Местная пионерия. Выглядит гораздо страшнее, нежели Катя в черной воде, на мой взгляд.
Начинается дождь, а пионеры стоят.
Люди не поленились проснуться и прийти на местный парад к 10 утра. Кое-кто с цветами, многие с праздничными ленточками.
Специальная женщина укутывает ветеранов в целлофан:
 
На фоне местного населения мы, вылезшие из леса и пропахшие костром, выглядели, как грязные панки – излучали энергию, лучезарно улыбались и наслаждались моментом. Тем не менее, благодаря огромному обилию фотоаппаратов, многие воспринимали нас за прессу.
 
Катя и Катя
 
Маша и Паша
 
Парень с татуировкой на шее следит за оборудованием. Он очень молод, но жизнь уже помотала его.
Оркестр под дождем
Конечно, праздник зарядил нас настроением, и несмотря на ранний подъем, все находятся в прекрасном настроении и готовы сниматься и сниматься.
 
Следующий город – Мосты. Почему-то этот город в рейтинге globus.tut.by идет с циферкой 3. Но на мой взгляд, Мосты должны котироваться гораздо выше. Зарядили дожди, температура упала до 20 градусов. На берегу Нёмана мы решили сделать привал – пообедать и поспать.
Железнодорожный мост через Неман. Я по всей Беларуси и особенно в Минске активно снимаю железную дорогу и не упустил случай снять этот кадр. Поезд пришлось ждать 40 минут.
 
Следующим местом съемки стал пешеходный мост через Неман. Мост огромный, устлан деревянными дощечками, и качается на ветру, постоянно поскрипывая. Испытание для тех, кто боится высоты.
 
 
 
Стало очень темно, близится гроза. Выражусь фотографическими терминами, при 400 ISO и выдержке 1/60 сек пришлось ставить диафрагму 2.8. И это в самый разгар дня на улице.
Пара кадров – и бежать прятаться от дождя. Хочу сказать, что ко второму дню мы так друг другу все привыкли, что никакие погодные невзгоды не мешали нам постоянно смеяться. Смех был в дороге, на съемках, в кафе – везде и постоянно. К 5 часам вечера мы решили таки выдвигаться в сторону дома, и тут вспомнили, что все эти дни возили с собой виолончель. Так как где бы ты ни поставил виолончель, это будет выглядеть странно, мы решили использовать еще один красивейший мост недалеко от Мостов. Катя одела красное платье, и в перерывах между машинами я сделал пару кадров. На этом съемочную часть решено было закончить и ехать домой.
 
 
Последний общий кадр на заправке, недалеко от Столбцов
Я все больше прихожу к выводу, что подобные фото-туры гораздо больше путешествие, нежели съемка. Это действительно крутое приключение и возможность посмотреть свою страну. На удивление 2-х дней для гродненской области оказалось очень мало. Для себя я выделил еще как минимум два региона на такие двухдневные поездки. И даже этого может оказаться недостаточно. Осенью я планирую Depressive-тур по Беларуси. Хотелось бы либо солнечный октябрь, либо мрачный серый ноябрь. Опять два дня, с ночевкой в лесу с палатками. Подробности немного позже. Присоединяйтесь!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.