Живые картины Валерия Ведренко
18.03.2016 | 0

Живые картины Валерия Ведренко

В Национальном центре современного искусства открылась выставка фоторабот Валерия Ведренко «ПОКЛОН ГАУДИ».

Выставка состоит из двух частей: в первой представлены документальные фотографии архитектуры Гауди, во второй – фотопластические композиции на темы его творчества. Главный герой экспозиции – Храм Святого семейства в Барселоне (все-таки храм, а не собор) – одна из главных достопримечательностей Барселоны, визитная карточка Антонио Гауди, причудливо-фантастическое творение, грандиозное архитектурное и духовное событие. Он запечатлен фотографом в разных ракурсах, и фотографии эти интересны даже после того, как ты видел подлинник.

Но больше всего привлекают внимание фотопластические работы Валерия Ведренко – результат синтеза фотографии, компьютерных технологий, творческой фантазии и художественного таланта автора. В них живет дух Гауди с его неповторимой экспрессивностью, утонченностью, смешением техник и стилей, гимном человеческому телу (потому что творения Гауди человекообразны, они – явления неразрывности природы и искусства, тела и духа).

В работах Ведренко тоже присутствует пространство, которое рождается и развивается, расширяется как живая материя. Пластика линий женского тела и фантазийно-идеальные конструкции творений Гауди в многослойных композициях сочетаются естественно и продуктивно. Разнообразие оттенков при минимальной цветовой палитре, кажущаяся множественность фактур, хотя все это отпечатано на бумаге, делает работы Валерия Ведренко близкими живописи. Иногда даже хочется дотронуться до них, ожидая почувствовать пальцами выступы краски или легкую шершавость фрески. Эти картины живые, многослойные и в плане композиции, и в плане семантики.
Как прекрасно, что в нашем городе, совсем не вдохновляющем своей архитектурой, проходят хотя бы такие выставки, потому что надо же чем-то жить!

Татьяна Алешка